Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай и Индия на пороге военного конфликта?

      Распечатать

      06.07.2017 09:12

      Москва, 6 июля - "Вести.Экономика". Китай настаивает на том, чтобы Индия вывела свои войска со спорного гималайского плато, прежде чем могут начаться переговоры по урегулированию затянувшегося противостояния.

      Соседи, которые обладают ядерным оружием, никак не могут поделить спорную территорию, где 55 лет как уже прошла кровавая пограничная война.

      На ежедневном брифинге представитель Министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан сообщил, что Индия должна оттянуть свои войска "как можно скорее" в качестве предварительного условия, для того чтобы продемонстрировать искренность.

      Его комментарии озвучены после нескольких недель словесного противостояния Нью-Дели и Пекина, когда официальные лица с обеих сторон обсуждали потенциальное столкновение, даже более кровавое, чем война в 1962 г., в результате которой погибли тысячи людей.

      Противостояние может распространиться на саммит G20 в Германии на этой неделе, когда ожидается, что президент Китая Си Цзиньпин и его индийский коллега Нарендра Моди соберутся на встрече лидеров из пяти стран с развивающейся экономикой.

      Вялотекущее противостояние и неподтвержденные сообщения о наращивании войск по обе стороны границы также подчеркнули стремительно ухудшающиеся отношения между двумя азиатскими соперниками, возглавляемыми настойчивыми лидерами.

      Китай, например, был недоволен, когда духовный лидер Тибета Далай-лама, живущий в изгнании в Индии, посетил оспариваемый регион Аруначал-Прадеш в апреле. А в Индии такие заявления восприняли как вмешательство во внутренние дела.

      Китай также выразил разочарование в связи с тем, что Индия отказалась присоединиться к своей инфраструктурной инициативе "Один пояс - один путь". Все загвоздка в Пакистане, который для Индии является главным врагом, а для Китая – одним из самых стойких союзников.

      Кроме того, в Нью-Дели уверены, что Китай использует позицию в Организации Объединенных Наций, чтобы эффективно противостоять усилиям Индии по получению постоянного членства в Совете Безопасности.

      Несмотря на множество жалоб с обеих сторон, частые столкновения на границе общей протяженностью 3500 км были самым заметным раздражителем в усилиях по установлению стабильных двусторонних связей.

      Эти столкновения ясно показывают, насколько отношения между Китаем и Индией неустойчивы. При этом последний небольшой конфликт вообще произошел в регионе, который раньше не был охвачен противостоянием.

      Спор разгорелся с новой силой, когда китайские строители начали строить дорогу на территории, которую Бутан считает своей. Хотя Китай и Бутан ведут переговоры о четкой границе на протяжении десятилетий без серьезных инцидентов, крошечное гималайское королевство на сей раз обратилось за помощью к своему давнему союзнику - Индии, откуда были направлены войска, для того чтобы остановить китайских рабочих.

      Тем не менее вооруженного столкновения не было, все ограничилось блокировкой и небольшими потасовками.



      Взволнованный участием Индии Китай ответил закрытием близлежащего горного перевала, который индийские паломники используют, чтобы добраться до горы Кайлаш, священного индуистского и буддийского места в Тибете. Министерство иностранных дел Китая также представило журналистам исторические документы, которые, по мнению Пекина, подтверждают претензии Китая на плато.

      Но это, конечно, не остановило взаимную вербальную перестрелку. После того как китайские официальные лица заявили, что Индия должна извлечь исторический урок из своего поражения в войне 1962 г., министр обороны Индии Арун Джайтли ответил, что "Индия 2017 года отличается от Индии 1962 года", ссылаясь на увеличенную военную мощь.

      В то время как индийские СМИ писали о китайском экспансионизме, китайские государственные СМИ также усилили свою воинственную риторику, а таблоид Global Times предупредил в среду, что Пекин не будет идти на уступки.

      Эксперты отмечают, что комментарии с обеих сторон поступают необычайно жесткие, но министерства иностранных дел и военные ведомства ведут себя достаточно сдержанно, не нарушая "нормальных пределов".

      При этом они отмечают, что Индия не должна уступать Китаю, который сильно нарастил свои позиции и видит себя региональным гегемоном.

      Несмотря на то что плато Доклам не является частью индийской территории, Нью-Дели особенно чувствителен к китайской строительной деятельности здесь из-за стратегического значения данного региона.

      Строительство дорог в Доклам может стать отправной точкой для китайского нападения на жизненно важный коридор Силигури, который соединяет северо-восток Индии с остальной частью страны, говорят индийские аналитики. В прошлом месяце Министерство внешних дел Индии заявило, что китайские действия в этом районе имеют "серьезные последствия для безопасности".

      Помимо Доклама, две страны имеют обширные территориальные претензии.

      Китай утверждает, что около 90 тыс. кв. км в индийской провинции Аруначал-Прадеш неофициально упоминаются некоторыми китайцами как "Южный Тибет". Индия, между тем, говорит, что ей принадлежит 38 тыс. кв. км плато Аксай Чин.

      Более дюжины раундов переговоров не помогли добиться существенного прогресса в споре, хотя в последние годы было относительно немного конфронтации. Индия также официально присоединилась к Шанхайской организации сотрудничества, где доминируют Россия и Китай.

      Бывший посол Индии в Пекине Ранганатхан сказал, что "озадачен" тем, что обычные дипломатические каналы не сработали.

      "Тот факт, что это длится так долго, не является хорошим знаком, - сказал он. - В последнее время отношения Индии и Китая имеют тенденцию к ухудшению, и это на самом деле является еще одним примером".

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Индия, Китай, Тибет, война, территория

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить