Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФРИИ готовит стандарт связи для "умного города"

      Распечатать

      11.07.2017 15:10

      Ассоциация интернета вещей, учрежденная ФРИИ, внесла в Росстандарт проект стандарта связи для интернета вещей NB-FI (narrow band fidelity), позволяющий экономить миллиарды рублей на сборе и передаче данных в сфере ЖКХ, электроэнергетики, логистики и транспорта.

      Члены Ассоциации интернета вещей, производители контрольно-измерительных приборов и телеметрических систем для нужд ЖКХ при поддержке ФРИИ и профильных портфельных компаний ФРИИ подготовили стандарт NB-FI для передачи небольших объемов данных. Внедрение нового стандарта позволит собирать данные с минимальными затратами на установку устройств, унифицировать процесс сбора информации и обеспечить совместимость устройств сбора информации от разных производителей - сейчас это главная проблема, ограничивающая инвестиции в IoT.

      Небольшие объемы данных на регулярной основе необходимо передавать как в сфере ЖКХ, так и в сфере электроэнергетики, в сфере транспорта и логистики, а также для отслеживания параметров городской среды в рамках "умного города" - сфера применения стандарта максимально широка и позволит сэкономить эксплуатантам NB-FI миллионы рублей на передаче данных.

      "В стандарте используются узкие полосы радиочастотного спектра (диапазон 868 мгц) с малой мощностью излучения – это позволит передавать небольшие объемы данных и тратить на это минимум энергии, так как длительность работы от одной батареи – ключевой параметр автономных датчиков в интернете вещей. Поэтому устройства, работающие в рамках стандарта, будут стоить значительно дешевле устройств, работающих в других стандартах", – считает директор по технологическому развитию ФРИИ Сергей Алимбеков.

      "Контроллер (чип), регулярно передающий информацию о потреблении воды или электроэнергии на базовую станцию, может работать от одной и той же батареи стоимостью 50-100 руб. около 10 лет. Что касается стоимости самих устройств – контроллер, который будет собирать и передавать информацию со счетчика, обойдется не дороже 200 руб. за штуку, базовая станция, агрегирующая информацию со счетчиков - до 150 тыс.руб. Цены минимальны в сравнении с ценами на устройства, работающие в других стандартах", - уточняет Андрей Колесников, глава Ассоциации интернета вещей.

      Если Росстандарт примет NB-FI в качестве официального стандарта, компании из самых разных отраслей – от ЖКХ и электроэнергетики до грузоперевозок и агросектора – смогут производить контроллеры и базовые станции, работающие по стандарту NB-FI, не платя роялти разработчикам: производство оборудования будет бесплатным для всех, кто сочтет работу на базе стандарта эффективной для своего бизнеса.

      Работа на стандарте NB-FI позволит компаниям дешево (по сравнению с другими стандартами связи) и без лишней бюрократической волокиты собирать и агрегировать данные, экономя миллиарды рублей бюджету и бизнесу – эксплуатантам этого стандарта.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Росстандарт, умный город

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить