Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В дефолте МБА поучаствовала Ирландия

      Распечатать

      19.06.2017 14:54

      Москва, 19 июня - "Вести.Экономика". Когда крупнейший банк Азербайджана хотел извлечь сотни миллионов долларов из фондов в соседнем Казахстане, ему пришлось отправиться в обратном направлении за 2700 миль в Ирландию, пишет Bloomberg.

      Международный банк Азербайджана (МБА) использовал темные дублинские компании для продажи облигаций, которые были приобретены контролировавшимися государством фондами Казахстана около трех лет назад.

      Теперь кредитор, базирующийся в Баку, объявил дефолт, а его главный исполнительный директор находится в тюрьме за растрату, в то время как национальный пенсионный фонд, оценивающийся в $22 млрд, расследует свои долговые инвестиции.

      Этот экономический крах пролил свет на роль Дублина в качестве центра для финансовых сделок, инициированных в странах бывшего СССР с использованием тонко регулируемых специально созданных предприятий, известных как SPV, которые, по мнению критиков, могут маскировать риски и избегать пристального внимания со стороны регуляторов.

      "Ирландские власти должны были более внимательно следить за размещением IBA, - сказал Константин Гурджиев, финансовый профессор Института международных исследований Миддлбери в Монтерее, штат Калифорния, который изучает ирландскую экономику. - Центральному банку Ирландии нужно извлечь некоторые уроки из ситуации с МБА и другие скандалы с участием предприятий из бывших республик СССР, которые торгуют с ирландских платформ".

      Центральный банк Ирландии проверяет сделки с облигациями SPV, чтобы обеспечить раскрытие информации, предусмотренную законом, сообщила пресс-секретарь Кэти Филпотт по электронной почте. По ее словам, достоверность этих раскрытий является ответственностью директоров SPV.

      Ирландия разработала свое налоговое законодательство для создания глобального центра для SPV - предприятий без сотрудников, которые используются для заимствования денег от имени корпораций по всему миру. Фирмы быстро могут создавать структуры SPV в стране, которые практически не облагаются налогом и нередко размещают долговые обязательства на Ирландской фондовой бирже.

      Международный банк Азербайджана в мае приостановил выплаты по внешнему долгу и решил начать переговоры с кредиторами о реструктуризации, после того как валютный кризис в стране привел кредитора на грань коллапса.

      Как писали ранее "Вести.Экономика", Казахстан пытается вернуть $250 млн накоплений Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) страны из азербайджанского банка-банкрота. На эти деньги были куплены облигации Международного банка Азербайджана, объявившего дефолт.

      "Мы не сможем вернуть все средства, вложенные в бумаги Международного банка Азербайджана", - заявил глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев.

      Весь выпуск облигаций Международного банка Азербайджана был куплен ЕНПФ в октябре 2014 г. на сумму $250 млн. Срок погашения по облигациям - 10 лет, купонная ставка - 8,25%.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить