Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ученые: Баренцево море скоро взорвется

      Распечатать

      06.06.2017 12:58

      Москва, 6 июня - "Вести.Экономика". Океанологи обнаружили гигантские "бугры" на дне Баренцева моря, которые могут в ближайшее время взорваться и выпустить в океан и атмосферу огромное количество метана, сообщает журнал PNAS.

      "Каждый год мы возвращаемся к этим куполам и с опасением ожидаем, что один из них уже превратился в кратер, аналогичный тем, которые были найдены в других регионах Баренцева моря. Эти структуры, которые мы называем "морозными буграми", являются последними следами ледникового периода. Все, что удерживает их от взрыва, - чуть большая глубина моря в этом месте, чем в районе кратеров", - заявил сотрудник Арктического университета Норвегии в Тромсе Павел Серов.

      Кратеры, найденные российскими и западными геологами в конце прошлого века, представляют собой воронки диаметром в несколько сотен метров и глубиной в десятки метров. Кратеры возникли примерно 12 тыс. лет назад из-за накопления замороженного метана в приповерхностных слоях грунта, на которые давил двухкилометровый слой льда.

      Когда льды отступили, запасы метана в нижних слоях грунта начали быстро таять, что привело к "вздутию" почвы, возникновению огромных холмов и их последующему взрыву. В итоге в атмосферу и океаны Земли попало огромное количество метана, которое могло ускорить отступление льдов и положило конец эпохе оледенения.

      Серов и его коллеги выяснили, что этот процесс еще не закончился и Баренцево море могут ожидать и другие взрывы "метановых бугров". К такому выводу ученые пришли, изучая дно Арктики неподалеку от острова Медвежий, где найдены древние кратеры и следы их взрывов.

      Команда Серова обнаружила несколько гигантских куполов на дне моря, содержание метана над которыми оказалось необычно высоким. Наблюдения показали, что газ медленно просачивается сквозь почву через трещины в грунте, а приповерхностные слои дна содержат большое количество замороженного метана.

      "Метановые гидраты остаются стабильными при низких температурах и высоких давлениях. Того давления, которое оказывает 390-метровый слой воды на дно моря в этой точке, пока хватает для того, чтобы удерживать их от разрушения. С другой стороны, газ уже покидает эти бугры, и сегодня они являются одними из самых активных источников метана на дне Арктики. Газовые "хвосты" некоторых из них уже почти достигли поверхности воды", - пояснил Серов.

      Метановые залежи находятся на грани устойчивости, и они давно взорвались бы, как соседние с ними кратеры, если бы глубина моря в этой точке оказалась меньше на 20 м. Дальнейшее потепление океана может нарушить этот баланс и привести к взрыву "морозных бугров", и последствия взрыва ученые не берутся предсказывать.

      С другой стороны, подобная опасность больше всего угрожает другим запасам метановых гидратов, которые залегают внутри вечной мерзлоты у северных берегов России, Норвегии и Канады. Здесь температуры почвы и воды различается гораздо сильнее, и катастрофа может случиться намного раньше, чем на дне Баренцева моря, заключают ученые.

      Рубрики: Исследования

      Метки: Баренцево море, метан. газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить