Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Будущее близко: 9 городов будущего

      Распечатать

      07.07.2017 14:30

      Москва, 7 июля - "Вести.Экономика". Компания PwC представила исследование "Будущее близко: индекс готовности городов" – рейтинг готовности крупнейших городов и агломераций мира к внедрению технологий будущего.

      В рамках исследования PwC в России проанализировала, насколько готовы крупные города мира к внедрению технологий будущего, а также оценила текущие возможности мегаполисов для внедрения технологических решений в различные социальные сферы: здравоохранение, образование, безопасность, туризм и культура, транспорт, экономика, ЖКХ, градостроительство, взаимодействие с гражданами.

      Готовность города оценивалась по ряду параметров, таких как инфраструктурная готовность, регуляторная и технологическая готовность, а также социальная готовность горожан к использованию технологий будущего.

      Представляем топ-9 городов будущего.

      1. Сингапур

      % готовности: 62%

      По показателю "Умные системы ЖКХ" Сингапур занимает 1-е место. Сингапур, намеревающийся к 2030 г. сертифицировать 80% зданий города как "зеленые", является одним из лидеров по внедрению "умных" технологий в сфере ЖКХ. Сингапур также финансирует разработку новых технологий, например, связанных с хранением электроэнергии.

      Сингапур и Шанхай являются лидерами по параметру "Цифровизация культуры и туризма", так как на текущий момент в них представлено больше всего примеров проектов по цифровизации объектов культуры и туризма.

      В исследовании оценивались такие параметры, как наличие мультифункциональных киосков и "умных" остановок на улицах, наличие продвинутых мобильных приложений для туристов, уровень внедрения инновационных технологий в аэропортах и музеях.

      Сингапур лидирует среди городов в области цифровой экономики благодаря сбалансированному развитию всех ключевых объектов будущего: в городе разрешена работа ключевых операторов онлайн-служб такси и краткосрочная аренда недвижимости, внедряются технологии распределенного реестра и производственные комплексы Фабрики 4.0.

      Сингапур – один из немногих городов, которые не только поддерживают внедрение адаптивного программного обеспечения в школах, но и инвестируют в развитие технологий адаптивного образования.

      Сингапур ближе всех остальных городов приблизился к созданию цифровой модели города – там уже работают над ее прототипом, в то время как в этом городе уже больше пяти лет функционирует первая в мире и пока единственная система подачи заявок на строительство в формате BIM.

      2. Лондон

      % готовности: 59%

      Лондон является лидером в области внедрения беспилотного транспорта благодаря разработке и реализации стратегии беспилотного транспорта, а также созданию регуляторной базы для проведения испытаний.

      Планируется что в 2019 г. беспилотный шаттл в окрестностях Арены О2 в Лондоне совершит первые коммерческие поездки.

      Лондон лидирует в области экономики совместного пользования и финтеха, но значительно отстает во внедрении Фабрики 4.0.

      Лондон отличается высоким качеством программ обучения горожан цифровым навыкам.

      В Лондоне функционирует платформа по софинансированию городских проектов, на которой ежегодно собирается более $1 млн.

      Лондон и Шанхай обгоняют все исследуемые города по использованию новых технологий строительства. Здесь проводится много экспериментов как с модульным строительством, так и с 3D-печатью домов.

      3. Шанхай

      % готовности: 56%

      Сингапур и Шанхай являются лидерами по параметру "Цифровизация культуры и туризма", так как на текущий момент в них представлено больше всего примеров проектов по цифровизации объектов культуры и туризма.

      В исследовании оценивались такие параметры, как наличие мультифункциональных киосков и "умных" остановок на улицах, наличие продвинутых мобильных приложений для туристов, уровень внедрения инновационных технологий в аэропортах и музеях.

      Лондон и Шанхай обгоняют все исследуемые города по использованию новых технологий строительства. Здесь проводится много экспериментов как с модульным строительством, так и с 3D-печатью домов.

      4. Нью-Йорк

      % готовности: 53%

      Лидерство Нью-Йорка в области мобильной медицины связано как с благоприятным регулированием, так и с привлекательностью города для создания новых стартапов.

      В Нью-Йорке хорошо развит EdTech – сектор образовательных технологий, несмотря на отсутствие существенных инвестиций со стороны городских властей.

      В частности, там расположена штаб-квартира Knewton – одной из наиболее известных в мире компаний-разработчиков программного обеспечения для образовательной сферы.

      В Нью-Йорке с помощью голосования граждан распределяется более $32 млн.

      5. Москва

      % готовности: 53%

      Москва занимает 6-е место в рейтинге по показателю "Умные системы ЖКХ", но имеет все шансы улучшить свои позиции, когда планируемые пилотные проекты (например, строительство экоквартала) будут реализованы.

      Москва занимает 4-е место в рейтинге "Цифровизация культуры и туризма". Власти поставили перед собой стратегическую цель комплексной информатизации культурного и туристического пространства и формирования единого информационного пространства для индустрии культуры и туризма.

      На текущий момент Москва имеет высокие показатели развития цифровой инфраструктуры города, например, если рассматривать степень покрытия улиц и парков бесплатным Wi-Fi-сигналом.

      Организовано 100%-е покрытие Wi-Fi в метро, работает карточка для туристов – Moscow pass card, которая предоставляет скидки для посещения музеев и городских экскурсий и для проезда на городском транспорте.

      Москва на данный момент занимает 9-е место в рейтинге "Беспилотный транспорт" и не имеет стратегии развития беспилотного транспорта, но крупнейшие технологические компании России планируют проведение испытаний беспилотных автомобилей в Москве в 2018 г.

      Москва занимает 3-е место в рейтинге "Цифровая экономика", при этом в городе реализуется программа совместного пользования транспортом, разработаны стратегии в области финансовых инноваций и Фабрики 4.0 в рамках проекта Национальной технологической инициативы.

      Москва занимает 8-е место, заметно отставая от лидеров "умного" здравоохранения, в основном из-за низкой степени готовности к внедрению персонализированной медицины.

      Тем не менее в городе уже реализуются городские программы, такие как Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), объединяющая в себе такие сервисы, как ситуационный центр, электронная регистратура, электронная медицинская карта, электронный рецепт, листки нетрудоспособности, лабораторный сервис и персонифицированный учет.

      Развитие персонализированной медицины приоритизировано в рамках проекта Национальной технологической инициативы.

      Москва занимает первое место в рейтинге "Виртуальные сервисы" за счет большого числа сервисов по взаимодействию с горожанами, в том числе по решению городских проблем и краудсорсингу идей городских проектов.

      6. Торонто

      % готовности: 52%

      В Торонто на уровне штата создана единая система управления обучением для государственных школ, предоставляющих в том числе возможность дистанционного обучения.

      7. Токио

      % готовности: 50%

      Токио – абсолютный лидер в области Фабрики 4.0 при средних показателях в остальных областях.

      8. Гонконг

      % готовности: 47%

      Гонконг является лидером в предотвращении киберпреступлений за счет внедрения алгоритмов для борьбы с киберугрозами, использующих искусственный интеллект

      9. Сидней

      % готовности: 47%

      Сидней занимает лидирующую позицию в рейтинге "Виртуальные сервисы", поскольку в этом городе уже более шести лет есть возможность проголосовать онлайн не только по общим городским вопросам, но и на политических выборах.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: PwC, Москва, города, исследование, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • США останутся без денег. Рынок свою ставку сделал

          20.07.2017

          Риск дефолта США до последнего времени практически никак не учитывался рынком, однако в последние два дня ситуация резко изменилась: краткосрочные обязательства американского правительства накрыла волна продаж.

        Актуальные темы

        • Новые санкции против России: дальше может быть хуже

          Сенат и палата представителей США все же смогли согласовать законопроект о новых санкциях против России. Хотя документ действительно предполагает ужесточение ограничений, он все же оказался мягче изначального варианта.

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить