Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

      Распечатать

      07.06.2017 22:01

      Москва, 7 июня - "Вести.Экономика". В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

      Соглашение формализовало британские и французские сферы влияния на Ближнем Востоке и заложило основу для французского мандата на Сирию и Ливан с 1923 по 1946 гг. В 1936 г. Али Сулайман аль-Асад, дед президента Башара Асада, а также другие знатные алавиты обратились к президенту Франции Леону Блюму в попытке остаться под протекторатом Франции.

      И это выступление Аль-Асада совершенно своевременно сегодня в свете предложения Джамшида и Карола Чокси из Университета Индианы по "беспристрастному разделу" Сирии. Это предложение станет дополнением к прекращению огня с разделением по этническому признаку (с сопутствующим перемещением населения) и не играют никакой роли для России, Ирана и Турции, которые выступали в качестве воюющих сторон. Большинство суннитов получат провинции в центре и на севере, курды на северо-востоке, алавиты и шииты будут держать средиземноморские прибрежные провинции, христиане, друзы и евреи разделят юго-запад и юг, езиды получат анклав на границе между Сирией и Ираком.

      Международному сообществу следует серьезно отнестись к предложению независимости этнических государств или автономных районов и воспользоваться возможностью избежать повторения Конституции Ирака сектантского характера, которая, как отмечают иракцы, не была разработана самими иракцами.

      Четыре фактора омрачат переговоры по этнической автономии: нефть и природный газ в провинции Левант, два конкурирующих предложения для газопроводов, которые пересекают Сирию, транспортный коридор Иран-Сирия и сирийские беженцы.

      Нефть и природный газ в провинции Левант

      Нефть в Сирии

      Геологическая служба США оценивает, что потенциальные извлекаемые запасы составляют "1,7 млрд баррелей нефти и 122 трлн куб. футов природного газа" в бассейне провинции Левант, которая охватывает Израиль, сектор Газа, Ливан и Сирию.

      Израиль разрабатывает свои месторождения и становится экспортером энергетических ресурсов. Ливан принял законодательство, регулирующее разведку нефти и газа, но его развитие застопорилось, так как Ливан и Израиль оспаривают район в 300 кв. миль, пытаясь утвердить на него права как на особую экономическую зону.

      Проводить добычу газа в водах сектора Газа небезопасно, до тех пор пока израильтяне и арабы не заключат мирный договор и палестинцы не примут строгие меры по обеспечению прозрачности в связи с коррупцией в Палестинской автономии.

      Сирия имеет ограниченные запасы нефти в восточной провинции Дейр-эз-Зор, в которой довольно эффективно велась добыча во время гражданской войны, а режим Асада и ИГИЛ получали свою выгоду от контрабанды нефти в Турцию.

      Этнические государства/автономные районы, скорее всего, потребует долю доходов от продажи нефти и газа из месторождений на шельфе двух провинций, контролируемых алавитами и шиитами, прежде чем они согласятся на прекращение огня и раздел территории. Решение может заключаться в том, чтобы сформировать компанию с прозрачным корпоративным уставом или наделить ее структурой управления. Для реконструкции по оценкам потребуется минимум $180 млрд.

      Россия и Иран не имеют достаточно денег, чтобы восстановить Сирию. США сосредоточены на внутренних проблемах. Турция хочет участвовать в действиях, но никто не станет ограничивать усилия авторитарного паши по восстановлению. Страны Персидского залива имеют наличные, но им, возможно, не хватает навыков администрирования для контроля за восстановлением. Китай может захотеть включить Сирию в проект "Один пояс - один путь", но только если получит гарантии безопасности и природные ресурсы.

      Конкурирующие газопроводы

      Проект Катаро-турецкого газопровода

      Конкурирующие газопроводы, которые пересекают Сирию, будут иметь жизненно важное значение. В 2009 г. Катар обратился к Сирии по вопросу о прокладке запланированных 1500 миль трубопровода для транспортировки природного газа в Европу через территорию провинции Алеппо в Сирии. Катар хотел проложить газопровод в Европу. Сирия отказалась от предложения Катара, и в 2011 г. Сирия, Иран и Ирак договорились о строительстве трубопровода для подключения газового месторождения Южный Парс в Европу.

      Проекты мертвы, но некрологи пока не были опубликованы. Физический риск велик, так что кредиторы не захотят прикасаться к ним. Политический риск почти так же плох, так как трубопроводные транзиты должны быть согласованы с субнациональными группами и, возможно, сохранившимся сирийским правительством с небольшим количеством оставшихся институциональными возможностями.

      Иранский коридор

      Иранский сирийский коридор. Иран построил коридор через Сирию, чтобы поддержать режим Асада и его ливанского союзника - "Хезболлу". В ответ на наращивание военного присутствия США на северо-востоке Иран перенес маршрут на 140 миль к югу.

      С разделением территорий потеря коридора через суннитские территории будет стратегическим поражением для Тегерана. Кроме того, более широкое использование Ираном авиакомпаний для поддержки Асада и "Хезболлы" подвергнут их усилению западных санкций, в то время, как Иран пытается интегрироваться в мировую экономику. Это приведет к напряженности в отношениях между силовиками и экономических реформаторов, которые могут ослабить экспансионистские усилия Ирана в пользу соседей Ирана, а также жертв Асада и "Хезболлы".

      Сирийские беженцы

      Последний и единственный вопрос, который может перекрыть все остальные, – сирийские беженцы и внутренние перемещенные лица (ВПЛ). В Турции, Ливане, Иордании и Ираке зарегистрировано почти 5 млн сирийских беженцев. В

      Сирийские беженцы на Ближнем Востоке и в Северной Африке с 2011 года

      Турции размещается самое большое количество беженцев, почти 3 млн – при наиболее развитой экономике и способности их принять. Иордания принимает более 650 тыс. сирийских беженцев, Ливан – более 1 млн, 20% от коренного населения в 4,5 млн человек. Ирак принимает более 200 тыс. беженцев, все в районах, контролируемых курдским региональным правительством. При увеличении военной активности США предполагаемые вынужденные переселенцы могут стать причиной будущих проблем.

      Восстановит ли Сирия единство? Возможно, но тот вопрос, который касается сирийцев, и ответ будет получен явно не в этом политическом цикле. Реконструкция после Гражданской войны в США потребовала 12 лет, с 1865 по 1877 гг., и это была борьба между людьми одного и того же этноса и религии, которые не должны были истреблять друг друга. В Сирии окончательное решение о единстве будет принято внуками.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Башар Асад, Сирия, газопроводы, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить