Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин: Россия и Китай могут усилить сотрудничество

      Распечатать

      19.06.2017 21:35

      Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

      Москва, 19 июня - "Вести.Экономика". Россия и Китай обладают возможностями по усилению координации в рамках "Большой двадцатки", а также сотрудничество в области макроэкономики и реализации проектов в рамках новых финансовых институтов.

      В понедельник в Шанхае состоялся VII российско-китайский финансовый диалог, в котором с российской стороны приняли участие министр финансов Антон Силуанов, заместитель министра Сергей Сторчак, представители трех профильных подразделений Минфина России, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин и заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Алексей Оверчук.

      Фото: Li Xin / Xinhua

      Заседание проводилось накануне встречи Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина, которое состоится в начале июля.

      Министр финансов Антон Силуанов, приветствуя участников заседания, отметил, что Россия и Китай в последние годы вышли на новый уровень сотрудничества, при этом во многих сферах сохраняется потенциал для укрепления взаимодействия.

      Обращаясь к министру финансов КНР Сяо Цзе глава Минфина РФ также отметил, что Россия заинтересована в активизации работы на ее территории Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и Нового банка развития (НБР, банк БРИКС).

      "Россия и Китай вышли на новый уровень сотрудничества. Вместе с тем, мы видим, что есть еще потенциал для развития. Речь идет о координации наших планов и политики в области "двадцатки", координации наших подходов и позиций в рамках заседания стран БРИКС. Достаточно много возможностей для усиления обмена в части финансовых вопросов.

      Это действительно и макроэкономика, и финансы, многостороннее сотрудничество в рамках различных форматов, вопросы глобализации, вопросы стандартов бухгалтерского учета, выпуск ценных бумаг, о чем мы с вами говорили на прошлой встрече. Хотели бы обсудить развитие и казначейских систем.

      Со времени нашей последней встрече благодаря непосредственному активному вовлечению наших министерств запущена и работает операционная деятельность двух финансовых институтов. Это Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Новый банк развития.

      Мы готовы активно рассматривать совместные проекты этих банков на территории наших стран. Нас интересует и активизация работы этих финансовых институтов непосредственно в России".


      По итогам переговоров в интервью телеканалу "Россия 24" Антон Силуанов также отметил: на встрече Россия и Китай договорились о том, чтобы Новый банк развития фокусировал свою работу на финансировании новых проектов.

      "Мы договорились о том, чтобы банк уделял больше внимания проектному подходу в странах-участницах.

      По мнению российской стороны, основное внимание банка должно быть сосредоточено на участии банка в новых проектах, в том числе в проектах по инновационной экономике, "зеленой экономике".

      Некоторые коллеги поднимали вопрос о принятии новых членов в состав Нового банка развития. Наша позиция заключалась в том, чтобы сначала обеспечить становление действия этого банка как финансового института, а потом уже поднимать вопрос о новых членах".

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Россия, Азия, Мир

      Метки: Антон Силуанов, Китай, Минфин РФ, Россия, Сяо Цзе, Шанхай, сотрудничество

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить