Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС нарастил торговлю с другими странами мира в мае

      Распечатать

      14.07.2017 13:43

      Москва, 14 июля - "Вести.Экономика". Объем торговли стран еврозоны резко вырос в мае на фоне роста экспорта и импорта товаров с остальными странами мира, что добавляет признаков того, что мировая торговля находится в хорошем состоянии, пишет Reuters.

      EPA/MICK TSIKAS

      Европейский союз, главный трейдер в мире, отметил рост торговли со всеми основными торговыми партнерами, а также серьезное увеличение торговых оборотов с Россией, несмотря на введенные против Москвы санкции.

      Статистическое бюро Европейского союза Eurostat в пятницу сообщило, что страны валютной зоны в 19 странах в мае экспортировали товары на сумму в 189,6 млрд евро в остальные страны мира, что на 12,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

      По данным, не скорректированным на сезонные факторы, импорт также увеличился в годовом выражении на 16,4% на общую сумму 168,1 млрд евро.

      Оба показателя были вторыми по величине за всю историю еврозоны после максимума, достигнутого в марте, когда экспорт превысил 200 млрд евро, а импорт составил 176 млрд евро.

      Более быстрый рост импорта по сравнению с экспортом несколько снизил положительное сальдо торгового баланса, которое в мае составило 21,4 млрд евро, что ниже показателя 23,4 млрд евро профицита, зарегистрированного в мае 2016 г.

      Торговля среди 19 государств еврозоны также увеличилась на 15,3% в мае на ежегодной основе до 162,4 млрд евро.

      Европейский союз в целом также зафиксировал 15,9%-й рост экспорта в остальные страны мира в мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и 17,2%-й рост импорта.

      В период с января по май блок из 28 стран расширил свою торговлю со всеми ее основными партнерами, при этом экспорт в США вырос на 6,6%, в Китай - на 20,3%, а импорт увеличился соответственно на 4% и 6,8%.

      Наибольший рост был отмечен в торговле с Россией, которая обогнала Швейцарию в качестве третьего основного источника импорта для ЕС.

      Несмотря на западные экономические санкции, введенные после присоединения Крыма к России в 2014 г., экспорт Евросоюза в Россию в январе-мае увеличился на 24,6%, что обусловлено промышленными товарами, а импорт, состоящий в основном из нефти и газа, увеличился на 37,6%.

      В результате дефицит торгового баланса ЕС с Россией увеличился в мае до 29,5 млрд евро с 18,9 млрд евро годом ранее.

      Рубрики: Россия, Европа, Мир, Календарь событий, Статистика

      Метки: Евросоюз, импорт, торговый баланс, торговый дефицит, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить