Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Активность в экономике Китая ускорилась

      Распечатать

      30.06.2017 10:02

      Москва, 30 июня - "Вести.Экономика". Промышленная активность Китая ускорилась в июне сильнее, чем ожидалось, что говорит о том, что вторая по величине экономика мира не оправдывает ожидания о ее замедлении, пишет CNBC.

      EPA/WAN SC

      Официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в июне вырос до 51,7 пункта, ускорившись с 51,2 пункта в мае и превысив прогноз опроса Reuters в 51 пункт. Как известно уровень выше 50 пунктов свидетельствует об увеличении активности, ниже - о снижении активности сектора.

      В секторе услуг официальный индекс PMI в июне вырос до 54,9 пункта с 54,5 пункта в мае.

      В то время как данные PMI в обрабатывающей промышленности имеют тенденцию к более пристальному наблюдению, поворот Китая в сторону внутреннего потребления и от роста, обусловленного инвестициями, означает, что сектор услуг составляет большую часть экономики материковой части Китая. Сфера услуг включает потребительские отрасли, такие как недвижимость, розничная торговля и отдых.

      Это также ключевой барометр потребления, на который приходится более 50% валового внутреннего продукта (ВВП).

      "Сегодняшние официальные данные PMI свидетельствуют о том, что в этом месяце рост может быть достаточно хорошим", - сказал в пятницу экономист Джулиан Эванс-Притчард, добавив, что показатели согласуются с другими данными, которые он отслеживал.

      По его словам, усиление внешнего спроса помогает поддерживать промышленную активность: новые экспортные заказы увеличились более высокими темпами, чем общий показатель заказов.

      "Но есть и намеки на улучшение внутреннего спроса: индекс импорта вырос до четырехмесячного максимума. Наконец, с декабря цены на компоненты выросли впервые, что говорит о том, что давление на цены производителей может ослабнуть", - отметил эксперт.

      Но Эванс-Притчард отметил, что официальные данные PMI, которые сосредоточены главным образом на более крупных, часто государственных компаниях, иногда дают ложные сигналы, и он сказал, что собирается ориентироваться на показатели частного исследования PMI от Caixin, которое должно выйти в понедельник.

      Бетти Руи Ван, китайский экономист из ANZ, также выразила некоторый скептицизм по поводу данных. Она сказала, что неожиданное ускорение в производственном PMI в большей степени основывалось на более высоких производствах и субиндексах новых заказов, которые замаскировали неравномерное восстановление в секторах.

      "Традиционные секторы, включая сырую нефть, химические и неметаллические минеральные отрасли, продолжали сокращаться в течение месяца. Субиндекс цены производителя оставался на низком уровне (июнь: 49,1 против мая: 47,6), хотя он вырос в течение месяца", - заявила она.

      Ван добавила, что умеренность во II квартале роста ВВП "неизбежна", поскольку средний индекс PMI в обрабатывающей промышленности за этот период снизился до 51,4 пункта с 51,6 пункта в I квартале.

      Она прогнозирует, что рост ВВП во II квартале составит 6,7% в годовом исчислении.

      В I квартале ВВП Китая вырос на 6,9% в годовом исчислении, что несколько быстрее, чем прогноз роста на 6,8% в опросе Reuters. Это самый быстрый рост с III квартала 2015 г.

      Рубрики: Азия, Календарь событий, Статистика

      Метки: PMI, ВВП, Китай, прогноз, промышленность, сфера услуг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить