Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Фабрика проектного финансирования заменит ЕБРР

      Распечатать

      14.06.2017 10:34

      Москва, 14 июня - "Вести.Экономика". Минэкономразвития в июне подготовит план по запуску "Фабрики проектного финансирования" на базе "Внешэкономбанка", заявил замминистра экономического развития Николай Подгузов.

      Репик: бизнес ждет "Фабрику проектного финансирования"

      Фабрика заменит прекративший финансирование российских проектов Европейский банк реконструкции и развития.

      ВЭБ будет отбирать, структурировать и отслеживать реализацию проектов, пояснил "Известиям" Подгузов.

      "Фабрика проектного финансирования" вскоре заработает, заявил председатель госкорпорации Сергей Горьков.

      Председатель госкорпорации ВЭБ Сергей Горьков в интервью в программе "Мнение" ТК "Россия 24" заявил, что обсуждение "Фабрики проектного финансирования" завершается и в ближайшее время этот инструмент заработает.

      Ожидается, что фабрика заработает уже в этом году и будет действовать на постоянной основе.

      "Этот проект обсуждается, и я надеюсь, что решение будет принято в ближайшее время", - отметил глава ВЭБ.

      "Инструмент, который мы с Минэком формируем, позволяет привлечь в экономику страны дополнительные деньги. Проектное финансирование – это финансирование, когда вы начинаете финансировать проект с нуля. Например, вы строите завод в чистом поле. Это высокие риски, и банки на эти риски не идут", - пояснил он, подчеркнув, что в этом проблема.

      "Фабрика проектного финансирования" позволяет привлечь в такие проекты деньги коммерческих банков, отметил Горьков в интервью ТК "Россия 24". В настоящий момент банковский сектор отказывается от проектного финансирования (в большинстве случаев его доля составляет 10-15% портфеля) и фокусируется на инвестиционном кредитовании действующего бизнеса.

      "Нам важно привлечь инвесторов на стадии вхождения в капитал. Синдикация позволит участникам рынка получить достаточный объем средств в проектное финансирование. Важен также механизм субсидирования ставки, качественный отбор проектов на самом входе и квалифицированная отраслевая экспертиза", - отметил Горьков.

      "Фабрика проектного финансирования проектов" предусматривает синдикацию 80/20, где 20% - акционерный капитал, 80% - заемные средства, синдицированные через транши для снижения рисков участников проекта.

      Схема работы "Фабрики проектного финансирования" предполагает несколько этапов: центр компетенции проводит маркетинговый анализ и помогает в создании бизнес-модели, центр структурирования формирует оптимальную структуру сделки и механизм синдикации, центр мониторинга следит за исполнением кредитного соглашения и ситуацией на рынке, помогает в актуализации финансовой модели и бизнес-плана.

      ВЭБ будет структурировать проекты по уровню риска. Например, под любой из них могут быть выпущены облигации разного старшинства: выпуски с низким риском и низкой доходностью (старшие) и с более высоким риском, но и более высокой доходностью (младшие). В случае проблем с погашением купонов первыми страдают держатели высокодоходных бумаг. Таким образом, риски наиболее консервативных инвесторов будут защищены. Причем, если консервативные инвесторы все же посчитают риск нереализации проекта очень высоким, им может быть предоставлена госгарантия.

      "Консервативным инвесторам, например НПФ, страховым компаниям, можно предлагать старший транш. Если уровень риска для такого рода консервативных инвесторов недостаточно приемлем, можно подумать о выделении частичной госгарантии под этот транш. И таким образом помочь проекту найти максимально широкий круг инвесторов через структурирование", - считает Подгузов.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: ВЭБ, Николай Подгузов, фабрика проектного финансирования

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • 10 самых пьющих стран

          08.12.2017

          Бельгия знаменита своей культурой потребления пива. Так, команда экспертов насчитала около 1600 различных сортов пива в этой стране в 2015 г.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить