Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россиянам грозит золотая лихорадка

      Распечатать

      02.06.2017 13:46

      Москва, 2 июня - "Вести.Экономика". Закон о вольном приносе золота могут принять в самое ближайшее время, заявил губернатор Магаданской области Владимир Печеный на ПМЭФ-2017.

      В законопроекте отмечено, что физлицу разрешено добыть на одном участке не более 10 кг золота, заявил Печеный в интервью ТАСС. Пока старательская деятельность физических лиц в России запрещена. Добыча физлицами золота и других драгоценных металлов грозит уголовным наказанием.

      Закон о вольном приносе золота должен разрешить физлицам заниматься добычей золота для последующей сдачи металла государству.

      "Вольная добыча золота - тема два года в проработке. Сегодняшняя стадия близка к завершению. Проект претерпел серьезные изменения, но он движется. Ограничения 10 кг на участке, способы добычи - применение техники исключается", - подчеркнул Печеный. Таким образом, мыть золото разрешат только с помощью лотков и других простых приспособлений.

      Между тем законодательства об обороте золота, в том числе золотых самородков, нуждается в пересмотре и смягчении. Это позволит создать на Дальнем Востоке первую в России биржу самородков, заявил Печеный. "Законодательство по работе с золотом очень сложное по открытости, а биржа - это аукцион. И помимо открытости существует масса ограничений. Эту тему мы собираемся поднять на Восточном экономическом форуме", - пояснил губернатор.

      Власти Магаданской области изучают с Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ) разные способы создания биржи самородков. "Это привлекательная тема для многих. Спрос на это у ювелиров есть", - заявил губернатор, уточнив, что Магаданская область - лидер по добыче самородков.

      Рубрики: Металлургия, Новости медиа

      Метки: spief2017, Магадан, золото

      Обратная связь закрыть

      Форма обратной связи

      Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

      Отправить

      Ошибка на сайте закрыть

      Форма Отправки ошибки на сайте

      Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

      Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

      Отправить