Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Фабрика проектного финансирования заменит ЕБРР

      Распечатать

      14.06.2017 10:34

      Москва, 14 июня - "Вести.Экономика". Минэкономразвития в июне подготовит план по запуску "Фабрики проектного финансирования" на базе "Внешэкономбанка", заявил замминистра экономического развития Николай Подгузов.

      Репик: бизнес ждет "Фабрику проектного финансирования"

      Фабрика заменит прекративший финансирование российских проектов Европейский банк реконструкции и развития.

      ВЭБ будет отбирать, структурировать и отслеживать реализацию проектов, пояснил "Известиям" Подгузов.

      "Фабрика проектного финансирования" вскоре заработает, заявил председатель госкорпорации Сергей Горьков.

      Председатель госкорпорации ВЭБ Сергей Горьков в интервью в программе "Мнение" ТК "Россия 24" заявил, что обсуждение "Фабрики проектного финансирования" завершается и в ближайшее время этот инструмент заработает.

      Ожидается, что фабрика заработает уже в этом году и будет действовать на постоянной основе.

      "Этот проект обсуждается, и я надеюсь, что решение будет принято в ближайшее время", - отметил глава ВЭБ.

      "Инструмент, который мы с Минэком формируем, позволяет привлечь в экономику страны дополнительные деньги. Проектное финансирование – это финансирование, когда вы начинаете финансировать проект с нуля. Например, вы строите завод в чистом поле. Это высокие риски, и банки на эти риски не идут", - пояснил он, подчеркнув, что в этом проблема.

      "Фабрика проектного финансирования" позволяет привлечь в такие проекты деньги коммерческих банков, отметил Горьков в интервью ТК "Россия 24". В настоящий момент банковский сектор отказывается от проектного финансирования (в большинстве случаев его доля составляет 10-15% портфеля) и фокусируется на инвестиционном кредитовании действующего бизнеса.

      "Нам важно привлечь инвесторов на стадии вхождения в капитал. Синдикация позволит участникам рынка получить достаточный объем средств в проектное финансирование. Важен также механизм субсидирования ставки, качественный отбор проектов на самом входе и квалифицированная отраслевая экспертиза", - отметил Горьков.

      "Фабрика проектного финансирования проектов" предусматривает синдикацию 80/20, где 20% - акционерный капитал, 80% - заемные средства, синдицированные через транши для снижения рисков участников проекта.

      Схема работы "Фабрики проектного финансирования" предполагает несколько этапов: центр компетенции проводит маркетинговый анализ и помогает в создании бизнес-модели, центр структурирования формирует оптимальную структуру сделки и механизм синдикации, центр мониторинга следит за исполнением кредитного соглашения и ситуацией на рынке, помогает в актуализации финансовой модели и бизнес-плана.

      ВЭБ будет структурировать проекты по уровню риска. Например, под любой из них могут быть выпущены облигации разного старшинства: выпуски с низким риском и низкой доходностью (старшие) и с более высоким риском, но и более высокой доходностью (младшие). В случае проблем с погашением купонов первыми страдают держатели высокодоходных бумаг. Таким образом, риски наиболее консервативных инвесторов будут защищены. Причем, если консервативные инвесторы все же посчитают риск нереализации проекта очень высоким, им может быть предоставлена госгарантия.

      "Консервативным инвесторам, например НПФ, страховым компаниям, можно предлагать старший транш. Если уровень риска для такого рода консервативных инвесторов недостаточно приемлем, можно подумать о выделении частичной госгарантии под этот транш. И таким образом помочь проекту найти максимально широкий круг инвесторов через структурирование", - считает Подгузов.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить