Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ученые: Баренцево море скоро взорвется

      Распечатать

      06.06.2017 12:58

      Москва, 6 июня - "Вести.Экономика". Океанологи обнаружили гигантские "бугры" на дне Баренцева моря, которые могут в ближайшее время взорваться и выпустить в океан и атмосферу огромное количество метана, сообщает журнал PNAS.

      "Каждый год мы возвращаемся к этим куполам и с опасением ожидаем, что один из них уже превратился в кратер, аналогичный тем, которые были найдены в других регионах Баренцева моря. Эти структуры, которые мы называем "морозными буграми", являются последними следами ледникового периода. Все, что удерживает их от взрыва, - чуть большая глубина моря в этом месте, чем в районе кратеров", - заявил сотрудник Арктического университета Норвегии в Тромсе Павел Серов.

      Кратеры, найденные российскими и западными геологами в конце прошлого века, представляют собой воронки диаметром в несколько сотен метров и глубиной в десятки метров. Кратеры возникли примерно 12 тыс. лет назад из-за накопления замороженного метана в приповерхностных слоях грунта, на которые давил двухкилометровый слой льда.

      Когда льды отступили, запасы метана в нижних слоях грунта начали быстро таять, что привело к "вздутию" почвы, возникновению огромных холмов и их последующему взрыву. В итоге в атмосферу и океаны Земли попало огромное количество метана, которое могло ускорить отступление льдов и положило конец эпохе оледенения.

      Серов и его коллеги выяснили, что этот процесс еще не закончился и Баренцево море могут ожидать и другие взрывы "метановых бугров". К такому выводу ученые пришли, изучая дно Арктики неподалеку от острова Медвежий, где найдены древние кратеры и следы их взрывов.

      Команда Серова обнаружила несколько гигантских куполов на дне моря, содержание метана над которыми оказалось необычно высоким. Наблюдения показали, что газ медленно просачивается сквозь почву через трещины в грунте, а приповерхностные слои дна содержат большое количество замороженного метана.

      "Метановые гидраты остаются стабильными при низких температурах и высоких давлениях. Того давления, которое оказывает 390-метровый слой воды на дно моря в этой точке, пока хватает для того, чтобы удерживать их от разрушения. С другой стороны, газ уже покидает эти бугры, и сегодня они являются одними из самых активных источников метана на дне Арктики. Газовые "хвосты" некоторых из них уже почти достигли поверхности воды", - пояснил Серов.

      Метановые залежи находятся на грани устойчивости, и они давно взорвались бы, как соседние с ними кратеры, если бы глубина моря в этой точке оказалась меньше на 20 м. Дальнейшее потепление океана может нарушить этот баланс и привести к взрыву "морозных бугров", и последствия взрыва ученые не берутся предсказывать.

      С другой стороны, подобная опасность больше всего угрожает другим запасам метановых гидратов, которые залегают внутри вечной мерзлоты у северных берегов России, Норвегии и Канады. Здесь температуры почвы и воды различается гораздо сильнее, и катастрофа может случиться намного раньше, чем на дне Баренцева моря, заключают ученые.

      Рубрики: Исследования

      Метки: Баренцево море, метан. газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • США назвали Китай угрозой наряду с КНДР

          Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон рассказал о партнерстве США и Индии, заявив при этом, что действия Китая являются одним из вызовов для США и "международного порядка" наряду с терроризмом и ядерно-ракетной программой КНДР.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить