Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

      Распечатать

      13.06.2017 17:59

      Фото: Stefan Wermuth / Reuters

      Москва, 13 июня - "Вести.Экономика". По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

      По итогам досрочных парламентских выборов в Британии правящая партия во главе с премьер-министром Терезой Мэй не только не смогла добиться большинства в палате общин, но и потеряла часть мест в парламенте. В результате накануне начала переговоров о выходе из ЕС Британия фактически оказалась в политическом кризисе.

      Многие эксперты отмечают, что ситуация, при которой в стране после выборов сложился "подвешенный парламент" (без большинства у правящей партии) и необходимо создание коалиционного правительства, ослабит позиции Британии на переговорах с ЕС.

      Неопределенность перспектив как внутренней, так и внешней политики Британии оказывает серьезное негативное влияние на настроения британского бизнеса. Об этом заявил генеральный директор Института директоров (IoD) Стивен Мартин:

      "Трудно переоценить, насколько серьезное влияние текущая политическая неопределенность оказывает на бизнес-лидеров. Если ситуация не будет разрешена как можно скорее, последствия для экономики Соединенного Королевства будут катастрофическими.

      Главы компаний вполне ясно понимают, что парламенты без большинства всегда более подвержены политическим играм. Парализованный парламент – это совсем не то, что сейчас нужно британскому бизнесу. Подобная ситуация будет иметь самые серьезные последствия как для компаний, так и для инвестиционной привлекательности Британии".


      По результатам опроса IoD, в котором приняли участие 700 глав британских компаний, 65% заявили о том, что политическая неопределенность является "серьезным" тревожным фактором для их компаний. Еще 27% заявили о том, что текущая ситуация представляет является "небольшим" поводом для беспокойства.

      При этом прошедшие парламентские выборы и их результаты привели к заметному ухудшению уверенности глав британских компаний в дальнейших перспективах экономики.

      До выборов, по данным опроса IoD, проведенного в мае, 34% респондентов заявили о том, что с оптимизмом оценивают перспективы британской экономики в течение следующих 12 месяцев, 37% заявили о пессимистичных ожиданиях.

      По итогам выборов маятник резко качнулся в сторону более негативных настроений: 57% отметили, что придерживаются пессимистичных оценок, и лишь 20% глав компаний заявили о том, что оценивают перспективы экономики Туманного Альбиона с оптимизмом. Данные оценки показывают намного более сильное преобладание негативных настроений, чем после прошедшего в июне 2016 г. референдума, на котором британцы проголосовали за выход из состава ЕС.

      Данные: IoD, инфографика: Bloomberg

      В руководстве британских компаний отмечают, что вместе с политическим кризисом Британия фактически утратила прежнюю репутацию государства со стабильным и прогнозируемым правительством. Об этом на условиях анонимности в комментариях агентству "Рейтер" заявил топ-менеджер компании, входящей в индекс FTSE 100.

      "У Соединенного Королевства была репутация, заработанная многими поколениями, – репутация стабильности и прогнозируемости правительства страны. Эта репутация за последние 12 месяцев была уничтожена, по-настоящему уничтожена. Сначала Brexit'ом, а теперь этими выборами".

      Рубрики: Европа

      Метки: Великобритания, деловые настроения, обзор, парламентские выборы, политический кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • США назвали Китай угрозой наряду с КНДР

          Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон рассказал о партнерстве США и Индии, заявив при этом, что действия Китая являются одним из вызовов для США и "международного порядка" наряду с терроризмом и ядерно-ракетной программой КНДР.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить