Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Китай сократил экспорт стали на 28% в I полугодии

      Распечатать

      13.07.2017 17:04

      EPA/MARK

      Москва, 13 июля - "Вести.Экономика". В то время как президент США Дональд Трамп рассматривает возможности изменения торговой политики для защиты американских производителей от потока стали из-за рубежа, снижение поставок от ведущего производителя стали, Китая, указывает на то, что ее избыток уже сокращается, пишет Bloomberg.

      По данным таможни, в первом полугодии объем экспорта китайской стали снизился на 28% до 41 млн тонн. Это минимальный полугодовой объем поставок с января-июня 2014 г. - за этим периодом низких поставок последовал беспрецедентный рост экспорта. Администрация Трампа пообещала принять жесткие меры для защиты производителей США от зарубежных конкурентов.

      График: Bloomberg

      Китай, на долю которого приходится около 50% мирового производства стали, экспортирует намного меньше металла, поскольку закрытие по решению правительства нелегальных предприятий привело к сокращению поставок и росту спроса в стране. Это побудило местные сталелитейные предприятия продавать больше продукции на внутреннем рынке. Сталелитейная промышленность страны изменила курс, по крайней мере на данный момент, на фоне экономических стимулов, сокращения производственных мощностей и спекулятивного интереса к металлу. Стоимость фьючерсов на арматуру, базовый товар, используемый в строительстве, в этом году увеличилась на 27% на торгах в Шанхае и достигла максимума за три с половиной года.

      Торговые барьеры

      Избыточные мощности по производству стали были одной из основных тем на саммите G20, прошедшем на прошлой неделе в Германии. Администрация Трампа рассматривает возможность повышения тарифов для защиты американских производителей. Сталелитейщики по всему миру - от Японии до Канады - ждут результатов расследования в Министерстве торговли США по вопросу о том, угрожают ли поставки зарубежной стали национальной безопасности.

      Торговые меры, уже действующие во всем мире и нацеленные на Китай, уже ограничили возможность страны экспортировать сталь. Но в основном падение экспорта обусловлено ситуацией в самом Китае. По оценкам Goldman Sachs Group Inc., чистый экспорт может упасть до 50 млн тонн в следующем году.

      "Более низкий экспорт обусловлен сильным спросом внутри страны, а также ценами, поэтому производители не имеют мотивации к экспорту", - отмечает аналитик Bloomberg Intelligence Чжу Йи. В июне экспорт упал до 6,81 млн тонн по сравнению с 10,94 млн тонн годом ранее.

      Высокий спрос на сталь способствует росту импорта железной руды в Китай. Как сообщали "Вести.Экономика", по данным таможни, в первом полугодии импорт увеличился на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. до 539 млн тонн. В июне объем поставок железной руды в Китай составил 94,7 млн тонн по сравнению с 91,5 млн в мае и 81,6 млн год назад.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 13 самых редких полудрагоценных камней в мире

          24.05.2018

          В мире существует примерно 200 видов драгоценных камней. Помимо собственно драгоценных камней (алмазы, рубины, сапфиры, изумруды) существуют полудрагоценные камни. Некоторые камни настолько редкие, что их стоимость превосходит стоимость драгоценных камней.

        • 9 изобретений, которые опередили свое время

          22.05.2018

          Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

        Актуальные темы

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        • Будущее криптовалют: следующие 20 лет

          Криптовалюты не смогут потеснить традиционные платежные средства в ближайшие 10-15 лет, считает Дмитрий Мариничев. В ходе выступления на форуме Vestifinance интернет-омбудсмен рассказал о том, какой будет криптоэкономика будущего.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить