Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      JP Morgan: конец QE грозит непредвиденными рисками

      Распечатать

      12.07.2017 03:49

      Фото: John Appleyard / Rex / SIPA

      Москва, 12 июля - "Вести.Экономика". Глава JP Morgan, крупнейшего банка США по рыночной капитализации, предупредил о потенциально негативных последствиях, с которыми могут столкнуться финансовые рынки в результате сокращения баланса активов со стороны Федеральной резервной системы.

      В своем выступлении на форуме Paris Europlace председатель совета директоров и генеральный директор JP Morgan Джейми Даймон заявил о том, что прекращение программ количественного смягчения (QE, quantitative easing) со стороны ФРС может иметь "более разрушительное влияние, чем полагают многие".

      Он отметил, что данный фактор является потенциально более важным, чем ужесточение монетарной политики в ее традиционной форме – в виде повышение процентных ставок. Джейми Даймон обратил внимание на то, что центробанки развитых стран мира никогда прежде не прибегали к подобным масштабным программам количественного смягчения и поэтому никто не знает, какими будут последствия изъятия данного стимулирования.

      В более широком контексте его предупреждение, содержащее иносказательные обороты и от того прозвучавшее еще более зловеще, касается не только уже озвученных планов со стороны ФРС США, но и дальнейших действий по сворачиванию QE со стороны других центральных банков – Банка Англии, Банка Японии и ЕЦБ.

      "Мы никогда не сталкивались с ситуацией, когда центробанки проводили такие масштабные программы количественного смягчения. И никогда прежде не было подобного завершения стимулирования. Этот факт сам по себе говорит, что здесь присутствуют потенциальные риски. Мы никогда не проходили через подобный этап.

      Многие в этой ситуации следят лишь за движением процентных ставок. Но надо понимать, почему растут ставки. Если процентные ставки растут – сейчас я говорю про США, но в определенный момент это коснется и Европы по причине улучшения ситуации в экономике, – это важнее, чем повышение ставок. Мы уже видели это в прежних циклах: процентные ставки растут, цены на недвижимость растут, экономика растет.

      Поэтому я бы не стал говорить о том, что сейчас рост процентных ставок непременно замедлит рост экономики. Я думаю, ФРС очень осторожно подходит к повышению ставок.

      Более важным представляется другой момент. Фактическое завершение монетарного стимулирования, продажа активов, накопившихся на балансе ФРС, – я думаю, что когда этот процесс начнется в существенных объемах, это может иметь более разрушительное влияние, чем полагают многие.

      Мы никогда не сталкивались с подобной ситуацией. И еще один важный момент заключается в том, что мы ведем себя так, как будто знаем, что произойдет дальше. Но на самом деле это не так.

      У центральных банков не всегда есть свобода выбора. Центробанки хотят обеспечить определенность на рынках. Но то, что является неопределенным, далеко не всегда можно сделать определенным. И мы не знаем, как эта ситуация будет развиваться.

      Центральные банки собираются свернуть стимулирование. Все те, кто были основными покупателями суверенных облигаций за последние 10 лет – финансовые институты, центральные банки, управляющие валютными резервами, – теперь станут чистыми продавцами активов.

      Это совершенно другой мир, в котором нам придется работать. Это большое изменение в движении вод. Прилив отступает".


      Портал "Вести.Экономика" неоднократно отмечал, что, несмотря на формальное завершение QE со стороны ФРС США в октябре 2014 г., американский центробанк фактически продолжает ежемесячное стимулирование финансовых рынков США за счет реинвестирования средств (в рамках SOMA, System Open Market Account), поступающих от погашения активов на своем балансе. Таким образом объем баланса ФРС уже несколько лет сохраняется на устойчивом уровне.

      Инфографика, данные: Bloomberg Intelligence

      Серьезные изменения в данной ситуации, о "непредвиденных последствиях" которых предупредил глава JP Morgan, произойдут в том случае, если руководство ФРС претворит в жизнь планы по активному сокращению баланса.

      Рубрики: Акции, Облигации, Финансы

      Метки: JP Morgan, QE, Джейми Даймон, ФРС США, количественное смягчение, монетарная политика, риски, центробанки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить