Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Химики решат главную проблему рынка беспилотников

      Распечатать

      07.06.2017 15:10

      Компания AT Energy, резидент кластера энергоэффективных технологий Фонда "Сколково", разработчик и производитель водород-воздушных топливных элементов, и АО "Линде Газ Рус", дочерняя компания крупнейшего в мире производителя промышленных газов Linde Group, объявили о подписании стратегического соглашения. Церемония подписания состоялась в рамках международной конференции Startup Village 2017 в Сколково.

      В рамках анонсированного партнерства компании намерены сотрудничать в области водородной энергетики, а также в области поставок технического водорода производства Линде пользователям беспилотных летательных аппаратов и иного оборудования с энергетической системой на основе водород-воздушных топливных элементов производства AT Energy.

      По оценкам J`son & Partners Consulting, объем мирового рынка БПЛА (беспилотные летательные аппараты) составляет более $7 млрд. Использование беспилотных робототехнических комплексов может быть широко востребовано в области мониторинга инфраструктурных объектов, задач нефтегазового сектора, логистике и пр. Совокупная стоимость продуктов и услуг, которые на сегодняшний день могут оказываться с помощью дронов во всем мире, оценивается PwC более чем в $127 млрд. Вместе с тем, рост масштабного применения промышленных дронов сегодня ограничен объективными техническими причинами.

      Акселерацию проникновения беспилотников на рынки и замену ими традиционных решений сегодня сдерживают несколько факторов: низкая энергоемкость их системы питания (аккумуляторных батарей) и соответственно короткое время работы – в среднем 30-40 минут, а также возможность полноценного использования только при положительных температурах.

      АО "Линде Газ Рус" планирует поставлять водород конечному пользователю в режиме plug&play (уже в заправленных баллонах), что решит важнейшую проблему водородной энергетики для дронов - проблему инфраструктуры заправок. Таким образом партнеры намерены снять главный технический барьер, который до сих пор сдерживает активное развитие промышленной беспилотной авиации - отсутствие коммерческих продуктов, которые могли бы обеспечить значительную продолжительность полетов беспилотников при высокой степени безопасности и простоте использования их топливной системы.

      Текущее соглашение предполагает реализацию проекта на территории РФ и стран СНГ, однако высокий экспортный потенциал разработки позволяет рассматривать возможность совместного выхода партнёров на новые рынки в краткосрочной перспективе.

      AT Energy разработала альтернативу аккумуляторным батареям – энергетическую систему на водород-воздушных топливных элементах, которая имеет широкий диапазон рабочих температур для запуска и эксплуатации (от -40 С), позволяет нести на борту аппарата в несколько раз большую полезную нагрузку, обладает до 10 раз большей энергоемкостью. Фактически запас хода летательного аппарата определяется запасом водорода на борту.

      В рамках соглашения АО "Линде Газ Рус" интегрирует баллоны для топливной системы, а также услуги по их установке в ассортимент и прайс-лист и окажет их потребителям консультационно-информационную поддержку. Компании намерены развивать свое сотрудничество и в краткосрочной перспективе представить систему заправки топливных элементов по принципу plug&play, т. е. режиме, при котором процесс смены водородного баллона настолько прост, что может быть произведен клиентом самостоятельно.

      "Потенциальная потребность в беспилотной авиации сегодня высока во многих отраслях промышленности, однако спрос до недавнего времени не имел адекватного предложения. Этот рынок - и российский, и глобальный - находится в начальной фазе своего развития, и мы рады, что вместе с мировым лидером в области производства промышленных газов можем дать ему новый импульс для развития. Надеюсь, что благодаря партнерству компаний Россия войдет в топ стран с наивысшей динамикой роста промышленной беспилотной авиации, а наш успешный опыт найдет свое дальнейшее применение на новых географиях", - заявил Данила Шапошников, основатель и инвестор AT Energy..

      "Мы рады в партнерстве с российскими инженерами внести свой вклад в развитие такой молодой и многообещающей отрасли, как беспилотная авиация. Сотрудничество с AT Energy – первый выход мировой компании на перспективный рынок топлива для БПЛА и стратегически значимый шаг, поддерживающий ее инновационность. Продукт будет доступен в нашей линейке предложений в 2017 году", - сказала Сюзанне Гольдаммер, генеральный директор "Линде Газ Рус".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить