Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Холодное лето приведет к росту цен в России

      Распечатать

      16.06.2017 09:17

      EPA/YURI KOCHETKOV

      Москва, 16 июня - "Вести.Экономика". Аномальные холода в России в весенний и летний периоды привели к тому, что дата появление раннего урожая сдвинулась, за этим последовал рост инфляции по сравнению с прогнозом на 0,1-0,2%, пишут "Известия" со ссылкой на данные Минэкономразвития.

      На данный момент инфляция превышает целевой показатель российского центрального банка и составляет около 4,1% в годовом выражении. Ситуация мало поменялась и в начале лета, поскольку в центральной части России стоит неблагоприятная для посевных работ погода.

      Из-за продолжительных дождей под угрозой находится урожай картофеля, однако эксперты полагают, что хороший урожай зерновых может замедлить инфляцию к концу лета.

      В мае и апреле годовая инфляция в России составляла 4,1%, хотя ранее к концу весны годовой уровень роста цен снижался из-за того, что на рынок поступал ранний урожай. На это и рассчитывали в Минэкономразвития.

      Однако прогноз не сбылся, а основной причиной роста инфляции стала динамика цен на плодоовощную продукцию, рост цен на которую ускорился с -3,1% в апреле до 2% в годовом выражении в мае. В ведомстве это связали с нетипично холодной погодой.

      Согласно данных синоптиков апрель 2017 г стал самым холодным с 2010 г., месяц также стал самым влажным за 30 лет. Такая тенденция сохранилась в мае и июне. Согласно данным Росстата инфляция цен на плодоовощную продукцию за вторую неделю июня составила 2,2%, тогда как в 2016 г. за тот же период показатель составил только 0,3%.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Россия, Ретейл

      Метки: Росстат, инфляция, погода, прогноз

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить