Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай сократил экспорт стали на 28% в I полугодии

      Распечатать

      13.07.2017 17:04

      EPA/MARK

      Москва, 13 июля - "Вести.Экономика". В то время как президент США Дональд Трамп рассматривает возможности изменения торговой политики для защиты американских производителей от потока стали из-за рубежа, снижение поставок от ведущего производителя стали, Китая, указывает на то, что ее избыток уже сокращается, пишет Bloomberg.

      По данным таможни, в первом полугодии объем экспорта китайской стали снизился на 28% до 41 млн тонн. Это минимальный полугодовой объем поставок с января-июня 2014 г. - за этим периодом низких поставок последовал беспрецедентный рост экспорта. Администрация Трампа пообещала принять жесткие меры для защиты производителей США от зарубежных конкурентов.

      График: Bloomberg

      Китай, на долю которого приходится около 50% мирового производства стали, экспортирует намного меньше металла, поскольку закрытие по решению правительства нелегальных предприятий привело к сокращению поставок и росту спроса в стране. Это побудило местные сталелитейные предприятия продавать больше продукции на внутреннем рынке. Сталелитейная промышленность страны изменила курс, по крайней мере на данный момент, на фоне экономических стимулов, сокращения производственных мощностей и спекулятивного интереса к металлу. Стоимость фьючерсов на арматуру, базовый товар, используемый в строительстве, в этом году увеличилась на 27% на торгах в Шанхае и достигла максимума за три с половиной года.

      Торговые барьеры

      Избыточные мощности по производству стали были одной из основных тем на саммите G20, прошедшем на прошлой неделе в Германии. Администрация Трампа рассматривает возможность повышения тарифов для защиты американских производителей. Сталелитейщики по всему миру - от Японии до Канады - ждут результатов расследования в Министерстве торговли США по вопросу о том, угрожают ли поставки зарубежной стали национальной безопасности.

      Торговые меры, уже действующие во всем мире и нацеленные на Китай, уже ограничили возможность страны экспортировать сталь. Но в основном падение экспорта обусловлено ситуацией в самом Китае. По оценкам Goldman Sachs Group Inc., чистый экспорт может упасть до 50 млн тонн в следующем году.

      "Более низкий экспорт обусловлен сильным спросом внутри страны, а также ценами, поэтому производители не имеют мотивации к экспорту", - отмечает аналитик Bloomberg Intelligence Чжу Йи. В июне экспорт упал до 6,81 млн тонн по сравнению с 10,94 млн тонн годом ранее.

      Высокий спрос на сталь способствует росту импорта железной руды в Китай. Как сообщали "Вести.Экономика", по данным таможни, в первом полугодии импорт увеличился на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. до 539 млн тонн. В июне объем поставок железной руды в Китай составил 94,7 млн тонн по сравнению с 91,5 млн в мае и 81,6 млн год назад.

      Рубрики: Металлургия

      Метки: Китай, сталь, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить