Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Орешкин: в РФ начался новый цикл роста экономики

      Распечатать

      13.07.2017 13:45

      Москва, 13 июля - "Вести.Экономика". Осень 2017 г. может оказаться позитивным моментом для развития российской экономики, в России начался новый цикл экономического роста, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

      Максим Орешкин

      "Начался новый цикл экономического роста. ВВП сейчас за январь-май растет на 1,3%. По нашим ожиданиям, осень может стать еще одним таким позитивным моментом в развитии экономики. Здесь важную роль сыграет финансовый сектор. Мы видим, как банки постепенно один за одним осознают, что начался новый цикл роста", - отметил Орешкин на Международном финансовом конгрессе.

      Однако появились факторы, которые "играют против экономического роста в этом году". "Это ситуация в сельском хозяйстве, связанная с погодой. Это и некоторые негативные последствия ограничения добычи. Это снижение инвестиционной активности нефтяного сектора", - пояснил министр.

      Между тем в России отсутствуют значимые структурные дисбалансы. "В экономике отсутствуют пузыри. Это говорит о том, что тот экономический рост, который начался, может быть устойчивым, может длиться несколько лет без каких-то серьезных шоков", - подчеркнул Орешкин.

      Россия прошла нижнюю точку кредитного цикла. "Мы видим, как банки постепенно осознают, что начался новый цикл роста, и на этот рост реагирует кредитная активность банков. Здесь мы ожидаем активизации кредитной активности осенью, что поддержит экономический рост", - заявил Орешкин.

      "В целом по году прогноз остается неизменным. Мы ожидаем увидеть рост в 2%", - подчеркнул министр и отметил сближающиеся оценки роста ВВП от Минэкономразвития и ЦБ. "Я очень рад, что у нас прогнозы ЦБ с каждым кварталом постепенно приближаются к этой цифре. Думаю, этой осенью мы уже увидим от ЦБ цифру в 2%", - пояснил Орешкин.

      Банк России в июне улучшил прогноз роста ВВП России в III квартале до 1,3-1,8% с 1,3%. ЦБ прогнозирует рост ВВП в 2017 г. на уровне 1,3-1,8%.

      Что касается инфляции, то с начала года она составила 2,3%, из них 0,8% - это цены на овощи, причем рост на 0,3% произошел в июне. "Мы видим, что цены на эту группу товаров пошли вниз. Последние недельные данные говорят о том, что тренд здесь разворачивается, новый урожай приходит. До конца августа мы ожидаем, что весь этот фактор в значительной степени уйдет. И мы увидим общую инфляцию ближе к базовой", - заключил Орешкин.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить