Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФАС дает Microsoft месяц на устранение нарушений

      Распечатать

      19.06.2017 11:10

      ФАС России выдала предупреждения корпорации Microsoft ФАС, обязав ее устранить нарушения антимонопольного законодательства РФ до 13 июля.

      Ранее ФАС России в ходе рассмотрения дела в отношении Microsoft Corporation по признакам нарушения антимонопольного законодательства (часть 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции") установила дополнительные обстоятельства, свидетельствующие о создании дискриминационных условий.

      Microsoft ввела ограничения в части формы и сроков уведомления пользователей антивирусного ПО сторонних производителей; включения в требования для антивирусного ПО раздела, несоответствие которому будет основанием для блокировки и отказа от переноса в обновленные версии ОС антивирусного ПО; бездействия по обеспечению своевременного двустороннего обмена информацией; блокировки антивирусного ПО сторонних производителей и активации антивирусного ПО Windows Defender без надлежащего уведомления пользователей и получения их явного согласия; введения усложненной процедуры обновлений установленного антивирусного ПО.

      Также комиссия увидела признаки нарушения, статей 14.2, 14.8 закона "О защите конкуренции", выразившихся в использовании при распространении программного обеспечения Windows 10 методов взаимодействия с пользователем, направленных на принятие таким пользователем решения об отказе от использования стороннего антивирусного ПО и активации антивирусного программного обеспечения корпорации Microsoft (Windows Defender).

      На исполнение предупреждений отведен месяц. Рассмотрение дела № 1-00-168/00-11-16 о нарушении антимонопольного законодательства Microsoft Corporation продолжается.

      О том, что ФАС возбудила дело против Microsoft по признакам нарушения закона о защите конкуренции, стало известно в ноябре прошлого года. Жалоба была подана производителем антивирусного программного обеспечения "Лаборатория Касперского".

      В заявлении отмечалось, что компания Microsoft существенно сократила время для обеспечения совместимости антивирусного программного обеспечения сторонних разработчиков в отношении операционной системы Windows 10, а именно с 2 месяцев до 6 календарных дней.

      В жалобе "Лаборатории Касперского" указывается, что процесс адаптации антивирусного программного обеспечения играет ключевую роль для своевременного выпуска версий антивирусного ПО, совместимых с операционной системой, что в свою очередь определяет возможность их полноценного функционирования на устройствах.

      Теперь производители оборудования не имеют достаточно возможности адаптироваться к антивирусному ПО "Лаборатории Касперского", который в результате проигрывает в конкурентной борьбе Microsoft, у которой есть свой собственный антивирусный софт.

      "Из-за того, что компания Microsoft сама является разработчиком антивирусного программного обеспечения Windows Defender, которое автоматически включается, если стороннее ПО не успело адаптироваться с Windows 10, такие действия ведут к необоснованным преимуществам для Microsoft на рынке программного обеспечения. Наша задача – обеспечить равные условия для всех участников этого рынка", - прокомментировал заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Microsoft, ФАС

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить