Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Орешкин: в РФ начался новый цикл роста экономики

      Распечатать

      13.07.2017 13:45

      Москва, 13 июля - "Вести.Экономика". Осень 2017 г. может оказаться позитивным моментом для развития российской экономики, в России начался новый цикл экономического роста, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

      Максим Орешкин

      "Начался новый цикл экономического роста. ВВП сейчас за январь-май растет на 1,3%. По нашим ожиданиям, осень может стать еще одним таким позитивным моментом в развитии экономики. Здесь важную роль сыграет финансовый сектор. Мы видим, как банки постепенно один за одним осознают, что начался новый цикл роста", - отметил Орешкин на Международном финансовом конгрессе.

      Однако появились факторы, которые "играют против экономического роста в этом году". "Это ситуация в сельском хозяйстве, связанная с погодой. Это и некоторые негативные последствия ограничения добычи. Это снижение инвестиционной активности нефтяного сектора", - пояснил министр.

      Между тем в России отсутствуют значимые структурные дисбалансы. "В экономике отсутствуют пузыри. Это говорит о том, что тот экономический рост, который начался, может быть устойчивым, может длиться несколько лет без каких-то серьезных шоков", - подчеркнул Орешкин.

      Россия прошла нижнюю точку кредитного цикла. "Мы видим, как банки постепенно осознают, что начался новый цикл роста, и на этот рост реагирует кредитная активность банков. Здесь мы ожидаем активизации кредитной активности осенью, что поддержит экономический рост", - заявил Орешкин.

      "В целом по году прогноз остается неизменным. Мы ожидаем увидеть рост в 2%", - подчеркнул министр и отметил сближающиеся оценки роста ВВП от Минэкономразвития и ЦБ. "Я очень рад, что у нас прогнозы ЦБ с каждым кварталом постепенно приближаются к этой цифре. Думаю, этой осенью мы уже увидим от ЦБ цифру в 2%", - пояснил Орешкин.

      Банк России в июне улучшил прогноз роста ВВП России в III квартале до 1,3-1,8% с 1,3%. ЦБ прогнозирует рост ВВП в 2017 г. на уровне 1,3-1,8%.

      Что касается инфляции, то с начала года она составила 2,3%, из них 0,8% - это цены на овощи, причем рост на 0,3% произошел в июне. "Мы видим, что цены на эту группу товаров пошли вниз. Последние недельные данные говорят о том, что тренд здесь разворачивается, новый урожай приходит. До конца августа мы ожидаем, что весь этот фактор в значительной степени уйдет. И мы увидим общую инфляцию ближе к базовой", - заключил Орешкин.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Кто может позволить собственное жилье в Германии?

          В последние годы рынок недвижимости в Германии переживает строительный бум. Главная причина — политика Европейского центробанка, снижающего процентные ставки по кредитам. Однако для "среднего класса" квартиры и дома доступнее не становятся.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить