Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Битва за металл: техгиганты разгоняют цену кобальта

      Распечатать

      30.05.2017 11:15

      • Стоимость кобальта взлетела на 50% с ноября 2016 г.
      • Рост спроса до 2020 г. составит около 500%
      • Дефицит этого металла создает из US Cobalt нового гиганта

      Кобальт

      Москва, 29 мая - "Вести.Экономика". Этот суперметалл сейчас является самым горячим товаром на рынке, и это не литий. Инвесторы видят огромный потенциал, связанный с ним. Поставки металла уже испытывают дефицит – и это до ожидаемого роста спроса на 500%. Это металл, который несет решающее значение для будущих цен на акции Google, Apple, Тesla, Amazon, UPS.

      Добро пожаловать в кризис поставок, который связан с кобальтом!

      Кобальт – важнейший металл, применяемый в революции электрических транспортных средств, в том числе при производстве электромобилей.

      И, в отличие от лития, который является довольно распространенным товаром, трудно наладить добычу кобальта, при этом спрос на металл довольно быстро растет.

      Аналитики Macquarie Research прогнозируют дефицит в 885 тонн этого ресурса в следующем году, в 3205 тонн в 2019 г. и в 5340 тонн в 2020 г., это увеличение дефицита на 503%.

      Кроме того, есть еще ряд проблем. Сейчас более половины мировых поставок кобальта происходят из Демократической Республики Конго. Использование детской рабочей силы в ужасных условиях в Конго означает неудобные вопросы, связанные с цепочкой поставок.

      Apple и Тesla не смогут игнорировать эти неудобные вопросы, которые будут им заданы. Является ли этически приемлемым такой способ добычи кобальта? Честно говоря, нет. И это на сегодняшний день огромная проблема.

      Где можно найти решение этой проблемы? Возможно, в США, в US Cobalt. Инвесторам настало время действовать.

      По мере роста проблем с поставками кобальта огромные заводы продолжают наращивать спрос, пользуясь доморощенным решением.

      US Cobalt находится в идеальном положении, чтобы ответить на вызов и создать акционерную стоимость.

      Вот 5 причин, чтобы не игнорировать US Cobalt.

      При росте спроса на кобальт американские поставки являются ключевыми

      Математика проста: у нас нет достаточного объема кобальта. К 2020 г. ожидается рост спроса на 500%. В сфере производства аккумуляторных батарей уже задействовано 42% мирового производства кобальта, остальная часть используется в промышленных и военных отраслях.

      Тesla, рыночная капитализация которой составляет $50 млрд, запускает огромный завод стоимостью $5 млрд по производству аккумуляторов в штате Невада в январе.

      К концу 2017 г. он вдвое превысит мировой объем производства аккумуляторов. В следующем году он будет производить больше аккумуляторов, чем остальные страны мира, вместе взятые.

      Однако рынок применения этого металла гораздо шире, чем рынок Тesla. Рынок электрических транспортных средств вырос более чем в 15 раз, с поразительными ежегодными темпами роста более чем на 72% по сравнению с показателями 2011-2016 гг.

      В этом году аналитики ожидают рост еще на 25-26%.

      В прошлом году мировые объемы производства в сфере электрических транспортных средств выросли на 41%, а продажи - более чем на 60% в годовом исчислении.

      В разгар всего этого роста в поставках кобальта сохраняется "полный вакуум" согласно трейдерам, опрошенным Financial Times.

      Поскольку большая часть металла поступает из Конго, западные покупатели стараются сделать все, чтобы найти этически приемлемые источники поставок. Америка в этом плане является наиболее привлекательным регионом.

      Смотрите, как хедж-фонды реагируют на кобальт

      Работа с физическим кобальтом началось в феврале в наименее ожидаемой сфере: крупные хедж-фонды начали скупать физический кобальт и накапливать его в целях усиления воздействия на главный дефицит предложения.

      Швейцарская Pala Investments и китайская Shanghai Chaos уже скопили 17% мирового производства в прошлом году. По сегодняшним ценам это стоит около $280 млн.

      Завтра это будет стоить гораздо больше. Когда хедж-фонды начнут накопление физического кобальта, это заставит традиционных покупателей паниковать в отношении обеспечения новых поставок. С ноября цены на кобальт показали ралли на 50%. И это только начало.

      Сердце кобальтового тренда в Америке

      В сентябре US Cobalt заключила соглашение о приобретении удивительного кобальтового месторождения Iron Creek, прямо в сердце кобальтового пояса Айдахо.

      Это не новая разведка: на этом месторождении уже велись крупные исследовательские работы, в том числе алмазное бурение на 30 тыс. футов. И когда дело доходит до кобальта, Iron Creek имеет исторические ориентиры в 1,3 млн тонн, составляющие 0,59% кобальта с обнадеживающими показателями в 10 млн тонн.

      Сейчас самое главное в сфере добычи кобальта является доморощенная разведка, и US Cobalt является первопроходцем в этом. Компания может стать первой, кто окончательно поставит Америку на рельсы производства кобальта, учитывая, что производство электромобилей и аккумуляторов провоцирует ажиотажный спрос.

      Клиенты выстроятся в очередь, чтобы получить доморощенный кобальт, так как основные покупатели, такие как Samsung, испытывают на себе давление, из-за того что вынуждены отказаться от добычи кобальта в Конго, производимой неэтичными путями.

      Команда мечты ставит на кобальт

      Гендиректор US Cobalt Уэйн Тисдейл – человек-легенда, который умеет совершенно безошибочно определить новые тренды, время их появления и создать выдающуюся акционерную стоимость.

      Он уже проделал это с ураном, золотом, нефтью и газом, а затем с литием. Когда он начал в 2012 г., литий продавался по $5 тыс. за тонну. Через некоторое время цена выросла на 450%.

      Его следующая ставка - кобальт.

      Тисдейл и его команда Intrepid Financial в последние годы потратили $2,7 млрд в стоимостном выражении на строительство и финансирование 5 компаний в совершенно разных отраслях:

      • Rainy River (золото) стоила $1,2 млрд на своем пике

      • Xemplar (уран) достиг $1 млрд на своем пике

      • Ryland Oil (нефть и газ) была продана за $114 млн

      • Webtech Wireless (технологии) стоила $300 млн на пике

      • Pure Energy (литий) стоит $65 млн

      Доказанные запасы кобальта составляют 10 млн тонн

      Мало того, что US Cobalt полностью профинансировал разработку своего проекта в кобальтовом поясе Айдахо, компания надеется доказать до 10 млн тонн кобальтового ресурса.

      В сегодняшних ценах это примерно $1 млрд.

      И так как Тисдейл и команда вознамерились стать крупнейшим игроком в добычи кобальта, продвигать проекты по производству и совершать крупные продажи, они ориентируются на акционерную стоимость. В конце концов, команда является основной заинтересованной стороной в US Cobalt с 35% акций.

      После того как объемы мирового потребления кобальта достигнут 100 тыс. тонн в 2017 г., US Cobalt станет лидером в кобальтовом поясе Айдахо, что позволит "сделать Америку снова великой".

      Рубрики: Металлы, США, Металлургия

      Метки: США, кобальт, металл, технологии, электромобили

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • Доллар лишится статуса ключевой резервной валюты

          11.12.2017

          В течение 70 лет доллар США оставался доминирующей валютой в мире.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • США: санкции против России введены навсегда

          07.12.2017

          США оставят в силе санкции в отношении России, до тех пор пока Москва не передаст контроль над Крымом Украине, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в четверг на заседании ОБСЕ в Вене.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить