Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

      Распечатать

      13.06.2017 17:59

      Фото: Stefan Wermuth / Reuters

      Москва, 13 июня - "Вести.Экономика". По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

      По итогам досрочных парламентских выборов в Британии правящая партия во главе с премьер-министром Терезой Мэй не только не смогла добиться большинства в палате общин, но и потеряла часть мест в парламенте. В результате накануне начала переговоров о выходе из ЕС Британия фактически оказалась в политическом кризисе.

      Многие эксперты отмечают, что ситуация, при которой в стране после выборов сложился "подвешенный парламент" (без большинства у правящей партии) и необходимо создание коалиционного правительства, ослабит позиции Британии на переговорах с ЕС.

      Неопределенность перспектив как внутренней, так и внешней политики Британии оказывает серьезное негативное влияние на настроения британского бизнеса. Об этом заявил генеральный директор Института директоров (IoD) Стивен Мартин:

      "Трудно переоценить, насколько серьезное влияние текущая политическая неопределенность оказывает на бизнес-лидеров. Если ситуация не будет разрешена как можно скорее, последствия для экономики Соединенного Королевства будут катастрофическими.

      Главы компаний вполне ясно понимают, что парламенты без большинства всегда более подвержены политическим играм. Парализованный парламент – это совсем не то, что сейчас нужно британскому бизнесу. Подобная ситуация будет иметь самые серьезные последствия как для компаний, так и для инвестиционной привлекательности Британии".


      По результатам опроса IoD, в котором приняли участие 700 глав британских компаний, 65% заявили о том, что политическая неопределенность является "серьезным" тревожным фактором для их компаний. Еще 27% заявили о том, что текущая ситуация представляет является "небольшим" поводом для беспокойства.

      При этом прошедшие парламентские выборы и их результаты привели к заметному ухудшению уверенности глав британских компаний в дальнейших перспективах экономики.

      До выборов, по данным опроса IoD, проведенного в мае, 34% респондентов заявили о том, что с оптимизмом оценивают перспективы британской экономики в течение следующих 12 месяцев, 37% заявили о пессимистичных ожиданиях.

      По итогам выборов маятник резко качнулся в сторону более негативных настроений: 57% отметили, что придерживаются пессимистичных оценок, и лишь 20% глав компаний заявили о том, что оценивают перспективы экономики Туманного Альбиона с оптимизмом. Данные оценки показывают намного более сильное преобладание негативных настроений, чем после прошедшего в июне 2016 г. референдума, на котором британцы проголосовали за выход из состава ЕС.

      Данные: IoD, инфографика: Bloomberg

      В руководстве британских компаний отмечают, что вместе с политическим кризисом Британия фактически утратила прежнюю репутацию государства со стабильным и прогнозируемым правительством. Об этом на условиях анонимности в комментариях агентству "Рейтер" заявил топ-менеджер компании, входящей в индекс FTSE 100.

      "У Соединенного Королевства была репутация, заработанная многими поколениями, – репутация стабильности и прогнозируемости правительства страны. Эта репутация за последние 12 месяцев была уничтожена, по-настоящему уничтожена. Сначала Brexit'ом, а теперь этими выборами".

      Рубрики: Европа

      Метки: Великобритания, деловые настроения, обзор, парламентские выборы, политический кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить