Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ученые: Баренцево море скоро взорвется

      Распечатать

      06.06.2017 12:58

      Москва, 6 июня - "Вести.Экономика". Океанологи обнаружили гигантские "бугры" на дне Баренцева моря, которые могут в ближайшее время взорваться и выпустить в океан и атмосферу огромное количество метана, сообщает журнал PNAS.

      "Каждый год мы возвращаемся к этим куполам и с опасением ожидаем, что один из них уже превратился в кратер, аналогичный тем, которые были найдены в других регионах Баренцева моря. Эти структуры, которые мы называем "морозными буграми", являются последними следами ледникового периода. Все, что удерживает их от взрыва, - чуть большая глубина моря в этом месте, чем в районе кратеров", - заявил сотрудник Арктического университета Норвегии в Тромсе Павел Серов.

      Кратеры, найденные российскими и западными геологами в конце прошлого века, представляют собой воронки диаметром в несколько сотен метров и глубиной в десятки метров. Кратеры возникли примерно 12 тыс. лет назад из-за накопления замороженного метана в приповерхностных слоях грунта, на которые давил двухкилометровый слой льда.

      Когда льды отступили, запасы метана в нижних слоях грунта начали быстро таять, что привело к "вздутию" почвы, возникновению огромных холмов и их последующему взрыву. В итоге в атмосферу и океаны Земли попало огромное количество метана, которое могло ускорить отступление льдов и положило конец эпохе оледенения.

      Серов и его коллеги выяснили, что этот процесс еще не закончился и Баренцево море могут ожидать и другие взрывы "метановых бугров". К такому выводу ученые пришли, изучая дно Арктики неподалеку от острова Медвежий, где найдены древние кратеры и следы их взрывов.

      Команда Серова обнаружила несколько гигантских куполов на дне моря, содержание метана над которыми оказалось необычно высоким. Наблюдения показали, что газ медленно просачивается сквозь почву через трещины в грунте, а приповерхностные слои дна содержат большое количество замороженного метана.

      "Метановые гидраты остаются стабильными при низких температурах и высоких давлениях. Того давления, которое оказывает 390-метровый слой воды на дно моря в этой точке, пока хватает для того, чтобы удерживать их от разрушения. С другой стороны, газ уже покидает эти бугры, и сегодня они являются одними из самых активных источников метана на дне Арктики. Газовые "хвосты" некоторых из них уже почти достигли поверхности воды", - пояснил Серов.

      Метановые залежи находятся на грани устойчивости, и они давно взорвались бы, как соседние с ними кратеры, если бы глубина моря в этой точке оказалась меньше на 20 м. Дальнейшее потепление океана может нарушить этот баланс и привести к взрыву "морозных бугров", и последствия взрыва ученые не берутся предсказывать.

      С другой стороны, подобная опасность больше всего угрожает другим запасам метановых гидратов, которые залегают внутри вечной мерзлоты у северных берегов России, Норвегии и Канады. Здесь температуры почвы и воды различается гораздо сильнее, и катастрофа может случиться намного раньше, чем на дне Баренцева моря, заключают ученые.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить