Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Экзоскелеты используют для демонтажа АЭС

      Распечатать

      19.06.2017 12:10

      Власти японской префектуры Фукуи, на территории которой расположено сразу несколько атомных электростанций, чей демонтаж состоится в ближайшие годы, намерены обеспечить работников, участвующих в разборе АЭС, роботизированными экзоскелетами.

      Надетые поверх защитных костюмов они облегчат физический труд и помогут людям быстрее завершить работу и покинуть потенциально опасные территории. Создание прототипа экзоскелета взяла на себя компания Atoun Inc., дочернее предприятие корпорации Panasonic.

      Новый экзоскелет будет разработан к 2020 г. с использованием технологий и конструкций, задействованных в существующей модели Atoun Model As. Сообщается, что новая модель экзоскелета будет адаптирована к безопасному использованию в условиях повышенного радиационного фона.

      Модель Atoun Model As первоначально разрабатывалась для использования в "мирных целях" - преимущественно промышленными компаниями, чья деятельность связана с сортировкой и перемещением большого количества разнообразных грузов (складами, перевозчиками и т. д.). Особая конструкция экзоскелета облегчает нагрузку на поясницу и руки грузчиков. В нее буквально встроена третья "рука", разделяющаяся на две части на уровне плеч человека. К каждой из них прикреплен крепкий ремень и перчатка. Надев их на руки, человек может "отдать" часть тяжести груза экзоскелету.

      В ближайшие годы в одной только японской префектуре Фукуи планируется демонтировать первый и второй реакторы АЭС Михама компании Kansai Electric Power Co и первый реактор АЭС Цуруга компании Japan Atomic Power Co. Несмотря на то что самые тяжелые задачи возьмут на себя машины, люди также будут задействованы в части работ. Использование экзоскелетов в комплексе с защитными костюмами позволит свести риски для их здоровья к минимуму.

      Экзоскелеты хотя и разрабатываются уже несколько лет, однако до сих пор большинство из них были созданы для армии или для медицинских целей. Активно финансирует и участвует в разработке экзоскелетов DARPA – американское агентство, отвечающее за передовые военные технологии. Задача – сделать устройство, позволяющее скрестить возможности машины и человека.

      Военный экзоскелет должен увеличивать выносливость и силу солдата, позволяя ему перемещаться на большие расстояния, переносить тяжелое оружие и делать в одиночку то, на что обычно необходимо больше людей. Использовать экзоскелеты планируют и во время спасательных операций: с их помощью можно будет разбирать завалы, а также они будут защищать спасателей от падения обломков зданий.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Panasonic, экзоскелеты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        Актуальные темы

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        • Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

          В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить