Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Холодное лето приведет к росту цен в России

      Распечатать

      16.06.2017 09:17

      EPA/YURI KOCHETKOV

      Москва, 16 июня - "Вести.Экономика". Аномальные холода в России в весенний и летний периоды привели к тому, что дата появление раннего урожая сдвинулась, за этим последовал рост инфляции по сравнению с прогнозом на 0,1-0,2%, пишут "Известия" со ссылкой на данные Минэкономразвития.

      На данный момент инфляция превышает целевой показатель российского центрального банка и составляет около 4,1% в годовом выражении. Ситуация мало поменялась и в начале лета, поскольку в центральной части России стоит неблагоприятная для посевных работ погода.

      Из-за продолжительных дождей под угрозой находится урожай картофеля, однако эксперты полагают, что хороший урожай зерновых может замедлить инфляцию к концу лета.

      В мае и апреле годовая инфляция в России составляла 4,1%, хотя ранее к концу весны годовой уровень роста цен снижался из-за того, что на рынок поступал ранний урожай. На это и рассчитывали в Минэкономразвития.

      Однако прогноз не сбылся, а основной причиной роста инфляции стала динамика цен на плодоовощную продукцию, рост цен на которую ускорился с -3,1% в апреле до 2% в годовом выражении в мае. В ведомстве это связали с нетипично холодной погодой.

      Согласно данных синоптиков апрель 2017 г стал самым холодным с 2010 г., месяц также стал самым влажным за 30 лет. Такая тенденция сохранилась в мае и июне. Согласно данным Росстата инфляция цен на плодоовощную продукцию за вторую неделю июня составила 2,2%, тогда как в 2016 г. за тот же период показатель составил только 0,3%.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Россия, Ретейл

      Метки: Росстат, инфляция, погода, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Что будет с рублем в 2018 г на фоне падения доллара?

          02.01.2018

          Несмотря на возможные риски от геополитики и президентских выборов в РФ с приуроченной к ним новой порцией антироссийских санкций, обвала рубля в 2018 г. эксперты не ожидают.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        Актуальные темы

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить