Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭР предлагает новый подход к дивидендам госкомпаний

      Распечатать

      19.06.2017 16:27

      Москва, 19 июня - "Вести.Экономика". Многие государственные компании России добились права выплачивать за 2016 г. меньше дивидендов, чем предусмотрено нормативом (50% по МСФО или РСБУ), из-за чего бюджет недобрал дивидендов.

      Министр экономического развития РФ Максим Орешкин

      Но Минэкономразвития разработало дифференцированный подход для различных типов госкомпаний: тарифных компаний, госкомпаний с крупными инвестпрограммами и госбанков, пишут "Ведомости" со ссылкой на министра экономического развития Максима Орешкина.

      Рассматривается вариант, при котором для тарифных монополий в тарифы будут добавляться и дивиденды, при этом в отношении компаний с большими инвестпрограммами, на которые в компаниях ссылаются для снижения дивидендов, планируется проводить независимую оценку инвестпрограмм и дивидендных выплат.

      Это позволит экономить десятки миллиардов рублей, уверен замминистра экономического развития Николай Подгузов, вследствие чего можно будет увеличить и дивиденды.

      Сейчас Госдума рассматривает законопроект правительства о технологическом и ценовом аудите инвестиционных проектов монополий. Монополии будут обязаны предоставить экспертам всю информацию даже на уровне государственной тайны.

      Предлагается также привязать дивиденды госбанков к новому нормативу достаточности банковского капитала, над которым сейчас работают в Минэкономразвития и Банке России. Если капитал банка будет ниже ориентира достаточности капитала, то он не должен выплачивать дивиденды.

      Рубрики: Правительство, Минфин, Минэкономразвития, Россия

      Метки: МСФО, Максим Орешкин, РСБУ, аудит, дивиденды, достаточность капитала, инвестиции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить