Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Доходность акций: обратный выкуп и дивиденды

      Распечатать

      01.06.2017 08:26

      Москва, 1 июня - "Вести.Экономика". Какой смысл в выкупе акций? В конечном счете инвесторы должны ожидать, что наличные деньги, которые они получают от компании, принесут привлекательный долгосрочный доход.

      В течение длительного времени реинвестированные дивиденды, а не прирост стоимости капитала, составляли основную часть дохода. Однако с 1980-х гг. американские компании стали активнее использовать скупку собственных акций, что давало некоторым инвесторам налоговые преимущества.

      Обратный выкуп оказался выше выплат дивидендов в восьми из десяти последних лет.

      При обратном выкупе инвесторы получают наличные деньги пропорционально их доле. Новое исследование, опубликованное в журнале Financial Analysts Journal, утверждает, что сложение этого к поступлениям от дивидендов при подсчете доходности общих выплат позволяет получить более точную оценку будущих доходов, а не одной лишь дивидендной доходности.

      Это также намного лучше раскрывает совпадение показателей фондового рынка и общего экономического роста. Используя статистику с 1871 г., авторы обнаружили, что с тех пор средняя дивидендная доходность составила 4,5%, а доходность общих выплат - 4,89%.

      С 1970 г. дивидендная доходность снизилась до 3,03%, а доходность общих выплат опустилась в среднем до 4,26%. Судя по этим цифрам, общий доход от акций оказался ненамного ниже исторического уровня, отмечает британский журнал The Economist.

      Доход от акций можно разделить на три компонента: первичная процентная доходность, рост потока доходов и, наконец, любое изменение в определении стоимости. Если акции становятся более дорогими, то доходность снижается. Так, например, при дивиденде в $6 и стоимости акции в $100, первичная доходность составит 6%. Если акции поднимутся до $120, то доходность упадет до 5%, но инвесторы получат прирост капитала.

      В долгосрочной перспективе изменения в уровне стоимости не очень сильно влияют на доход. Больше всего на доход фондового рынка в последние десятилетия влияло то, что рост общих выплат был более стремительным, чем раньше. Темпы роста с 1871 г. составили 2,05%, а после 1970 г. уже 3,44%. Скорее всего, это произошло из-за более мощной корпоративной прибыли, которая недавно достигла послевоенного максимума пропорционально американскому ВВП.

      Наиболее явное различие между дивидендами и обратным выкупом в том, что каждый владелец акций получает дивиденды, но не все принимают участие в обратном выкупе. Согласно теории инвесторы должны получать выгоду от обратного выкупа акций, даже если они не принимают в нем участие. Обратный выкуп снижает количество выпущенных акций, а значит и число инвесторов, которые могут претендовать на долю в прибыли и активы компании.

      Авторы исследования также экспериментируют с использованием доходности общих выплат в качестве критерия дороговизны или дешевизны акций. Выводя среднюю величину доходности за десятилетний период, они вычисляют скорректированную с учетом экономического цикла общую доходность (CATY) и сравнивают ее со скорректированным с учетом экономического цикла коэффициентом цена-прибыль (CAPE), который усредняет корпоративную прибыль. Они обнаружили, что CATY как минимум не хуже CAPE прогнозирует движение рынка.

      Что касается связи с экономическим ростом, то ее часто трудно найти в краткосрочной корреляции с показателями фондового рынка, которые, как правило, более волатильные. Однако авторы заметили, что в течение очень длительного отрезка времени рост совокупных выплат от американских акций совпадал с ростом ВВП страны, а рост выплат на акцию соответствовал росту ВВП на человека.

      Однако нет никаких гарантий, что подобная связь сохранится. Выплаты сильно отставали от ВВП во второй половине XX века и начали нагонять лишь благодаря резкому увеличению обратного выкупа. Кроме того, фондовый рынок сегодня более международный, чем раньше: почти половину прибыли компании S&P 500 получают за пределами Америки.

      Акцент на общих выплатах позволяет авторам быть более оптимистичными в прогнозе будущих доходов, чем при традиционном, базирующемся на дивидендах подходе. Исторически общие выплаты растут на 1,67% в год по сравнению с 1,46% лишь по дивидендам.

      Сложив это с текущей доходностью выплат, вы получите ожидаемый будущий реальный возврат в размере 5,1% по сравнению с 3,6%, если учитывать лишь дивиденды.

      Рубрики: Акции, США

      Метки: акции, дивиденды, обратный выкуп, фондовый рынок

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить