Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Противостояние политиков в США грозит новым shutdown

      Распечатать

      04.07.2017 13:51

      Москва, 4 июля - "Вести.Экономика". У Казначейства США осталось меньше четырех месяцев, до того как деньги в бюджете закончатся, то есть вновь появится необходимость повышать лимит государственного долга. Но республиканцы столкнулись с серьезной внутренней борьбой.

      Консерваторы, как и умеренные республиканцы, теперь требуют, чтобы законодатели четко могли определять, куда тратить деньги.

      И хотя администрация Трампа стремилась преуменьшить этот конфликт, поддержка "чистого" повышения потолка госдолга, то есть повышение без каких-либо условий и ограничений, сокращается.

      Только небольшая часть из тех республиканцев, которые в 2014 г. поддержали такое повышение, готовы повторить. Остальные присоединились к тем, кто требует каких-либо гарантий по расходам. В 2014 г. было 16 республиканцев, голосующих за чистое повышение, а теперь только четверо из них готовы так проголосовать осенью этого года.

      Шансы на то, чтобы принять закон о повышении госдолга вовремя, неизбежно снижаются. В лучшем случае это будет сделано в последний момент или будет найден какой-либо компромисс, позволяющий отложить решающее голосование. В худшем – мы увидим повторение shutdown.

      SHUTDOWN

      28 апреля истекает формальный срок выделения средств, а если Конгресс США не одобрит продление, то программы федерального правительства будет частично закрыты.

      Экономические последствия кратковременного shutdown’а, или бюджетного кризиса, незначительны, поскольку обычно выплаты все равно формируются задним числом, а государственные закупки и деятельность частного сектора почти не пострадают.

      Конгресс должен принять законопроект о расходах или постоянную резолюцию (CR) для финансирования правительства на вторую половину финансового года.

      В прошлом конгресс принимал подобные изменения, которые продлили финансирование с 29 сентября до 9 декабря, то есть технически это возможно. Но у американских законодателей есть всего 4 дня для решения этой проблемы.

      30 сентября 2013 г. Федеральное правительство США частично прекратило свою работу, так как республиканцы и демократы не смогли договориться относительно параметров бюджета на финансовый год, начавшийся 1 октября 2013 г.

      На работу в течение 16 дней не могли выйти более 1 млн госслужащих. Не работали не только министерства и ведомства, но также музеи, национальные парки. Сами американцы столкнулись с задержками в получении различных справок и документов.

      Частичное прекращение деятельности правительства сократило квартальный рост экономики США на 0,25 п. п. и обошлось в потерю 120 тыс. рабочих мест в октябре, заявил главный экономический советник президента Барака Обамы.

      Экономике США остановка работы правительства на это время обошлась примерно в $24 млрд.

      Напомним, что самый длинный период приостановки работы американского правительства пришелся на период с декабря 1995 г. по январь 1996 г., тогда федеральные министерства и ведомства не работали в течение трех недель.


      Возможность повышения потолка долга в США до августовских каникул конгресса, как неоднократно отмечал секретарь казначейства Стивен Мнучин, выглядит все менее вероятной. Проблема усугубляется тем фактом, что в первый раз за 11 лет Республиканская партия будет отвечать за повышение потолка долга, одновременно контролируя обе палаты конгресса и Белый дом. А это может усложнить процесс голосования.

      Кроме того, демократы, похоже, придерживаются своей политики обструкционизма, не желая идти навстречу президенту Трампу.

      Эта политическая динамика возлагает всю ответственность за повышение потолка долга на Республиканскую партию, и практически снимает всю ответственность с демократов. Лидер фракции меньшинства в палате представителей Конгресса США Нэнси Пелоси не захочет пойти на уступки по отношению к уязвимым республиканцам.

      Весной Пелоси и лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер предположили, что демократы могут отказаться от поддержки закона о повышении потолка долга, если республиканцы будут настаивать на принятии закона о снижении налогов для богатых.

      Члены администрации Трампа имеют противоречивое мнение в отношении закона о повышении потолка долга. Мнучин поддерживает законопроект, а Мик Малвейни, член палаты представителей США, проголосовавший против последнего законопроекта о повышении потолка долга, заявил, что голосование по законопроекту не должно проводиться.

      Консервативные республиканцы уже оказывают давление на Пола Райана, чтобы связать сокращение расходов или бюджетные реформы с законопроектом о повышении потолка долга, заявив, что они не планируют менять свою стратегию в отношении республиканца Дональда Трампа в Белом доме.

      Между тем официальная позиция демократов заключается в поддержке законопроекта о повышении потолка долга. Если бы палата представителей приняла законопроект о потолке долга, который включает в себя положения, поддерживаемые консерваторами, сенату потребовалась бы поддержка законопроекта со стороны не менее чем восьми демократов.

      Последний раз, когда США позорно уклонились от повышения потолка долга в августе 2011 г., S&P понизило рейтинг США, что впервые вызвало яростный отклик со стороны министра финансов Тима Гайтнера.

      Конечно, повышение потолка долга вряд ли является единственной проблемой, из-за которой в партии республиканцев наблюдается раскол. С учетом того, что конгресс ожидает праздник Дня независимости 4 июля, им придется выслушать много всего от губернаторов 31 штата, которые расширили Medicaid, заявив, что республиканский план отмены или замены Obamacare зашел слишком далеко, сообщил Wall Street Journal.

      Вот что говорит по этому поводу WSJ:

      "Больше всего высказываются губернаторы штатов, которые расширили свое право на участие в программе Medicaid в соответствии с законом о доступной медицинской помощи. Законопроект будет поэтапно отменять расширение и преобразование государственной федеральной программы в сторону ограничения доли участия в ней федерального правительства. В целом законопроект сократит финансирование программы на $772 млрд на протяжении 10 лет.

      В Неваде республиканский сенатор Дин Хеллер, которому грозит переизбрание в следующем году, появился на недавней пресс-конференции с республиканцем, губернатором штата Невада Брайаном Сандовалом и заявил, что выступает против законопроекта о здравоохранении. Губернатор штата Огайо от партии республиканцев Джон Кашич заявил, что мер по борьбе с опиоидной зависимостью в рамках законопроекта недостаточно, добавив, что поделился своими опасениями с сенатором штата Робом Портманом.

      Губернатор Арканзаса от Республиканской партии Аса Хатчинсон отметил, что почти каждый день обсуждал с сенаторами своего штата Томом Коттоном и Джоном Бузманом проблемы, связанные с законопроектом".


      Кроме того, Бэннон и популистское крыло администрации Трампа рассматривают вопрос о повышении налогов для богатых – запретная тема для республиканцев. Казначейство нарушило потолок долга 16 марта, когда он был установлен на отметке $19,8 трлн, однако до сих пор не было новых распоряжений, чтобы преодолеть его.

      С тех пор казначейство использует так называемые "чрезвычайные меры" для оплаты счетов без технического увеличения суммы долга. Однако, как предупредил Мнучин, многие опасаются, что ожидание до последнего действий в отношении роста потолка долга может спровоцировать драматические распродажи американских акций.

      Кто знает? Возможно, борьба с потолком долга будет той соломинкой, которая, наконец, вскроет оборотную сторону переоцененного рынка акций.

      Рубрики: США

      Метки: shutdown, США, госдолг, потолок госдолга, республиканцы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить