Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      15 стран-лидеров цифровой гонки

      Распечатать

      13.07.2017 12:11

      Москва, 13 июля - "Вести.Экономика". Крупные экономики сдают позиции в цифровой гонке маленьким и более шустрым странам. Несколько скандинавских стран, Швейцария и Южная Корея опережают США и Японию по уровню цифрового развития экономики согласно исследованию, проведенному учеными Университета Тафтса в сотрудничестве с Mastercard Inc.

      В рамках исследования был составлен рейтинг, в основу которого легли более 170 индикаторов, включая наличие широкополосной сети мобильной связи, законы об интеллектуальной собственности.

      График: Tufts University

      Анонимные данные MasterCard использовались для составления рейтинга 60 стран по состоянию на 2015 г. и для демонстрации их прогресса с 2008 г.

      Результат получил название Digital Evolution Index, который показывает соотношение между спросом и предложением в рамках цифровой экономики, уровень поддержки со стороны правительства и государственных институтов, а также темпы развития инноваций.

      Ниже представляем топ-15 стран с самыми развитыми цифровыми экономиками.

      1. Норвегия

      Норвегия оказалась на вершине рейтинга в первую очередь благодаря тому, что она развивает широкополосную связь, сделав доступ к ней законным правом каждого гражданина.

      2. Швеция

      Швеция – еще одна скандинавская страна, которая продемонстрировала высокие результаты в области развития информационных технологий и цифровой экономики.

      3. Швейцария

      Швейцария, несмотря на небольшую площадь, демонстрирует уверенные успехи в технологическом развитии.

      4. Дания

      Дания оказалась в числе стран-лидеров по технологическому развитию.

      5. Финляндия

      Финляндия развивает широкополосную связь, в чем наблюдается большое сходство с Норвегией. Благодаря этому у страны высокие показатели в рейтинге.

      6. Сингапур

      Сингапур – одна из наиболее развитых в технологическом отношении территория мира. Сингапур привлекателен для инвесторов, в том числе в области информационных технологий.

      7. Южная Корея

      Южная Корея – это страна, которая буквально одержима технологиями и их развитием.

      8. Великобритания

      Экономика Великобритании благосклонна к развитию технологий и инноваций, однако в связи с тем, что страна на референдуме приняла решение о выходе из ЕС, в последнее время наблюдается рост опасений, так как никто из инвесторов и предпринимателей не может предположить, какими будут условия выхода и как это скажется на бизнесе в стране.

      9. Гонконг

      Гонконг – также одна из наиболее развитых в области информационных технологий страна, которая вошла в десятку лучших. Тем не менее она уступает скандинавским странам.

      10. США

      США продемонстрировали результат намного ниже ожидаемого. Многие сельские районы страны не имеют широкополосной связи и в целом испытывают дефицит цифровых технологий.

      В топ-10 не вошли Австралия (11-е место), Канада (12-е место), Нидерланды (13-е место), Новая Зеландия (14-е место) и Япония (15-е место).

      Новая Зеландия в настоящий момент является председателем Digital 5, или D5, – группы стран, основанной в 2014 г.

      Страна в последнее время старается способствовать развитию IT-бизнеса.

      Япония – признанный лидер в области развития технологий. Однако в последнее время страна стала сдавать свои позиции.

      Эксперты отмечают, что это может быть связано со старением населения и экономическими проблемами страны.

      Помимо этого, был составлен рейтинг стран, продемонстрировавших наибольший прогресс в технологическом развитии.

      Ниже представляем топ-15 стран:

      1. Китай

      2. Малайзия

      3. Боливия

      4. Кения

      5. Россия

      6. Турция

      7. Саудовская Аравия

      8. Бангладеш

      9. Колумбия

      10. ОАЭ

      11. Филиппины

      12. Польша

      13. Мексика

      14. Индонезия

      15. Марокко


      Отмечается, что геополитическое противостояние и международные санкции, которые затронули несколько стран, включая Россию, Саудовскую Аравию и Турцию, оказались недостаточными для того, чтобы подорвать эффект от развития технологий, а также от массового использования смартфонов и социальных сетей среди населения этих стран.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить