Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Минфин: Россия и Китай могут усилить сотрудничество

      Распечатать

      19.06.2017 21:35

      Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

      Москва, 19 июня - "Вести.Экономика". Россия и Китай обладают возможностями по усилению координации в рамках "Большой двадцатки", а также сотрудничество в области макроэкономики и реализации проектов в рамках новых финансовых институтов.

      В понедельник в Шанхае состоялся VII российско-китайский финансовый диалог, в котором с российской стороны приняли участие министр финансов Антон Силуанов, заместитель министра Сергей Сторчак, представители трех профильных подразделений Минфина России, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин и заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Алексей Оверчук.

      Фото: Li Xin / Xinhua

      Заседание проводилось накануне встречи Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина, которое состоится в начале июля.

      Министр финансов Антон Силуанов, приветствуя участников заседания, отметил, что Россия и Китай в последние годы вышли на новый уровень сотрудничества, при этом во многих сферах сохраняется потенциал для укрепления взаимодействия.

      Обращаясь к министру финансов КНР Сяо Цзе глава Минфина РФ также отметил, что Россия заинтересована в активизации работы на ее территории Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и Нового банка развития (НБР, банк БРИКС).

      "Россия и Китай вышли на новый уровень сотрудничества. Вместе с тем, мы видим, что есть еще потенциал для развития. Речь идет о координации наших планов и политики в области "двадцатки", координации наших подходов и позиций в рамках заседания стран БРИКС. Достаточно много возможностей для усиления обмена в части финансовых вопросов.

      Это действительно и макроэкономика, и финансы, многостороннее сотрудничество в рамках различных форматов, вопросы глобализации, вопросы стандартов бухгалтерского учета, выпуск ценных бумаг, о чем мы с вами говорили на прошлой встрече. Хотели бы обсудить развитие и казначейских систем.

      Со времени нашей последней встрече благодаря непосредственному активному вовлечению наших министерств запущена и работает операционная деятельность двух финансовых институтов. Это Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Новый банк развития.

      Мы готовы активно рассматривать совместные проекты этих банков на территории наших стран. Нас интересует и активизация работы этих финансовых институтов непосредственно в России".


      По итогам переговоров в интервью телеканалу "Россия 24" Антон Силуанов также отметил: на встрече Россия и Китай договорились о том, чтобы Новый банк развития фокусировал свою работу на финансировании новых проектов.

      "Мы договорились о том, чтобы банк уделял больше внимания проектному подходу в странах-участницах.

      По мнению российской стороны, основное внимание банка должно быть сосредоточено на участии банка в новых проектах, в том числе в проектах по инновационной экономике, "зеленой экономике".

      Некоторые коллеги поднимали вопрос о принятии новых членов в состав Нового банка развития. Наша позиция заключалась в том, чтобы сначала обеспечить становление действия этого банка как финансового института, а потом уже поднимать вопрос о новых членах".

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Россия, Азия, Мир

      Метки: Антон Силуанов, Китай, Минфин РФ, Россия, Сяо Цзе, Шанхай, сотрудничество

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • Где в России жить хорошо: топ-10 городов

          08.12.2017

          Популярный блогер Илья Варламов опубликовал традиционный рейтинг городов России, где жить хорошо. Он составлен из учета бюджета города и численности жителей, то есть сколько бюджетных денег приходится на каждого жителя в год.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить