Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия переходит на национальные кредитные рейтинги

      Распечатать

      13.07.2017 14:27

      Москва, 13 июля - "Вести.Экономика". Россия переходит от рейтингов международных рейтинговых агентств к кредитным рейтингам, присвоенным по российской рейтинговой шкале, отмечено в постановлении правительства.

      "Подписанными постановлениями вносятся изменения в ряд нормативных правовых актов правительства России, которыми предусматривается переход от рейтингов международных рейтинговых агентств, таких как "Фитч Рейтингс" (Fitch Ratings), "Стандарт энд Пурс" (Standard & Poor's), "Мудис Инвесторс Сервис" (Moody's Investors Service), к кредитным рейтингам, присвоенным по национальной рейтинговой шкале", - отмечено в пояснительной записке к постановлению правительства.

      "Основная цель присвоения кредитных рейтингов по национальной шкале - обеспечение безопасного инвестирования средств. Принятые решения позволят обеспечить стабильность инвестирования средств пенсионных накоплений, переданных Пенсионным фондом в доверительное управление государственной управляющей компании, пенсионных накоплений, находящихся в доверительном управлении в управляющих компаниях, накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих", - говорится в записке.

      Постановление вносит изменения в ряд нормативных актов, которые устанавливают ограничения по использованию кредитных рейтингов органами власти и Банком России для российских объектов рейтинга.

      "Допускается использование только рейтингов, присвоенных кредитными рейтинговыми агентствами, внесенными в реестр кредитных рейтинговых агентств, по национальной шкале", - подчеркивает правительство.

      Между тем АКРА в феврале представило проект методологии присвоения кредитных рейтингов международным кредитным организациям (МКО) и другим наднациональным институтам развития. Проект содержит принципы оценки кредитных организаций, учредителями которых являются правительства нескольких стран и деятельность которых регулируется международными соглашениями стран-участниц.

      АКРА учреждено 20 ноября 2015 г. Акционерами являются 27 российских компаний и финансовых институтов с равными долями 3,7037% уставного капитала (по 111112 руб.). Размер уставного капитала составляет 3 млрд руб.

      АКРА присваивает кредитные рейтинги субъектам России, эмитентам ценных бумаг из корпоративного и финансового секторов экономики, выпускам облигаций. Национальная шкала АКРА содержит 19 преддефолтных категорий с буквенным обозначением от "ААА" до "D".

      Кредитные рейтинги АКРА используют в нормативных актах Банка России и Минфина. С 14 июля 2017 г. ЦБ использует только рейтинги аккредитованных агентств - АКРА и "Эксперт РА".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить