Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Не верь глазам своим: IT подрывают веру в СМИ

      Распечатать

      14.07.2017 12:08

      Москва, 14 июля - "Вести.Экономика". Что будет, если те видеоматериалы, которые мы смотрим по телевизору, будут регулярно и легко фальсифицироваться? Когда будет практически невозможно отличить реальные видео от подделки без тщательного расследования?

      Будем ли мы по-прежнему верить СМИ? Или мы станем подвергать сомнению любую информацию, которую нам преподносят?

      Существуют технологии, позволяющие сделать видео, на котором любой человек будет говорить те слова, какие придут в голову редактору, причем такое видео можно сделать даже со знаменитостями, например с бывшим президентом США Бараком Обамой.

      В прошлом году вышло исследование Матиаса Нисснера из Стэнфордского университета под названием "Face2Face: Real-time Face Capture and Reenactment of RGB Videos", в котором показывалось, насколько просто с помощью замещающего актера в реальном времени, с использованием вполне доступных инструментов, создать иллюзию того, что говорит кто-то другой, например некий известный человек.

      Что еще более удивительно: для того чтобы создать "говорящего клона", не нужно иметь сложное оборудование – достаточно обычной веб-камеры и соответствующей программы.

      И теперь издание Telegraph сообщает о том, что была создана компьютерная программа, которая может редактировать видео говорящих людей, чтобы создать реалистичное видео, как будто говорит кто-то другой.

      Все это вызывает обеспокоенность о том, что подобные ролики получат распространение в интернете.

      Вот что говорится в исследовании Стэнфордского университета:

      "Мы представляем инновационный подход к реконструкции лица в виде монокулярной последовательности видеокадров.

      Видеоисточник – это также монокулярная последовательность кадров, которая снята с помощью обычно веб-камеры.

      Наша цель – анимировать выражение лица на целевом видео актером в видеоисточнике и воссоздать его в конечном видео с максимальной реалистичностью.

      Мы отслеживаем выражение лица актера в видеоисточнике и в целевом видео
      ".

      Если объяснить то же самое более простым языком, то знаменитые "говорящие головы" могут быть кем угодно и представлять они могут любую знаменитость.

      Во время беседы в реальном времени они могут говорить, реагировать на слова, отвечать на вопросы и в целом демонстрировать эмоции, таким образом, обман будет абсолютным и полностью убедительным.

      Кроме того, ученые из Вашингтонского университета воссоздали видео бывшего президента США Барака Обамы с использованием программы, которая позволяет накладывать новую звуковую дорожку на видео, где говорящий человек соответствующим образом артикулирует. Получилось реалистичное видео, на котором звучат слова, которые произносит Барак Обама, меняя положение губ соответствующим образом.

      Ученые говорят, что эту программу можно использовать для создания спецэффектов или при улучшении качества видеозвонков.

      "Когда вы связываетесь по Skype или Google Hangouts, связь, как правило, очень плохая, а видео имеет низкое разрешение, и это очень неприятно, а вот звук идет отлично, – отмечает Стив Сайтц, соавтор исследования и профессор в Вашингтонском университете. -

      Поэтому, если вы будете использовать аудио для улучшения качества видео, это будет здорово".

      До недавнего времени синхронизация движения губ на видео требовала долгих часов работы.

      Однако эта компьютерная программа может создать видеоклип с новым звуком после анализа, который длится всего один час, а не 14 часов, как раньше.

      Эффект от этой новости был таким шокирующим, что создатели программы почувствовали необходимость прояснить свои мотивы:

      "Этот ролик носит исключительно исследовательский характер, и мы хотим прояснить цели нашей работы.

      Наша задача – продемонстрировать возможности современных компьютерных визуальных и графических технологий и показать их понятным и интересным способом.

      Мы хотим подчеркнуть, что созданные на компьютере видео стали частью художественных фильмов еще 30 лет назад.

      Фактически каждый высокотехнологичный фильм имеет высокий процент синтетически сгенерированного контента (от "Властелина колец" до "Загадочной истории Бенджамина Баттона").

      Результат сложно отличить от реальности, и часто остается незамеченным то, что контент нереален.

      Новизна нашей работы заключается в том, что мы можем редактировать записанные ранее видео в реальном времени на обычном компьютере.

      Обратите внимание на то, что наша работа также включает в себя попытки определить редактуру в видеороликах, чтобы определить их аутентичность
      ".

      Предсказание сбывается?

      К слову, использование подобных технологий для одурачивания народных масс описывалось как в художественной литературе, так и в фильмах.

      В частности, в романе Пелевина "Generation П" описывалось, что политиков, которых показывают по телевизору, на самом деле не существует, их создают с помощью компьютерного моделирования. Чем выше пост виртуального политика, тем лучше его анимация.

      Кроме того, подобные технологии показаны и в фильме "Эквилибриум": вождь выдуманной страны Либрии давно умер, а новый глава государства прячется за его компьютерной "маской", обращаясь к народу с нравоучительными речами.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: IT, видео, программа, технологии

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить