Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ разрабатывает концессионные облигации для физлиц

      Распечатать

      19.06.2017 11:49

      Москва, 19 июня - "Вести.Экономика". Банк России разрабатывает новый финансовый инструмент - концессионные облигации для физических лиц, заявила директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская.

      "Мы думаем про концессионные облигации и их размещение среди физических лиц. Два аспекта: первое - что там все-таки присутствует государство, и они более надежны. Второй аспект - сейчас физическим лицам не все равно, куда они несут свои деньги. И это не только российский тренд, это тренд международный, что люди хотят участвовать, хотят видеть, куда идут их деньги, они хотят понимать, на какие проекты, и они хотят выбирать эти проекты", - отметила Чайковская, сообщает "Интерфакс".

      ЦБ намерен разработать типовую схему такого вида облигаций, перед тем как предложить ценные бумаги розничным инвесторам.

      "Мы только начинаем работу в этом направлении. Мы не уверены, что получится и что вообще они подлежат типизации, потому что концессии очень разные. Но если нам удастся такую типовую схему разработать, где мы будем уверены в юридической защите розничных инвесторов, тогда, возможно, мы сможем такие "пилоты" предложить", - подчеркнула Чайковская.

      ЦБ очень осторожно подходит к теме концессии, "потому что мы привыкли концессиями называть очень разные проекты, и юридические схемы там очень разные", заключила Чайковская.

      Концессионные облигации - облигации, выпускаемые стороной концессионного соглашения с целью финансирования данного соглашения. Средства обычно направляют на развитие дорожной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства.

      В российском законодательстве приказом ФСФР от 30 июля 2013 г. № 13-62/пз-н "О Порядке допуска ценных бумаг к организованным торгам" закреплено понятие "облигаций эмитента-концессионера" и установлен порядок их допуска к организованным торгам на первом и втором уровнях.

      Приказ определяет ряд условий, которым должны отвечать такие облигации, чтобы пользоваться льготным режимом включения в котировальные листы. Например, эмитент облигаций должен работать без убытков на протяжении определенного времени. При этом эмитентом облигаций может стать только концессионер, то есть лицо, заключившее концессионное соглашение.

      Концессионные облигации, выпускаемые с целью финансирования регионального проекта, как правило, являются необеспеченными, а эмитированные для выполнения федерального проекта облигации обычно имеют государственную гарантию.

      Владелец концессионной облигации имеет право на получение части прибыли в концессионном проекте.

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, Облигации

      Метки: ЦБ, концессия, облигация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить