Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Роскачество: 33% кваса в продаже - просто газировка

      Распечатать

      24.05.2017 10:23

      Москва, 24 мая - "Вести.Экономика". Треть кваса в российских магазинах является газированным напитком со вкусом кваса, отмечает Роскачество.

      К началу летнего сезона Роскачество провело всероссийское исследование кваса. Программа испытаний включала в себя 26 показателей: из чего сделан квас и насколько он натурален и безопасен. Было закуплено 30 наиболее популярных торговых марок из 12 регионов.

      Роскачество изучило несколько десятков наиболее любимых россиянами торговых марок кваса по 26 показателям качества и безопасности. Исследованию продвергли продукцию, произведенную в 12 регионах России, а также один образец из Белоруссии.

      Эксперты отмечают, что натуральный квас по ГОСТу готовят из квасного сусла - ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий путем естественного брожения.

      Натуральный квас обнаружен в 17 из 26 исследованных образцов.

      При этом "треть исследованных образцов либо приготовлены путем ненатурального брожения, а с помощью искусственной газации и методом купажирования, или содержат искусственные добавки", но продаются под наименованием "квас", отмечает Роскачество.

      Однако такой способ изготовления кваса не является нарушением законодательства, если квас выпущен по собственным техническим условиям (ТУ) производителя.

      Четыре образца имели несвойственный квасу состав летучих веществ, однако это также не является нарушением закона​, поскольку данные показатели не оговорены обязательными нормами.

      В одном образце, изготовленном по ТУ, массовая доля сухого вещества, отвечающего за насыщенность напитка, оказалась ниже нормы ГОСТа. В восьми образцах выявлены сахарозаменители и подсластили, однако их наличие производители, за исключением одного, указали на этикетке. В трех образцах обнаружены превышения обязательных норм на содержание дрожжей и плесени.

      В одном образце кваса превышена норма содержания этилового спирта: вместо максимальных 1,2% по ГОСТу а образце содержалось 1,5% спирта. "При этом в ходе исследования был выявлен образец "безалкогольного" кваса, который не содержал спирта и был сделан по ГОСТу на газированные напитки, что в очередной раз подтверждает отсутствие четкого разделения понятий кваса и газировки в России", — заключает Роскачество.

      Рубрики: Ретейл, Здравоохранение, Исследования

      Метки: ГОСТ, Роскачество, ТУ, квас

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить