Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Росатом" поставит уран для АЭС в США на $6,5 млрд

      Распечатать

      30.05.2017 16:52

      Москва, 30 мая - "Вести.Экономика"/ "Росатом" продолжит выполнение контрактов на поставку урана в США: сегодня в экспортном портфеле АО "Техснабэкспорт" госкорпорации "Росатом" 25 контрактов с общей стоимостью порядка $6,5 млрд, сообщается в материалах российской компании.

      Контракты заключены с 19-ю американскими компаниями с горизонтом поставок до 2028 г.

      Согласованные до конца 2020 г. объемы поставок российской урановой продукции – 20% от ежегодных реакторных потребностей АЭС США (около 3 млн ЕРР) – использованы на 95%. Лимиты периода 2011–2016 гг. выбраны полностью.

      ЕРР – единица работы разделения; стандартная единица измерения усилий, требуемых для разделения изотопов урана (U235 и U238) в процессе его обогащения. "Техснабэкспорт" уверен в стабильном поступательном развитии отношений с партнерами в США.

      Как ранее сообщали "Вести. Экономика", в апреле 2017 г. топливная компания "Росатома" "ТВЭЛ" подписала с одним из операторов АЭС США первый контракт на опытно-промышленную эксплуатацию российского ядерного топлива "ТВС-Квадрат".

      "Техснабэкспорт" – три десятилетия на урановом рынке США

      Американский урановый рынок, независимо, а зачастую и вопреки неблагоприятной внешнеполитической и рыночной конъюнктуре, был и остается важнейшим целевым рынком для "Техснабэкспорта" – крупнейшего поставщика производимой российской атомной отраслью продукции начальной стадии ядерного топливного цикла, заявили в компании.

      В 2017 г. исполнилось 30 лет осуществлению первой поставки – тогда еще из СССР – урановой продукции в США.

      По контракту на оказание услуг по обогащению урана, заключенному в октябре 1986 г. с американской компанией SWUCO Inventory Storage Corporation, "Техснабэкспорт" экспортировал для производства топлива АЭС США порядка 70 тыс. ЕРР.

      С 1994 по 2013 гг. "Техснабэкспорт" в рамках реализации российско-американского межправительственного соглашения 1993 г. об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, предоставлял в США услуги по обогащению урана, общий объем которых составил порядка 90 млн ЕРР.

      Суммарно за эти годы на американских АЭС с использованием российского урана выработано 7 трлн кВт ч электроэнергии.

      Рубрики: Россия, США, ТЭК

      Метки: Росатом, Техснабэкспорт, поставки урана в США

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить