Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

      Распечатать

      10.07.2017 17:55

      Москва, 10 июля - "Вести.Экономика". О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

      Добыча нефти в Саудовской Аравии

      Была подписана сделка на сумму $110 млрд, а повестку дня определяли планы по созданию арабского НАТО. Визит - первая иностранная поездка президента - был описан как важный шаг для усиления американского влияния на Ближнем Востоке. Но дни, когда регион был исключительной сферой влияния Вашингтона, прошли.

      Королевство запустило амбициозную программу "Перспектива-2030", чтобы открыть новую главу в своей истории, превратившись из зависимого от США экспортера нефти в региональную державу с диверсифицированной экономикой, постепенно открыв двери для всего остального мира. Инвестиционные потоки должны поступать из разных направлений, деньги должны вкладываться в разные сферы. Саудовская Аравия укрепляет свои дипломатические усилия, чтобы начать новую эру. И Россия рассматривается как партнер в далекоидущих планах.

      Расцветающие отношения между Россией и Саудовской Аравией сигнализируют еще об одном изменении в постоянно меняющемся глобальном порядке. Король Салман должен стать первым саудовским монархом, посетившим Россию. В этом месяце ожидается его поездка, которая приобретает особое значение, поскольку король принял решение не присутствовать на саммите стран G20 7-8 июля в Гамбурге, в Германии.

      30 мая президент Путин приветствовал тогдашнего заместителя наследного принца Мохаммеда бин Салмана в Кремле. Оба заявили, что углубят сотрудничество в области нефти и будут работать над снижением своих разногласий по поводу Сирии.

      Принц Мохаммед бин Салман был недавно назначен на должность наследного принца и наследника короля. Это назначение является хорошим знаком для российско-саудовских отношений. Принц-наследник курировал связи с Москвой и много раз бывал в России. Президент России Владимир Путин назвал его "очень надежным партнером, с которым можно договориться и быть уверенным, что эти соглашения будут выполнены".

      21 июня король Саудовской Аравии Салман назначил своего 31-летнего сына кронпринцем. Кронпринц Мухаммед бин Салман заменил на этом посту своего двоюродного брата, который на 26 лет его старше. Мухаммед бин Салман – первый ребенок третьей жены саудовского короля. Мухаммед бин Салман – один из тринадцати детей короля. Он рос, не привлекая особого внимания к себе.

      Принц получил степень бакалавра в области права в Университете короля Сауда. После этого он стал помощником своего отца и занимал несколько важных государственных должностей. В 2011 г. после смерти наследного принца Наифа пост заместителя наследного принца и министра обороны в ноябре 2011 г. занял принц Салман. Он назначил принца Мухаммада своим личным советником. В последние пять лет принц Мухаммед стал известен как человек, который решил сделать Саудовскую Аравию менее зависимой от нефти как основного источника благосостояния. Мухаммад бин Салман занимает пост министра обороны, а также курирует экономический блок в правительстве королевства.

      Он также был сторонником вторжения Саудовской Аравии в Йемен, что привело к масштабным разрушениям и многочисленным жертвам среди гражданского населения, а также росту бедности и голода в стране. Принц Мухаммед установил тесные отношения с президентом США Дональдом Трампом, который также имеет принципиальную позицию по Ирану. И в то же время ему удалось наладить хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным, без которых вероятность достижения соглашения о сокращении добычи нефти была бы минимальной.


      Россия и Саудовская Аравия могут запустить совместные проекты в нефтехимической промышленности, в том числе в области технологий использования возобновляемых источников энергии и сжиженного природного газа (СПГ). Россия и Саудовская Аравия недавно расширили соглашение о сокращении добычи нефти между странами ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, что стало символом сотрудничества.

      2 июня крупнейший российский производитель нефти "Роснефть" и национальная нефтяная компания королевства Saudi Aramco объявили, что рассмотрят совместные инвестиции в Саудовскую Аравию. Объявление было сделано, после того как 30 мая глава "Роснефти" Игорь Сечин и глава Аramco Амин Насер провели свое первое официальное запланированное заседание, выходя за рамки коротких встреч на международных нефтяных мероприятиях.

      Стороны обсудили возможные пути сотрудничества в Азии, включая Индонезию и Индию, а также на других рынках. Сотрудничество в Азии между двумя крупнейшими в мире экспортерами нефти окажется беспрецедентным. Саудовская Аравия через своего нефтяного гиганта Saudi Aramco открыто заявила, что заинтересована в глобальных инвестиционных возможностях в отношении газа, начиная с сибирского региона России.

      Саудовская Аравия особенно тщательно рассмотрит вопрос участия в проектах добычи арктического СПГ. Россия и Саудовская Аравия указывают на возможный сценарий ОПЕК 2.0, при котором Россия становится членом ОПЕК. Это поможет противостоять рынку с обновленным и более сильным нефтяным картелем.

      Российский газовый гигант "ЛУКойл" показал, что он также рассмотрит вопросы сбыта нефти наряду с Saudi Aramco. Другая российская нефтяная компания - "Татнефть" - объявила, что она открыта для сотрудничества с Саудовской Аравией.

      Саудовская Аравия подтвердила, что оценит возможность присоединения к проекту по добыче арктического СПГ в России. Saudi Aramco всегда активно занималась газовым сектором, поскольку она уже является очень крупным производителем газа. В будущем она будет использовать сланцевый газ, а первые объемы производства ожидаются в период 2020-2021 гг. Есть перспективы для сотрудничества ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, выходящего за рамки добычи нефти, для интеграции в Форум стран-экспортеров газа. Новый картель будет достаточно мощным, чтобы стабилизировать энергетический рынок и защитить его от негативных событий.

      Стороны не согласны с ситуацией вокруг Сирии и некоторыми другими вопросами, но различия в политических контактах ограничены и не влияют на нейтралитет Эр-Рияда в отношении Крыма, событий в Украине и санкций против России, к которым Саудовская Аравия так и не присоединилась. Стоит также отметить, что долгое время в Саудовской Аравии антироссийское направление курировал экс-принц Мохаммед бин Найеф, однако его излишние старания лишили его каких-либо шансов претендовать на престол.

      Мохаммед бин Найеф

      Мохаммед бин Найеф, который помог создать центр для реабилитации бывших джихадистов, в 2009 г. пережил покушение - теракт, организованный филиалом "Аль-Каиды" в соседнем Йемене.

      Он учился в американском штате Орегон и работал над укреплением американо-саудовских связей. Незадолго до смерти короля Абдуллы Мохаммед бин Найеф провел переговоры с президентом США Бараком Обамой в Овальном кабинете, главной темой которых стала борьба с терроризмом и проблемы совместной безопасности.

      Директор Вашингтонского института стран Персидского залива и энергетической политики Саймон Хендерсон описал Мохаммеда бин Найефа как "Мистера безопасность", а также отметил, что американские чиновники отзывались о нем крайне благоприятно.


      По словам главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева, обсуждаются вопросы торговли оружием. Государственная корпорация "Ростех" в России проводила переговоры с Саудовской Аравией и по поводу заключения соглашения в отношении главного боевого танка третьего поколения Т-90С. Эр-Рияд хочет купить российские МиГ-35.

      Несомненно, катарский кризис станет частью повестки дня. Россия не участвовала в нынешнем споре между Катаром и другими арабскими государствами и имеет недавнюю историю сотрудничества со всеми сторонами этого конфликта. В результате Россия вполне может выступить в качестве посредника между Эр-Риядом и теми, кто поддерживает Доху, - такими влиятельными игроками, как Иран и Турция.

      Очевидно, что Саудовская Аравия хочет внести коррективы в свою политику односторонней сфокусированности на США. За последние годы Россия значительно улучшила свою стратегическую позицию в регионе. Визит короля станет поворотным моментом в отношениях между двумя странами. Стремление Эр-Рияда активизировать отношения с Москвой можно рассматривать как сдвиг, влияющий на политическую динамику Ближнего Востока и даже на мировую политику.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Мохаммед бин Салман, ОПЕК, Россия, Саудовская Аравия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить