Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Фастфуд и бедность: развенчание мифа

      Распечатать

      15.06.2017 14:01

      Москва, 15 июня - "Вести.Экономика". Как правило, фастфуд напрямую связывают с проблемами со здоровьем. Именно фастфуд считается причиной эпидемии ожирения в США и других странах мира.

      Так как фастфуд считается довольно недорогим, существует мнение, что именно бедное население чаще потребляет его, в отличие от представителей других социальных групп.

      Поэтому правительства некоторых стран приняли решение ограничить доступ к фастфуду.

      Однако было проведено исследование, в котором ученые изучали, какие американцы чаще всего употребляют фастфуд.

      И результаты исследования оказались поразительными: бедные люди меньше и реже едят фастфуд, чем представители среднего класса, и совсем немного больше и чаще, чем богатые американцы.

      Другими словами, гамбургеры и картошку фри едят представители всех социальных слоев, от бедных до богатых, при этом большинство представителей каждой группы отмечает, что они пробуют фастфуд минимум раз в три недели.

      Вредная диета

      Тот факт, что практически все едят фастфуд, никого не удивляет.

      Даже богатые и знаменитые люди, такие как Дональд Трамп, любят фастфуд.

      В 2002 г. Трамп даже принял участие в съемке рекламы для McDonald.

      Уоррен Баффетт, один из самых богатых людей в мире, также любит фастфуд, пьет кока-колу каждый день.

      Кроме того, эксперты проанализировали различные возрастные группы, в частности тех, кто родился в период с 1957 по 1964 гг. Эти люди опрашивались регулярно начиная с 1979 г.

      Респонденты отвечали на вопросы, связанные с употреблением фастфуда, в 2008, в 2010 и в 2012 гг.

      В частности, им задавали следующий вопрос: за прошедшую неделю сколько раз вы ели фастфуд в таких ресторанах, как McDonald’s, Kentucky Fried Chicken, Pizza Hut или Taco Bell?

      В целом 79% респондентов заявили, что ели фастфуд как минимум раз за последние три недели.

      Разбивка по уровню дохода не дала каких-то различий.

      Среди тех, чей доход является самым высоким, 75% ели фастфуд как минимум раз за 3 недели.

      Среди самых бедных 81% респондентов ответили аналогично.

      Представители среднего класса оказались самыми большими поклонниками фастфуда: 85% респондентов ели фастфуд за 3 недели.



      Результаты исследования также показали, что представители среднего класса чаще других употребляют фастфуд: в среднем 4 раза за 3 недели по сравнению с результатом богатых (3 раза за 3 недели) и бедных (3,7 раза за 3 недели).

      Так как исследование проводилось в течение длительного периода времени, была возможность узнать, появились ли какие-либо серьезные изменения в состоянии здоровья испытуемых, а также не поменялись ли их пищевые привычки.

      Данные исследования показывают, что увеличение или уменьшение дохода никак не влияют на то, как часто люди едят фастфуд.

      Попытки решить проблему ожирения

      Эти результаты исследования дают основания полагать, что попытки ограничить доступ бедных людей к фастфуду являются заблуждением.

      Например, в 2008 г. Лос-Анджелес запретил открытие новых ресторанов пищи быстрого приготовления в бедном районе на юге города.

      Причиной запрета было названо то, что "фастфуд в районах, где проживает бедное население, усиливает социально-экономические проблемы и создает серьезные проблемы для здоровья людей".

      Согласно исследованию эта мера не дала нужного эффекта, так как с тех пор уровень ожирения в районе вырос по сравнению с другими районами города, где не было ограничений на фастфуд.

      Это ставит под сомнение все попытки ограничить доступ к фастфуду как способ решения проблем с ожирением.

      Совсем не дешево

      Еще один миф о фастфуде заключается в том, что бедные люди едят его по причине дешевизны.

      Однако в абсолютном выражении фастфуд совсем не дешев.

      Средняя стоимость обеда в ресторане фастфуда в США – свыше $8.

      То есть фастфуд оказывается дешевле, если сравнивать стоимость еды со стоимостью обеда в обычном ресторане, где средняя стоимость обеда составляет около $15.

      Более того, $8 – это очень дорого для семей, которые живут в США за чертой бедности: $16 тыс. на двоих, или около $44 в день.

      Сомнительно, чтобы такая семья регулярно питалась фастфудом, тратя более трети своего ежедневного дохода.

      Привлекательность фастфуда

      Как можно понять из результатов исследования, если политики хотят бороться с ожирением, то ограничение доступа к ресторанам фастфуда - это не решение проблемы.

      Тогда какие есть варианты?

      Проводившие исследование ученые выяснили, что люди, которые внимательно изучали состав блюд, отмечали, что едят меньше фастфуда.

      Это означает, что если у людей будет больше доступа к информации о составе пищи, это позволит им отказаться от фастфуда и начать питаться более здоровой пищей.

      Еще один интересный вывод, который сделали ученые, заключается в том, что чем больше часов работает человек, тем выше вероятность того, что он будет питаться фастфудом, причем это не зависит от его уровня доходов.

      Люди едят фастфуд, потому что это быстро и удобно. Это означает, что политика должна быть направлена на то, чтобы сделать полезную еду более доступной.

      В целом ученые делают вывод о том, что нет сомнений в том, что фастфуд наносит вред здоровью. Они лишь сомневаются в том, что только бедные слои населения едят больше всего фастфуда.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить