Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

      Распечатать

      13.06.2017 17:59

      Фото: Stefan Wermuth / Reuters

      Москва, 13 июня - "Вести.Экономика". По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

      По итогам досрочных парламентских выборов в Британии правящая партия во главе с премьер-министром Терезой Мэй не только не смогла добиться большинства в палате общин, но и потеряла часть мест в парламенте. В результате накануне начала переговоров о выходе из ЕС Британия фактически оказалась в политическом кризисе.

      Многие эксперты отмечают, что ситуация, при которой в стране после выборов сложился "подвешенный парламент" (без большинства у правящей партии) и необходимо создание коалиционного правительства, ослабит позиции Британии на переговорах с ЕС.

      Неопределенность перспектив как внутренней, так и внешней политики Британии оказывает серьезное негативное влияние на настроения британского бизнеса. Об этом заявил генеральный директор Института директоров (IoD) Стивен Мартин:

      "Трудно переоценить, насколько серьезное влияние текущая политическая неопределенность оказывает на бизнес-лидеров. Если ситуация не будет разрешена как можно скорее, последствия для экономики Соединенного Королевства будут катастрофическими.

      Главы компаний вполне ясно понимают, что парламенты без большинства всегда более подвержены политическим играм. Парализованный парламент – это совсем не то, что сейчас нужно британскому бизнесу. Подобная ситуация будет иметь самые серьезные последствия как для компаний, так и для инвестиционной привлекательности Британии".


      По результатам опроса IoD, в котором приняли участие 700 глав британских компаний, 65% заявили о том, что политическая неопределенность является "серьезным" тревожным фактором для их компаний. Еще 27% заявили о том, что текущая ситуация представляет является "небольшим" поводом для беспокойства.

      При этом прошедшие парламентские выборы и их результаты привели к заметному ухудшению уверенности глав британских компаний в дальнейших перспективах экономики.

      До выборов, по данным опроса IoD, проведенного в мае, 34% респондентов заявили о том, что с оптимизмом оценивают перспективы британской экономики в течение следующих 12 месяцев, 37% заявили о пессимистичных ожиданиях.

      По итогам выборов маятник резко качнулся в сторону более негативных настроений: 57% отметили, что придерживаются пессимистичных оценок, и лишь 20% глав компаний заявили о том, что оценивают перспективы экономики Туманного Альбиона с оптимизмом. Данные оценки показывают намного более сильное преобладание негативных настроений, чем после прошедшего в июне 2016 г. референдума, на котором британцы проголосовали за выход из состава ЕС.

      Данные: IoD, инфографика: Bloomberg

      В руководстве британских компаний отмечают, что вместе с политическим кризисом Британия фактически утратила прежнюю репутацию государства со стабильным и прогнозируемым правительством. Об этом на условиях анонимности в комментариях агентству "Рейтер" заявил топ-менеджер компании, входящей в индекс FTSE 100.

      "У Соединенного Королевства была репутация, заработанная многими поколениями, – репутация стабильности и прогнозируемости правительства страны. Эта репутация за последние 12 месяцев была уничтожена, по-настоящему уничтожена. Сначала Brexit'ом, а теперь этими выборами".

      Рубрики: Европа

      Метки: Великобритания, деловые настроения, обзор, парламентские выборы, политический кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить