Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Роскачество: 33% кваса в продаже - просто газировка

      Распечатать

      24.05.2017 10:23

      Москва, 24 мая - "Вести.Экономика". Треть кваса в российских магазинах является газированным напитком со вкусом кваса, отмечает Роскачество.

      К началу летнего сезона Роскачество провело всероссийское исследование кваса. Программа испытаний включала в себя 26 показателей: из чего сделан квас и насколько он натурален и безопасен. Было закуплено 30 наиболее популярных торговых марок из 12 регионов.

      Роскачество изучило несколько десятков наиболее любимых россиянами торговых марок кваса по 26 показателям качества и безопасности. Исследованию продвергли продукцию, произведенную в 12 регионах России, а также один образец из Белоруссии.

      Эксперты отмечают, что натуральный квас по ГОСТу готовят из квасного сусла - ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий путем естественного брожения.

      Натуральный квас обнаружен в 17 из 26 исследованных образцов.

      При этом "треть исследованных образцов либо приготовлены путем ненатурального брожения, а с помощью искусственной газации и методом купажирования, или содержат искусственные добавки", но продаются под наименованием "квас", отмечает Роскачество.

      Однако такой способ изготовления кваса не является нарушением законодательства, если квас выпущен по собственным техническим условиям (ТУ) производителя.

      Четыре образца имели несвойственный квасу состав летучих веществ, однако это также не является нарушением закона​, поскольку данные показатели не оговорены обязательными нормами.

      В одном образце, изготовленном по ТУ, массовая доля сухого вещества, отвечающего за насыщенность напитка, оказалась ниже нормы ГОСТа. В восьми образцах выявлены сахарозаменители и подсластили, однако их наличие производители, за исключением одного, указали на этикетке. В трех образцах обнаружены превышения обязательных норм на содержание дрожжей и плесени.

      В одном образце кваса превышена норма содержания этилового спирта: вместо максимальных 1,2% по ГОСТу а образце содержалось 1,5% спирта. "При этом в ходе исследования был выявлен образец "безалкогольного" кваса, который не содержал спирта и был сделан по ГОСТу на газированные напитки, что в очередной раз подтверждает отсутствие четкого разделения понятий кваса и газировки в России", — заключает Роскачество.

      Рубрики: Ретейл, Здравоохранение, Исследования

      Метки: ГОСТ, Роскачество, ТУ, квас

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить