Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Индию и Пакистан приняли в ШОС

      Распечатать

      09.06.2017 14:33

      Москва, 9 июня - "Вести.Экономика". Совет глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в пятницу в Астане утвердил включение Индии и Пакистана в организацию.

      Астана, 9 июня.

      Главы государств подчеркнули историческое значение расширения ШОС. Они считают, что предоставление на текущем заседании Совета глав государств-членов ШОС Индии и Пакистану статуса государства-члена организации будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению потенциала ШОС.

      Главы государств считают важным дальнейшее укрепление ШОС в качестве эффективной полноформатной региональной организации, нацеленной на активное участие в формировании более справедливой, отвечающей интересам всех и каждого государства полицентричной модели мироустройства, содействие процессу демократизации международных отношений, созданию эффективной глобальной и региональной архитектуры безопасности и сотрудничества, сообщается в заявлении ШОС.

      Главы государств обменялись мнениями по широкому спектру наиболее важных направлений сотрудничества в рамках ШОС, а также актуальным региональным и международным вопросам, в том числе ситуации в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, на Украине.

      Они вновь подтвердили приверженность безальтернативности политико-дипломатического урегулирования конфликтных ситуаций в различных регионах мира на основе строгого соблюдения общепризнанных норм и принципов международного права.

      Главы государств выступили за политическое урегулирование в Сирийской Арабской Республике через широкий межсирийский диалог на основе положений соответствующих резолюций СБ ООН. Они убеждены, что астанинский процесс будет способствовать созданию необходимых условий для нахождения всеми заинтересованными сторонами приемлемого решения сирийского кризиса в рамках женевского процесса под эгидой ООН.

      Главы государств позитивно оценили усилия по выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы между Исламской Республикой Иран и "шестеркой" международных посредников при участии Европейского союза.

      Главы государств подчеркнули важность дальнейшего развития разностороннего сотрудничества ШОС с ООН, ее специализированными институтами, СВМДА, ОДКБ, СНГ, АСЕАН, а также с другими международными и региональными организациями и структурами.

      История вопроса

      Шанхайская организация сотрудничества создана 15 июня 2001 г. в Шанхае (КНР) Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан. Ей предшествовал механизм "Шанхайской пятерки".

      До июня 2017 г.:

      - шесть стран были государствами-членами ШОС - Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан;

      - шесть стран имели статус государства-наблюдателя при ШОС - Исламская Республика Афганистан, Республика Беларусь, Республика Индия, Исламская Республика Иран, Республика Монголия, Исламская Республика Пакистан;

      - шесть стран оставались партнерами по диалогу ШОС — Азербайджанская Республика, Республика Армения, Королевство Камбоджа, Федеративная Демократическая Республика Непал, Турецкая Республика, Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка.

      Рубрики: Россия

      Метки: ШОС, экономика РФ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить