Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Насколько новые санкции США опасны для России?

      Распечатать

      15.06.2017 15:40

      • Введение новых санкций ударит по банкам, в том числе крупным
      • Из-за ухудшения доступа к краткосрочному фондированию вырастут ставки для реального сектора
      • Отток капитала из ОФЗ также усилится

      Москва, 15 июня - "Вести.Экономика". Сенат США накануне проголосовал за расширение антироссийских санкций. 97 сенаторов высказались за ужесточение антироссийских санкций, и лишь два голоса – против. Некоторые пункты новых санкций могут быть весьма неприятны, особенно для российских банков.

      Новый законопроект предполагает введение запрета с российскими компаниями, находящимися под санкциями, на сделки с предоставлением финансирования и иные деловые отношения с участием нового долга свыше 14 дней.

      Сейчас американским юридическим и физическим лицам запрещено выделять российским банкам кредиты на срок, превышающий 90 дней, но другие транзакции разрешены.

      В документе также предлагается ограничить 30 днями срок предоставления кредита для финансирования российской энергетической отрасли.

      Новые санкции будут наложены на лиц, связанных с нарушениями прав человека, причастных к снабжению оружием режима Башара Асада, причастных к "злонамеренной киберактивности от имени правительства России", причастных к "коррупционной приватизации государственных активов", а также тех, кто ведет бизнес с российскими разведывательными и оборонными компаниями.

      Согласно законопроекту разрешаются новые санкции в ключевых секторах российской экономики, включая горнодобывающий, судоходный и железнодорожный, а также металлургию.

      Запрещается предоставление, вывоз или реэкспорт американскими лицами товаров, услуг (за исключением финансовых услуг) или технологий в поддержку глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектов, которые "имеют потенциал для добычи нефти" и "в которых участвуют российские энергетические компании".


      Владимир Путин, отвечая на вопрос о санкциях и контрсанкциях, предложил окунуться в исторический экскурс. Политику сдерживания России Запад практиковал всегда, даже в дореволюционное время. Поэтому не стоит им удивляться и сейчас.

      Особенно любопытно освещают вопрос санкций западные СМИ или инвестиционные банки. Они обычно забывают отмечать тот факт, что нет никаких ограничений на инвестиции в российский долг.

      Тем не менее будет создана отдельная комиссия, которая в течение 180 дней будет рассматривать последствия введения таких ограничений, а после даст свои рекомендации. Эти рекомендации, видимо, будут напрямую зависеть от происходящего во внешней политике, но банкам выгодно не замечать эти риски. Эти полгода дадут возможность их крупным клиентам, кто сейчас находится на российском рынке, спокойной зафиксировать прибыль и выйти.

      Прежде всего речь идет о рынке ОФЗ, а его можно приравнять к carry trade с рублем. Объем вложений нерезидентов в ОФЗ достиг 1,7 трлн руб., их доля выросла до 30,1%. Некоторые отмечают, что в ликвидных выпусках доля нерезидентов достигает 70% в отдельных случаях. Поэтому нужен комфортный "период охлаждения", иначе санкции ударят в том числе и по инвесторам из США.

      Отдельно стоит отметить, что в этот раз ущерб от санкций могут почувствовать на себе все банки, кто обслуживает компании, попавшие в санкционные списки. В 2014-2015 г., когда Россия столкнулась с первой волной ограничений, основной удар пришелся на мелкие и средние частные банки. Теперь же даже крупнейшим банкам с госучастием будет сложнее привлекать краткосрочное фондирование, а от этого зависит их возможность кредитования государственных корпораций.

      Также стоит ожидать дальнейшего усиления контроля за платежами российских компаний. Речь идет не только о российских банках или иностранных, работающих в стране. Давление вполне может быть направлено на другие расчетные центры, в том числе в Азии. В результате расчеты, которые уже сейчас трудно проводить в Европе, будут осложнены даже в Гонконге, Сингапуре, Дубае и т. д.

      Отдельно необходимо выделить серьезный удар по финансированию в виде сокращения максимальных сроков кредитов с 90 дней до 14. Это сильно осложнит возможность привлечения краткосрочного фондирования, то есть Банк России вынужден будет увеличивать финансирование некоторых банков.

      В дальнейшем вырастут ставки для реального сектора, так как сократится объем межбанковского кредитования.

      Нефть, технологии и бизнес

      Запрет на поставку технологий для российского нефтяного сектора в сегменте шельфового бурения был изначально, поэтому пока не очень понятно, о каких именно технологиях идет речь.

      Скорее всего, действующие запреты будут расширены на вообще все технологии, в том числе связанные с аэрокосмической отраслью, авиацией и другими высокотехнологичными производствами. Но "список" этих технологий мы увидим только через несколько месяцев.

      Учитывая последние скандалы вокруг "Роснано", можно ожидать некоторого сокращения проверок корпорации или по крайней мере перенос их последствий на более поздний срок. Сейчас "Роснано" является одним из немногих импортеров технологий, которому в США так или иначе "доверяют". Поэтому, если давление на общий импорт технологий будет увеличиваться, нет никакого смысла перекрывать канал "Роснано".

      Еще одним любопытным пунктом новых санкций является упоминание лиц, причастных к "коррупционной приватизации государственных активов". Очевидно, что сюда можно будет включить все компании, которые чем-либо не устраивают американских лоббистов. Но еще более интересно это выглядит в свете новой информации о деофшоризации, которая, как ранее сообщали СМИ, привела к "оттоку" олигархов из России.

      Если уже сейчас капитал выгодно выводить за рубеж, а сами богатые люди предпочитают терять статус налоговых резидентов, что позволяет не платить налоги в РФ и не отчитываться о доходах, то теперь эта тенденция ускорится.

      Более того, в России в скором времени будет запрещено офшорным компаниям участвовать в приватизации. Соответствующий документ был принят нижней палатой парламента во втором чтении в четверг.

      То есть необходимо будет не только вывести капитал за рубеж, но и легализовать его для США и, вероятно, ЕС. Это позволит защитить свои инвестиции в Россию, так как они будут "прозрачны" для американских регуляторов и соответствовать российскому законодательству.


      Кто стоит за новыми санкциями?

      Авторами новых санкций были как демократы, так и республиканцы. Например, санкции против оборонного и энергетического секторов предложили ввести сенатор-республиканец Джон Маккейн и демократ Бен Кардин.

      Еще один республиканец, активно поддерживающий ограничения против РФ, - это Линдси Грэм. Также в список "авторов" можно включить Марко Рубио, Клэра Маккэскила и Шэррода Брауна.

      То есть речь идет не только о действиях "ястребов" в сенате или о лоббистах из американского ВПК. Судя по всему, сформировалась некая достаточно сильная коалиция во властных кругах США, с которой Дональду Трампу приходится считаться.

      Его позиция относительно многих вопросов в последнее время достаточно расплывчата, а по косвенной информации можно констатировать, что Трамп и его ближайшее окружение скорее являются сторонниками смягчения санкций и улучшения отношений с Россией, но действовать ему приходится с оглядкой именно на эту борьбу внутри различных "кланов".

      Рубрики: Россия

      Метки: РФ, США, банки, кредитование, санкции, технологии

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Немцы бросились делить газ из "Северного потока-2"

          19.10.2017

          Газотранспортные операторы Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH присоединяются к Gascade Gastransport GmbH (СП "Газпрома" и BASF) в проекте строительства сухопутного отвода от "Северного потока-2".

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить