Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

      Распечатать

      12.07.2017 17:38

      Москва, 12 июля - "Вести.Экономика". Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

      До 2017 г. областные компании - облгазы - использовали государственные отрезки газораспределительных систем безвозмездно на основании договоров хозяйственного ведения, которые были заключены между министерством энергетики и угольной промышленности и облгазами Украины.

      В феврале 2017 г. Минэнергоугля заключило с операторами газораспределительных систем новые договоры эксплуатации ГРС или их составляющих. Постановление временно урегулировало вопрос платного использования ГРС.

      В то же время действующие законы Украины "О трубопроводном транспорте" и "Об аренде государственного и коммунального имущества" вообще запрещают передачу в концессию или аренду государственных ГРС или их составляющих, отмечает украинское министерство.

      Минэкономразвития Украины предлагает устранить юридическое противоречие и позволить государству получать плату за использование государственной собственности – ГРС - в коммерческих целях.

      Все облгазы Украины контролируют около десяти физлиц Украины.

      Источник - 112.ua

      Проект закона направлен в Верховную раду для утверждения.

      Кабмин Украины ожидает, что в случае принятия закона можно будет получить дополнительные поступления в государственный бюджет Украины в виде концессионных платежей и арендной платы.

      Газораспределительные системы, как определено законом Украины "О рынке природного газа". Это технологический комплекс, состоящий из организационно и технологически связанных между собой объектов, предназначенных для распределения природного газа от газораспределительных станций непосредственно к потребителям.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить