Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФАС дает Microsoft месяц на устранение нарушений

      Распечатать

      19.06.2017 11:10

      ФАС России выдала предупреждения корпорации Microsoft ФАС, обязав ее устранить нарушения антимонопольного законодательства РФ до 13 июля.

      Ранее ФАС России в ходе рассмотрения дела в отношении Microsoft Corporation по признакам нарушения антимонопольного законодательства (часть 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции") установила дополнительные обстоятельства, свидетельствующие о создании дискриминационных условий.

      Microsoft ввела ограничения в части формы и сроков уведомления пользователей антивирусного ПО сторонних производителей; включения в требования для антивирусного ПО раздела, несоответствие которому будет основанием для блокировки и отказа от переноса в обновленные версии ОС антивирусного ПО; бездействия по обеспечению своевременного двустороннего обмена информацией; блокировки антивирусного ПО сторонних производителей и активации антивирусного ПО Windows Defender без надлежащего уведомления пользователей и получения их явного согласия; введения усложненной процедуры обновлений установленного антивирусного ПО.

      Также комиссия увидела признаки нарушения, статей 14.2, 14.8 закона "О защите конкуренции", выразившихся в использовании при распространении программного обеспечения Windows 10 методов взаимодействия с пользователем, направленных на принятие таким пользователем решения об отказе от использования стороннего антивирусного ПО и активации антивирусного программного обеспечения корпорации Microsoft (Windows Defender).

      На исполнение предупреждений отведен месяц. Рассмотрение дела № 1-00-168/00-11-16 о нарушении антимонопольного законодательства Microsoft Corporation продолжается.

      О том, что ФАС возбудила дело против Microsoft по признакам нарушения закона о защите конкуренции, стало известно в ноябре прошлого года. Жалоба была подана производителем антивирусного программного обеспечения "Лаборатория Касперского".

      В заявлении отмечалось, что компания Microsoft существенно сократила время для обеспечения совместимости антивирусного программного обеспечения сторонних разработчиков в отношении операционной системы Windows 10, а именно с 2 месяцев до 6 календарных дней.

      В жалобе "Лаборатории Касперского" указывается, что процесс адаптации антивирусного программного обеспечения играет ключевую роль для своевременного выпуска версий антивирусного ПО, совместимых с операционной системой, что в свою очередь определяет возможность их полноценного функционирования на устройствах.

      Теперь производители оборудования не имеют достаточно возможности адаптироваться к антивирусному ПО "Лаборатории Касперского", который в результате проигрывает в конкурентной борьбе Microsoft, у которой есть свой собственный антивирусный софт.

      "Из-за того, что компания Microsoft сама является разработчиком антивирусного программного обеспечения Windows Defender, которое автоматически включается, если стороннее ПО не успело адаптироваться с Windows 10, такие действия ведут к необоснованным преимуществам для Microsoft на рынке программного обеспечения. Наша задача – обеспечить равные условия для всех участников этого рынка", - прокомментировал заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Microsoft, ФАС

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить