Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Химики решат главную проблему рынка беспилотников

      Распечатать

      07.06.2017 15:10

      Компания AT Energy, резидент кластера энергоэффективных технологий Фонда "Сколково", разработчик и производитель водород-воздушных топливных элементов, и АО "Линде Газ Рус", дочерняя компания крупнейшего в мире производителя промышленных газов Linde Group, объявили о подписании стратегического соглашения. Церемония подписания состоялась в рамках международной конференции Startup Village 2017 в Сколково.

      В рамках анонсированного партнерства компании намерены сотрудничать в области водородной энергетики, а также в области поставок технического водорода производства Линде пользователям беспилотных летательных аппаратов и иного оборудования с энергетической системой на основе водород-воздушных топливных элементов производства AT Energy.

      По оценкам J`son & Partners Consulting, объем мирового рынка БПЛА (беспилотные летательные аппараты) составляет более $7 млрд. Использование беспилотных робототехнических комплексов может быть широко востребовано в области мониторинга инфраструктурных объектов, задач нефтегазового сектора, логистике и пр. Совокупная стоимость продуктов и услуг, которые на сегодняшний день могут оказываться с помощью дронов во всем мире, оценивается PwC более чем в $127 млрд. Вместе с тем, рост масштабного применения промышленных дронов сегодня ограничен объективными техническими причинами.

      Акселерацию проникновения беспилотников на рынки и замену ими традиционных решений сегодня сдерживают несколько факторов: низкая энергоемкость их системы питания (аккумуляторных батарей) и соответственно короткое время работы – в среднем 30-40 минут, а также возможность полноценного использования только при положительных температурах.

      АО "Линде Газ Рус" планирует поставлять водород конечному пользователю в режиме plug&play (уже в заправленных баллонах), что решит важнейшую проблему водородной энергетики для дронов - проблему инфраструктуры заправок. Таким образом партнеры намерены снять главный технический барьер, который до сих пор сдерживает активное развитие промышленной беспилотной авиации - отсутствие коммерческих продуктов, которые могли бы обеспечить значительную продолжительность полетов беспилотников при высокой степени безопасности и простоте использования их топливной системы.

      Текущее соглашение предполагает реализацию проекта на территории РФ и стран СНГ, однако высокий экспортный потенциал разработки позволяет рассматривать возможность совместного выхода партнёров на новые рынки в краткосрочной перспективе.

      AT Energy разработала альтернативу аккумуляторным батареям – энергетическую систему на водород-воздушных топливных элементах, которая имеет широкий диапазон рабочих температур для запуска и эксплуатации (от -40 С), позволяет нести на борту аппарата в несколько раз большую полезную нагрузку, обладает до 10 раз большей энергоемкостью. Фактически запас хода летательного аппарата определяется запасом водорода на борту.

      В рамках соглашения АО "Линде Газ Рус" интегрирует баллоны для топливной системы, а также услуги по их установке в ассортимент и прайс-лист и окажет их потребителям консультационно-информационную поддержку. Компании намерены развивать свое сотрудничество и в краткосрочной перспективе представить систему заправки топливных элементов по принципу plug&play, т. е. режиме, при котором процесс смены водородного баллона настолько прост, что может быть произведен клиентом самостоятельно.

      "Потенциальная потребность в беспилотной авиации сегодня высока во многих отраслях промышленности, однако спрос до недавнего времени не имел адекватного предложения. Этот рынок - и российский, и глобальный - находится в начальной фазе своего развития, и мы рады, что вместе с мировым лидером в области производства промышленных газов можем дать ему новый импульс для развития. Надеюсь, что благодаря партнерству компаний Россия войдет в топ стран с наивысшей динамикой роста промышленной беспилотной авиации, а наш успешный опыт найдет свое дальнейшее применение на новых географиях", - заявил Данила Шапошников, основатель и инвестор AT Energy..

      "Мы рады в партнерстве с российскими инженерами внести свой вклад в развитие такой молодой и многообещающей отрасли, как беспилотная авиация. Сотрудничество с AT Energy – первый выход мировой компании на перспективный рынок топлива для БПЛА и стратегически значимый шаг, поддерживающий ее инновационность. Продукт будет доступен в нашей линейке предложений в 2017 году", - сказала Сюзанне Гольдаммер, генеральный директор "Линде Газ Рус".

      Рубрики: Технологии

      Метки: БПЛА, беспилотники

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить