Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

      Распечатать

      12.07.2017 16:28

      Линия разлома между айсбергом и шельфом Арктики.

      Москва, 12 июля - "Вести.Экономика". Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

      Исследователь Арктики и Антарктики, российский ученый-океанолог Артур Чилингаров сказал, что "это планетарное событие".

      Первыми айсберг заметили ученые из Университета Суонси и Британской антарктической службы.



      По их данным, айсберг площадью 5,8 тыс. кв. м откололся от ледникового шельфа Ларсена в Антарктике с 10 по 12 июля. Гигантский кусок Антарктики весом 1 трлн тонн надвигается на Южную Америку. При приближении к континенту он распадется на части, угрожая судоходству в этом регионе.

      Процесс раскола айсберга на крупные обломки займет несколько месяцев, подсчитал профессор Эйдриан Лакман из Университета Суонси, ведущий исследователь проекта MIDAS, который уже много лет наблюдает за ледяным шельфом.

      Лакман и его команда всю зиму наблюдали за разломом шельфового ледника с использованием спутников Европейского космического агентства. "Айсберг стал одним из крупнейших зарегистрированных, и его будущее трудно предсказать", - говорит Лакман.

      "Он может оставаться целым, но с большей вероятностью будет разбиваться на фрагменты. Некоторые из его кусков могут оставаться в этом районе на протяжении десятилетий, а части айсберга могут дрейфовать на север в более теплые воды", - прогнозирует он.

      Пока айсберг находится за пределами основных судоходных путей, но в пределах движения круизных судов из Южной Америки.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить