Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия переходит на национальные кредитные рейтинги

      Распечатать

      13.07.2017 14:27

      Москва, 13 июля - "Вести.Экономика". Россия переходит от рейтингов международных рейтинговых агентств к кредитным рейтингам, присвоенным по российской рейтинговой шкале, отмечено в постановлении правительства.

      "Подписанными постановлениями вносятся изменения в ряд нормативных правовых актов правительства России, которыми предусматривается переход от рейтингов международных рейтинговых агентств, таких как "Фитч Рейтингс" (Fitch Ratings), "Стандарт энд Пурс" (Standard & Poor's), "Мудис Инвесторс Сервис" (Moody's Investors Service), к кредитным рейтингам, присвоенным по национальной рейтинговой шкале", - отмечено в пояснительной записке к постановлению правительства.

      "Основная цель присвоения кредитных рейтингов по национальной шкале - обеспечение безопасного инвестирования средств. Принятые решения позволят обеспечить стабильность инвестирования средств пенсионных накоплений, переданных Пенсионным фондом в доверительное управление государственной управляющей компании, пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении в управляющих компаниях, накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих", - говорится в записке.

      Постановление вносит изменения в ряд нормативных актов, которые устанавливают ограничения по использованию кредитных рейтингов органами власти и Банком России для российских объектов рейтинга.

      "Допускается использование только рейтингов, присвоенных кредитными рейтинговыми агентствами, внесенными в реестр кредитных рейтинговых агентств, по национальной шкале", - подчеркивает правительство.

      Между тем АКРА в феврале представило проект методологии присвоения кредитных рейтингов международным кредитным организациям (МКО) и другим наднациональным институтам развития. Проект содержит принципы оценки кредитных организаций, учредителями которых являются правительства нескольких стран и деятельность которых регулируется международными соглашениями стран-участниц.

      АКРА учреждено 20 ноября 2015 г. Акционерами являются 27 российских компаний и финансовых институтов с равными долями 3,7037% уставного капитала (по 111112 руб.). Размер уставного капитала составляет 3 млрд руб.

      АКРА присваивает кредитные рейтинги субъектам России, эмитентам ценных бумаг из корпоративного и финансового секторов экономики, выпускам облигаций. Национальная шкала АКРА содержит 19 преддефолтных категорий с буквенным обозначением от "ААА" до "D".

      Кредитные рейтинги АКРА используют в нормативных актах Банка России и Минфина. С 14 июля 2017 г. ЦБ использует только рейтинги аккредитованных агентств - АКРА и "Эксперт РА".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • 11 самых больших стадионов России

          18.06.2018

          К началу чемпионата мира по футболу наша страна готовилась заранее. Для проведения футбольных матчей строились стадионы большой вместимости, а также модернизировались и реконструировались стадионы, построенные ранее.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить