Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему Россия и Китай упустили момент?

      Распечатать

      04.07.2017 11:45

      • Россия и Китай заключат соглашения на $12 млрд, но это сумма выглядит незначительной
      • Несмотря на все соглашения, заключенные ранее, надежды на быстрое и масштабное привлечение капитала из КНР на оправдались
      • По мере улучшения отношений Пекина и Вашингтона, привлечение китайских инвестиций в Россию может стать более сложным


      Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин

      Москва, 4 июля - "Вести.Экономика". Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время неформальной встречи обсудили ситуацию на Корейском полуострове и сирийский вопрос, а также выступили за сохранение стратегического сотрудничества.

      Лидеры стран также договорили привлечь стороны конфликта к решению ядерной проблемы в регионе путем диалога и переговоров.

      "Также должны активизировать свою коммуникацию и координацию усилий по региональным и глобальным проблемам с целью преодоления вызовов и рисков и содействия стабильности, миру и процветанию", — говорится в сообщении агентства "Синьхуа".

      3 июля начался двухдневный визит Си Цзиньпина в Россию. Это уже шестой визит китайского лидера в Москву с 2013 г., когда он вступил в должность. В преддверии своей поездки Си заявил о беспрецедентно высоком уровне отношений между Россией и Поднебесной, выразив надежду, что встреча с Путиным даст новый импульс развитию отношений.

      Особенно символично этот визит выглядит в преддверии саммита G20 в Гамбурге, который стартует на этой неделе в пятницу. И тема КНДР стала основной сейчас, как это случится и в Гамбурге.

      Россия и США предлагают абсолютно разные варианты решения этой проблемы. Если Вашингтон настаивает на усилении давления и даже не исключает силового решения, то Москва настаивает на взаимной сдержанности и переговорах. Пекин будет иметь решающий голос, поэтому Си необходимо понять позицию России сейчас.

      Но ситуация на Корейском полуострове – это только верхушка айсберга. Главе КНР необходимо определиться с тем, как выстраивать диалог с США и президентом Дональдом Трампом дальше.

      Противостояние США и Китая

      Владимир Путин проведет во вторник официальные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Главы государств обсудят стратегическое взаимодействие двух стран, актуальные международные и региональные проблемы.

      Учитывая весьма агрессивную риторику Трампа в ходе предвыборной кампании и в первые месяцы на посту президента, Пекин достаточно осторожно рассматривает Вашингтон в качестве своего главного партнера. Трамп критикует торговый профицит торговых партнеров и даже готов был объявить Китай валютным манипулятором, но в результате Пекин и Вашингтон договорились о поставках говядины и газа.

      Судя по всему, риторика США все сильнее будет изменяться, что прямо свидетельствует о корректировки отношения американских чиновников к Поднебесной.

      Поскольку невозможно быстро перенести производство из того же в Китая в США, хотя бы потому, что в Америке есть серьезный недостаток квалифицированных рабочих в ряде отраслей, Белому дому нет никакой необходимости обострять отношения, усиливая риски для себя.

      Фактически для Трампа и большинства других американских политиков Китай не является угрозой сам по себе, но может использоваться в качестве "экономической страшилки".

      Более вероятным представляется некоторый экономический компромисс, который устроит обе стороны. Такое конструктивное предложение может выражаться в обязательствах Китая открыть для американских товаров некоторые рынки, сдерживать, например, демпинг со стороны сталелитейной отрасли, а Америка объявит об увеличении поставок нефти и газа, что позволит снизить дефицит торговли.

      Политико-экономический треугольник и упущенный момент

      Треугольник "Россия - Китай - США" традиционно подразумевает непростые дипломатические, экономические и культурные связи. В рамках этих отношений сторонам приходится действовать с оглядкой на остальных партнеров.

      Учитывая, что отношения России и США значительно ухудшились в последние годы, а новый президент не принес особых изменений к лучшему, Москве хотелось бы найти большого союзника в лице Пекина, а вот Вашингтону это сближение не нужно.

      Чтобы остановить это сближение, необходимо всего лишь отменить или смягчить антироссийские санкции, но Трамп практически не имеет влияния на конгресс и сам вынужден действовать в условиях ограниченных возможностей.

      Но и отношения РФ и КНР также далеко не простые.

      Инфографика

      Торговый оборот России и Китая. По данным ФТС за I квартал 2017 года

      С одной стороны, личность Владимира Путина в Китае является весьма популярной. Пик популярности пришелся на 2014-2015 гг. С момента начала кризиса на Украине книги о российском президента традиционно находятся в списке бестселлеров, а из-за его визита в КНР в 2015 г. популярность росла дополнительно. И с тех пор она находится на высоком уровне.

      Такое отношение свидетельствует о сближении России и Китая, которое увеличивалось под усиливающимся давлением со стороны США. Кроме того, Москва традиционно занимают позицию, которая обычно близка Пекину, в том числе, например, по протестам в Гонконге.

      Именно в 2014-2015 гг. были заключены самые значительные сделки, в том числе историческое соглашение, по которому Россия в течение 30 лет должна поставить в Китай природный газ на сумму $400 млрд. Тогда же стороны договорились построить железнодорожный мост на общей границе и порт на Дальнем Востоке.

      России необходимы китайские инвестиции, особенно в условиях санкций, а Пекину требуется дипломатическая поддержка со стороны РФ и надежный поставщик энергоресурсов, поэтому подобные отношения выгодны обоим сторонам. Но все надежды на то, что Китай легко расстанется с деньгами, не оправдались. После активной фазы заключения соглашений и договоров в 2014-2015 гг. все ожидали масштабного потока капитала из КНР в РФ, а также открытия китайского рынка для российских товаров, но это не произошло.

      При этом для китайских инвесторов были подготовлены действительно выгодные предложения и объекты, но из-за бюрократии, особенно с российской стороны, их реализация значительно затягивается. Оказалось, что Китаю очень сложно работать с российскими чиновниками.

      Тот же проект высокоскоростной магистрали Москва - Казань из-за проблем с условиями финансирования и возвратности практически стоит на месте, а сроки его запуска в конце 2016 г. были сдвинуты на 2022-2023 гг.

      Нечто аналогичное может происходить и по строительству ГТС "Сила Сибири" и началу добычи газа на Чаяндинском месторождении. Пока сообщается, что все идет в соответствии с графиком, но объемы работы в 2015-2016 гг. были сокращены. Ожидается, что в конце 2018 г. начнется добыча, а прямые поставки в Китай будут осуществлены уже в 2019 г.

      Инфографика

      Газопроводы в Китай

      Китаю нужны тщательно подобранные проекты для реализации масштабного плана в рамках Шелкового пути. Но из-за несогласованности действий чиновников, в том числе в рамках ЕАЭС, только на выбор проектов ушло два года, и это слишком долго. А создание зоны свободной торговли ЕАЭС – Китай вовсе остановилось на стадии обсуждения еще около года назад.

      Надежды на кредиты китайских банков также не оправдались: если в 2015 г. было выдано $18,06 млрд кредитов, то в 2016 г. всего $4,08 млрд. Государственные банки Китая не готовы финансировать проекты без участия КНР или без тщательной подготовки этих проектов, но российский госаппарат и бизнес пока так и не готовы работать в этом направлении и тратить годы на то, чтобы выйти на рынок Китая и зарекомендовать себя.

      Ситуация с амбициозным проектом по Новому Шелковому пути практически аналогична в отношении России. Несмотря на громкие заявления и ожидания, никаких серьезных договоренностей так и не было достигнуто, а единственным крупным результатом можно назвать инвестиции Фонда Шелкового пути, который был основан в 2014 г., в "Ямал СПГ" и "Сибур". Но эти инвестиции имели также политический мотив.

      Как стало известно, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Китай 4 июля в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву подпишут ряд соглашений на сумму более $12 млрд. Но сумма в $12 млрд, к сожалению, представляется весьма скромной, особенно учитывая размеры экономики РФ и перспективы.

      В Казахстан, например, Китай инвестировал более $40 млрд, в пакистанский экономический коридор - $62 млрд. При этом компании Китая в 2016 г. инвестировали за рубеж более $255 млрд в 2016 г., объем этот вдвое выше показателей 2014 г. Но на Россию пришлось менее 2% этого объема, а с 1991 г. общий объем инвестиций не превышает $40 млрд, и это по самым оптимистичным оценкам.

      Фактически Россия пока проигрывает гонку за китайские деньги. Ситуация может измениться, если только все те соглашения, которые будут заключены сейчас и были заключены в последние годы, наконец начнут реализовываться. Но есть риск того, что для улучшения отношений с США Китай уже не будет столь активно работать в российском направлении, учитывая все прошлые проблемы. А на исправление этих ошибок у России могут уйти годы.

      Рубрики: Россия, Азия

      Метки: Владимир Путин, Китай, РФПИ, Россия, США, Си Цзиньпин, бюрократия, инвестиции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить