Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Лавров: БРИКС реформирует финансовую систему мира

      Распечатать

      19.06.2017 19:55

      Фото: Yan Yan / Xinhua

      Москва, 19 июня - "Вести.Экономика". Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что страны БРИКС добиваются реформирования мировой финансовой системы.

      Глава МИД России в своем выступлении на заседании министров иностранных дел стран БРИКС в Пекине отметил, что "устаревшая финансово-экономической системы мира не учитывает ту роль, которую государства с формирующимися рынками играют в мировой экономике".

      Поэтому страны, входящие в БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР – продолжат свои действия по формированию новых элементов финансовой архитектуры, которые уже привели к созданию Нового банка развития (НБР) и совместного пула условных валютных резервов БРИКС.

      "Уважаемый г-н председатель,

      уважаемые коллеги и друзья,

      прежде всего, хотел бы выразить слова признательности в адрес министра Ван И за его работу и работу его команды в целом, за высокую эффективность усилий Китая "у руля" нашего объединения.

      Мы с самого начала поддержали идею Пекина о проведении второй отдельной встречи министров иностранных дел БРИКС.

      Считаю важным перед приближающимися контактами наших лидеров в Гамбурге и перед саммитом в г. Сямэнь обсудить острые международные проблемы и кризисы, согласовать наши позиции. Рассчитываю, как только что сказала министр иностранных дел ЮАР М. Нкоана-Машабане, что практика проведения таких самостоятельных встреч министров иностранных дел закрепится в работе нашей "пятерки". В рамках БРИКС крупнейшие новые экономики продвигают как их общие интересы, так и интересы широкого круга развивающихся стран.

      Мы добиваемся реформирования устаревшей финансово-экономической системы мира, которая не учитывает ту роль, которую государства с формирующимися рынками играют в мировой экономике. Важными шагами на этом пути стали реализация принятой на саммите в Уфе Стратегии экономического развития БРИКС, создание Нового банка развития (НБР) и Пула условных валютных резервов БРИКС с общим капиталом в 200 млрд долларов. Эти шаги реально способствуют модернизации глобальной архитектуры управления.

      Сегодня БРИКС – один из немногих международных институтов, нацеленных на укрепление доверия на глобальном уровне, на развитие культуры поиска взаимоприемлемых, компромиссных решений на основе деидеологизированных подходов, многосторонности и коллективной работы.

      БРИКС сегодня является эффективным механизмом стратегического взаимодействия, координации действий по широкому кругу ключевых проблем мировой экономики и политики. Все страны БРИКС привержены принципам неделимости безопасности, коллективным методам урегулирования споров политическими и дипломатическими средствами в борьбе с терроризмом и другими угрозами с опорой на международное право и центральную роль ООН.

      Отталкиваясь от духовного фундамента традиционных ценностей пяти наших стран, мы углубляем гуманитарное измерение БРИКС, которое обогащает культурно-цивилизационное многообразие современного мира.

      Уверен, что предстоящий в сентябре в г. Сямэнь IX саммит БРИКС будет способствовать дальнейшему развитию партнерства наших стран, повышению эффективности общих усилий перед лицом общих для всех нас вызовов. Желаем китайским друзьям удачи при подготовке к саммиту. Будем максимально содействовать обеспечению его результативности".

      Рубрики: Мир

      Метки: БРИКС, Китай, МИД РФ, Россия, Сергей Лавров

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить