Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭР предлагает новый подход к дивидендам госкомпаний

      Распечатать

      19.06.2017 16:27

      Москва, 19 июня - "Вести.Экономика". Многие государственные компании России добились права выплачивать за 2016 г. меньше дивидендов, чем предусмотрено нормативом (50% по МСФО или РСБУ), из-за чего бюджет недобрал дивидендов.

      Министр экономического развития РФ Максим Орешкин

      Но Минэкономразвития разработало дифференцированный подход для различных типов госкомпаний: тарифных компаний, госкомпаний с крупными инвестпрограммами и госбанков, пишут "Ведомости" со ссылкой на министра экономического развития Максима Орешкина.

      Рассматривается вариант, при котором для тарифных монополий в тарифы будут добавляться и дивиденды, при этом в отношении компаний с большими инвестпрограммами, на которые в компаниях ссылаются для снижения дивидендов, планируется проводить независимую оценку инвестпрограмм и дивидендных выплат.

      Это позволит экономить десятки миллиардов рублей, уверен замминистра экономического развития Николай Подгузов, вследствие чего можно будет увеличить и дивиденды.

      Сейчас Госдума рассматривает законопроект правительства о технологическом и ценовом аудите инвестиционных проектов монополий. Монополии будут обязаны предоставить экспертам всю информацию даже на уровне государственной тайны.

      Предлагается также привязать дивиденды госбанков к новому нормативу достаточности банковского капитала, над которым сейчас работают в Минэкономразвития и Банке России. Если капитал банка будет ниже ориентира достаточности капитала, то он не должен выплачивать дивиденды.

      Рубрики: Правительство, Минфин, Минэкономразвития, Россия

      Метки: МСФО, Максим Орешкин, РСБУ, аудит, дивиденды, достаточность капитала, инвестиции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить