Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кто зарабатывает миллиарды на Big Data?

      Распечатать

      13.07.2017 12:10

      Энергоемкие центры обработки данных лежат в основе всех веб-платформ, начиная от мелких сервисов, заканчивая Google и Facebook. Когда-то основным критерием размещения дата-центров была близость к клиенту, но по мере роста спроса и развития технологий телекома затраты стали играть решающую роль в выборе ЦОДа.

      Дешевая, стабильная электроэнергия, производимая гидроэлектроэнергетикой, а также ледяная вода, которая может использоваться для охлаждения компьютеров, дает экономические преимущества для скандинавских объектов вблизи Полярного круга. Поэтому неудивительно, что Google, Microsoft и Facebook выбрали северные скандинавские места для размещения огромных новых центров обработки данных.

      В дополнение к снижению затрат эти ЦОДы являются одними из самых "зеленых" в мире. Вся производимая энергия - чистая, прохладный воздух делает ненужным кондиционер, а Северный Ледовитый океан является природным хладагентом.

      Так, Google инвестировала $350 млн в центр обработки данных на базе бывшего производства финской лесопромышленной компании Stora Enso в Хамине, юго-восточной Финляндии. Google купила производство в 2009 г. и превратила его в самый эффективный ЦОД, использовав преимущество расположения на финском побережье, которое помогает остужать серверы прохладной морской водой.

      Баренц-регион имеет важное значение для размещения огромных объемов информации о жизни в социальных сетях. Холодный климат обусловил выбор севера Швеции в качестве места для размещения второго крупного серверного центра гигантской социальной сети Facebook в 2013 г. Серверные Facebook питаются электроэнергией из возобновляемых источников, в данном случае – ГЭС на реке Лулеэльвен.

      Крупнейшая турбина-генератор на станции "Харспронгет" носит название Gerhard. Она способна обработать почти 500 куб. м воды в секунду, благодаря чему считается самой крупной и самой мощной турбиной-генератором в Швеции. Этот агрегат был введен в эксплуатацию в 1980 г. Выходная мощность генератора (475 МВт) аналогична выходной мощности ядерной станции "Рингхальс", которая также принадлежит компании Vattenfall.

      В мае в Норвегии открыли огромный мощный подземный коммерческий дата-центр Lefdal Mine Datacenter площадью 120 тыс. кв. м. Причем завершилась только первая фаза проекта: в дальнейшем ЦОД будет активно расширяться. Ожидается, что первые клиенты разместят свое IT-оборудование внутри этой серверной фермы в III квартале 2017 г.

      Дата-центр разместился внутри старой шахты. Он был спроектирован как модульное, масштабируемое и безопасное сооружение, построенное под землей. Расположенный на западе Норвегии в регионе Согн-ог-Фьордан дата-центр Lefdal Mine Datacenter состоит из шести подземных уровней, разделенных на 75 отдельных помещений. Первым клиентами ЦОД стали компании Innovo Cloud, LocalHost AS и Fortuitus AG. В число арендаторов также вошли IBM и немецкий промышленный конгломерат Friedhelm LOH Group.

      Как утверждают инженеры, ЦОД характеризуется одним из самых низких показателей совокупной стоимости владения в Европе. Они также заявляют, что клиенты могут снизить эксплуатационные расходы на 50%, переместив свое IT-оборудование в машзалы Lefdal Mine Datacenter, по сравнению с другими дата-центрами. Причинами столь значительной экономии средств выступают помимо прочего низкая стоимость электроэнергии в Норвегии и использование электричества из на 100% возобновляемых источников энергии, обеспечиваемого гидроэлектростанциями и ветряками.

      Благодаря гидроэлектроэнергии и электричеству из энергии ветра, генерируемым неподалеку от места расположения ЦОД, мощность этого дата-центра в перспективе может быть доведена до 200 МВт, после того как он будет полностью заполнен клиентским оборудованием. К тому моменту количество уровней может быть доведено до 14 штук. Причем только лишь один из этих уровней будет способен вместить все серверы в Норвегии.

      Индустрия центров обработки данных Финляндии имеет потенциал для расширения более чем в три раза в последующие годы. Такие выводы содержатся в докладе ведущего консалтингового агентства Copenhagen Economics.

      В настоящее время этот сектор экономики включает 11 200 рабочих мест и ежегодно вносит 800 млн евро в ВВП страны. Однако согласно докладу к 2025 г. количество рабочих мест может увеличиться до 32 900, а вклад в ВВП – до 2,3 млрд евро.

      В докладе отмечается, что у Финляндии есть ряд стратегических преимуществ для создания надежной индустрии центров обработки данных: отдельная стратегия по привлечению иностранных инвестиций в данный сектор, хорошие международные связи в области обмена информацией, стабильная и передовая нормативная среда, чрезвычайно надежное энергоснабжение и подходящий климат. Стране рекомендуют принять меры для сокращения затрат на энергию и дальнейшего увеличения доли возобновляемых источников энергии в общем объеме энергоснабжения.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • 11 самых больших стадионов России

          18.06.2018

          К началу чемпионата мира по футболу наша страна готовилась заранее. Для проведения футбольных матчей строились стадионы большой вместимости, а также модернизировались и реконструировались стадионы, построенные ранее.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить