Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭР предлагает новый подход к дивидендам госкомпаний

      Распечатать

      19.06.2017 16:27

      Москва, 19 июня - "Вести.Экономика". Многие государственные компании России добились права выплачивать за 2016 г. меньше дивидендов, чем предусмотрено нормативом (50% по МСФО или РСБУ), из-за чего бюджет недобрал дивидендов.

      Министр экономического развития РФ Максим Орешкин

      Но Минэкономразвития разработало дифференцированный подход для различных типов госкомпаний: тарифных компаний, госкомпаний с крупными инвестпрограммами и госбанков, пишут "Ведомости" со ссылкой на министра экономического развития Максима Орешкина.

      Рассматривается вариант, при котором для тарифных монополий в тарифы будут добавляться и дивиденды, при этом в отношении компаний с большими инвестпрограммами, на которые в компаниях ссылаются для снижения дивидендов, планируется проводить независимую оценку инвестпрограмм и дивидендных выплат.

      Это позволит экономить десятки миллиардов рублей, уверен замминистра экономического развития Николай Подгузов, вследствие чего можно будет увеличить и дивиденды.

      Сейчас Госдума рассматривает законопроект правительства о технологическом и ценовом аудите инвестиционных проектов монополий. Монополии будут обязаны предоставить экспертам всю информацию даже на уровне государственной тайны.

      Предлагается также привязать дивиденды госбанков к новому нормативу достаточности банковского капитала, над которым сейчас работают в Минэкономразвития и Банке России. Если капитал банка будет ниже ориентира достаточности капитала, то он не должен выплачивать дивиденды.

      Рубрики: Правительство, Минфин, Минэкономразвития, Россия

      Метки: МСФО, Максим Орешкин, РСБУ, аудит, дивиденды, достаточность капитала, инвестиции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • США назвали Китай угрозой наряду с КНДР

          Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон рассказал о партнерстве США и Индии, заявив при этом, что действия Китая являются одним из вызовов для США и "международного порядка" наряду с терроризмом и ядерно-ракетной программой КНДР.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить