Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как на самом деле растут цены в России?

      Распечатать

      14.07.2017 16:18

      Москва, 14 июля - "Вести.Экономика"

      Минфин ожидает в конце июля увидеть дефляцию. Насколько реальны такие прогнозы и что на самом деле происходит с ценами?

      Фото: пресс-служба Минфина РФ

      Заместитель министра финансов РФ Владимир Колычев, отвечая на вопрос об ожидаемой инфляции в июле, ответил, что цифра составит 4,3%. При этом он отметил, что в конце месяца ожидается дефляция.

      "У нас просто сезонность сдвинулась в связи с погодными условиями. Та дефляция плодовоовощных, которая обычно бывает летом, чуть сдвинулась, но она также ожидается до конца года", - сказал он.

      Плодоовощная дефляция обычно связана с новым урожаем, и многие продукты летом действительно дешевеют, однако есть вероятность, что урожай в этом году будет не самым хорошим ввиду аномальной погоды.

      Но дело даже не в этом, а в том, как финансовые власти считают инфляцию. Мы уже не раз обращались к опросу, проведенному по заказу ЦБ, в котором население оценивает инфляцию намного выше, а рост цен на отдельные продукты и вовсе исчисляется десятками процентов.

      Дорожают и услуги. Так, например, реальный пример, когда поступление ребенка в частную школу обходится на 12% дороже, чем в прошлом. Тарифы многих естественных монополий по-прежнему повышаются на уровень выше инфляции.

      При этом власти почему-то забывают о том, что рубль уже довольно сильно ослаб и если в начале года укрепление рубля помогало снижению инфляции, то сейчас его ослабление окажет повышательное давление на цены.

      Между прочим, о влиянии курса говорил и сам господин Колычев. В одном из весенних интервью он подчеркнул, что выход на целевой показатель в 4% в первом полугодии возможен при удачном стечении обстоятельств. "При сохранении тех параметров, которые сейчас есть на рынке труда и при сохранении влияния курсового, которое было положительным", - говорил замминистра.

      Отметим, что 33-летний Владимир Колычев, как и глава Минэка Максим Орешкин, пришел в Минфин из "ВТБ Капитала". По информации, которая обсуждается в деловых кругах, именно Колычев принимает активное участие в составлении стратегии экономического развития страны.

      В этой связи стоит отметить, что в начале июля Госдума одобрила в первом чтении законопроект о новой редакции бюджетных правил. С их помощью Минфин обещает избавить бюджет от нефтяной зависимости.

      Новые бюджетные правила представляют собой поправки к Бюджетному кодексу. Их смысл примерно такой же, как и раньше: ограничить расходы бюджета, привязав их к консервативному прогнозу цены нефти. Базовой ценой отсечения Минфин назначил $40 за баррель Urals в ценах 2017 г. с дальнейшей ежегодной индексацией на 2%, то есть на уровень инфляции в США.

      Так вот, Владимир Колычев, который и представлял законопроект Госдуме, заявил следующее: "Каждый серьезный экономический кризис за последние 50 лет был связан с динамикой цен на нефть. Пора оставить эту страницу истории позади".

      Понятно, что для Минфина приоритетом является стабильность бюджета, но о каком снижении влияния цен на нефть на российскую экономику можно говорить, если для этого предлагается ограничить расходы бюджета. Для того чтобы слезть с нефтяной иглы, нужно стимулировать рост несырьевой части экономики, а для этого, по мнению экономистов, неплохо было бы как раз увеличить госрасходы, проконтролировать адресность их поступлений, тогда можно говорить о придании экономике импульса, позволяющего снизить зависимость от нефти.

      Конечно, это не панацея, и работать над модернизацией экономики нужно по всем фронтам, но сокращение расходов вкупе с высокой ставкой по кредитам вряд ли является подспорьем для уверенного экономического роста.

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Россия

      Метки: Колычев, Минфин, Минэк, инфляция, рост цен

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить