Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      JP Morgan: конец QE грозит непредвиденными рисками

      Распечатать

      12.07.2017 03:49

      Фото: John Appleyard / Rex / SIPA

      Москва, 12 июля - "Вести.Экономика". Глава JP Morgan, крупнейшего банка США по рыночной капитализации, предупредил о потенциально негативных последствиях, с которыми могут столкнуться финансовые рынки в результате сокращения баланса активов со стороны Федеральной резервной системы.

      В своем выступлении на форуме Paris Europlace председатель совета директоров и генеральный директор JP Morgan Джейми Даймон заявил о том, что прекращение программ количественного смягчения (QE, quantitative easing) со стороны ФРС может иметь "более разрушительное влияние, чем полагают многие".

      Он отметил, что данный фактор является потенциально более важным, чем ужесточение монетарной политики в ее традиционной форме – в виде повышение процентных ставок. Джейми Даймон обратил внимание на то, что центробанки развитых стран мира никогда прежде не прибегали к подобным масштабным программам количественного смягчения и поэтому никто не знает, какими будут последствия изъятия данного стимулирования.

      В более широком контексте его предупреждение, содержащее иносказательные обороты и от того прозвучавшее еще более зловеще, касается не только уже озвученных планов со стороны ФРС США, но и дальнейших действий по сворачиванию QE со стороны других центральных банков – Банка Англии, Банка Японии и ЕЦБ.

      "Мы никогда не сталкивались с ситуацией, когда центробанки проводили такие масштабные программы количественного смягчения. И никогда прежде не было подобного завершения стимулирования. Этот факт сам по себе говорит, что здесь присутствуют потенциальные риски. Мы никогда не проходили через подобный этап.

      Многие в этой ситуации следят лишь за движением процентных ставок. Но надо понимать, почему растут ставки. Если процентные ставки растут – сейчас я говорю про США, но в определенный момент это коснется и Европы по причине улучшения ситуации в экономике, – это важнее, чем повышение ставок. Мы уже видели это в прежних циклах: процентные ставки растут, цены на недвижимость растут, экономика растет.

      Поэтому я бы не стал говорить о том, что сейчас рост процентных ставок непременно замедлит рост экономики. Я думаю, ФРС очень осторожно подходит к повышению ставок.

      Более важным представляется другой момент. Фактическое завершение монетарного стимулирования, продажа активов, накопившихся на балансе ФРС, – я думаю, что когда этот процесс начнется в существенных объемах, это может иметь более разрушительное влияние, чем полагают многие.

      Мы никогда не сталкивались с подобной ситуацией. И еще один важный момент заключается в том, что мы ведем себя так, как будто знаем, что произойдет дальше. Но на самом деле это не так.

      У центральных банков не всегда есть свобода выбора. Центробанки хотят обеспечить определенность на рынках. Но то, что является неопределенным, далеко не всегда можно сделать определенным. И мы не знаем, как эта ситуация будет развиваться.

      Центральные банки собираются свернуть стимулирование. Все те, кто были основными покупателями суверенных облигаций за последние 10 лет – финансовые институты, центральные банки, управляющие валютными резервами, – теперь станут чистыми продавцами активов.

      Это совершенно другой мир, в котором нам придется работать. Это большое изменение в движении вод. Прилив отступает".


      Портал "Вести.Экономика" неоднократно отмечал, что, несмотря на формальное завершение QE со стороны ФРС США в октябре 2014 г., американский центробанк фактически продолжает ежемесячное стимулирование финансовых рынков США за счет реинвестирования средств (в рамках SOMA, System Open Market Account), поступающих от погашения активов на своем балансе. Таким образом объем баланса ФРС уже несколько лет сохраняется на устойчивом уровне.

      Инфографика, данные: Bloomberg Intelligence

      Серьезные изменения в данной ситуации, о "непредвиденных последствиях" которых предупредил глава JP Morgan, произойдут в том случае, если руководство ФРС претворит в жизнь планы по активному сокращению баланса.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить