Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин: Россия и Китай могут усилить сотрудничество

      Распечатать

      19.06.2017 21:35

      Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

      Москва, 19 июня - "Вести.Экономика". Россия и Китай обладают возможностями по усилению координации в рамках "Большой двадцатки", а также сотрудничество в области макроэкономики и реализации проектов в рамках новых финансовых институтов.

      В понедельник в Шанхае состоялся VII российско-китайский финансовый диалог, в котором с российской стороны приняли участие министр финансов Антон Силуанов, заместитель министра Сергей Сторчак, представители трех профильных подразделений Минфина России, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин и заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Алексей Оверчук.

      Фото: Li Xin / Xinhua

      Заседание проводилось накануне встречи Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина, которое состоится в начале июля.

      Министр финансов Антон Силуанов, приветствуя участников заседания, отметил, что Россия и Китай в последние годы вышли на новый уровень сотрудничества, при этом во многих сферах сохраняется потенциал для укрепления взаимодействия.

      Обращаясь к министру финансов КНР Сяо Цзе глава Минфина РФ также отметил, что Россия заинтересована в активизации работы на ее территории Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и Нового банка развития (НБР, банк БРИКС).

      "Россия и Китай вышли на новый уровень сотрудничества. Вместе с тем, мы видим, что есть еще потенциал для развития. Речь идет о координации наших планов и политики в области "двадцатки", координации наших подходов и позиций в рамках заседания стран БРИКС. Достаточно много возможностей для усиления обмена в части финансовых вопросов.

      Это действительно и макроэкономика, и финансы, многостороннее сотрудничество в рамках различных форматов, вопросы глобализации, вопросы стандартов бухгалтерского учета, выпуск ценных бумаг, о чем мы с вами говорили на прошлой встрече. Хотели бы обсудить развитие и казначейских систем.

      Со времени нашей последней встрече благодаря непосредственному активному вовлечению наших министерств запущена и работает операционная деятельность двух финансовых институтов. Это Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Новый банк развития.

      Мы готовы активно рассматривать совместные проекты этих банков на территории наших стран. Нас интересует и активизация работы этих финансовых институтов непосредственно в России".


      По итогам переговоров в интервью телеканалу "Россия 24" Антон Силуанов также отметил: на встрече Россия и Китай договорились о том, чтобы Новый банк развития фокусировал свою работу на финансировании новых проектов.

      "Мы договорились о том, чтобы банк уделял больше внимания проектному подходу в странах-участницах.

      По мнению российской стороны, основное внимание банка должно быть сосредоточено на участии банка в новых проектах, в том числе в проектах по инновационной экономике, "зеленой экономике".

      Некоторые коллеги поднимали вопрос о принятии новых членов в состав Нового банка развития. Наша позиция заключалась в том, чтобы сначала обеспечить становление действия этого банка как финансового института, а потом уже поднимать вопрос о новых членах".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Кто может позволить собственное жилье в Германии?

          В последние годы рынок недвижимости в Германии переживает строительный бум. Главная причина—политика Европейского Центробанка, снижающего процентные ставки по кредитам. Однако для "среднего класса" квартиры и дома доступнее не становятся.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить