Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Скончался "канцлер единства" Европы Гельмут Коль

      Распечатать

      16.06.2017 18:29

      Фото: Daniel Biskup/Bild



      Москва, 16 июня - "Вести.Экономика". Бывший канцлер Германии Гельмут Коль скончался у себя дома в немецком городе Людвигсхафен-ам-Райн в возрасте 87 лет. Об этом сообщает немецкое издание Bild.

      Историк по образованию, Гельмут Коль являлся канцлером ФРГ с 1982 по 1998 гг. Это единственный политик в современной истории Германии, который занимал эту должность четыре срока подряд. Коль сыграл огромную роль в процессе объединения Германии, затем Европы и прекращении "холодной войны".

      Именно при его руководстве в 1990 году произошло объединение ФРГ и ГДР в единую Германию. При его активном содействии в феврале 1992 г. был подписан Маастрихтский договор о создании Европейского союза. Основополагающие принципы соглашения отражали и провозглашали принцип единой денежной и валютной системы, создание будущего центрального банка, создание европейского гражданства, сотрудничество во внутренней и внешней политике и сфере международной безопасности. Особенно большое значение Гельмут Коль придавал введению единой европейской валюты в странах ЕС.

      "Валюта - это всегда больше чем просто денежный знак или средство оплаты. Она была и есть часть культурной идентичности и показатель политической и социальной стабильности".


      В одном из интервью Гельмут Коль признал, что принятие Греции в еврозону было большой ошибкой, которой, будь он в то время канцлером Германии, никогда бы не произошло. Но тут уже ничего не изменить и Германия должна сделать все возможное для спасения Греции, - говорил Коль.

      "Из-за допущенной ранее ошибки, это будет стоить намного дороже, но у нас нет иного выбора, если мы не хотим, чтобы Европа развалилась на части. В сложившейся ситуации надо действовать решительно и принять пакет долговременных, сбалансированных и свободных от какой-либо идеологической привязанности мер, чтобы вновь вывести Европу и евро на правильный путь и обеспечить их будущее".


      Гельмут Коль делал упор на экономическую политику. При нем Германия в 80-е годы стала крупнейшим экспортером. Упрочилось положение западногерманской марки путем стимулирования частного предпринимательства. Были свернуты или модернизированы старые, малоприбыльные отрасли производства. В результате было создано много рабочих мест, особенно для молодежи. Уровень жизни населения Германии при Коле стал одним из самых высоких на Западе.

      Рубрики: Европа

      Метки: Гельмут Коль, Маастрихтский договор, евро, экономическая политика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        Актуальные темы

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        • Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

          В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить