Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      7 уроков для Терезы Мэй для удачного Brexit

      Распечатать

      14.07.2017 15:39

      Москва, 14 июля - "Вести.Экономика". Переговоры с ЕС никогда не бывают легкими. Особенно когда приходится выступать против своих экс-партнеров, представляющих слияние самых могущественных правительств и неуклюжей бюрократии и формирующих крупнейший в мире единый рынок .

      Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уже понимает это, готовясь к первому раунду полноценных переговоров о выходе Великобритании из ЕС. Переговоры возобновятся в Брюсселе в понедельник, при этом главный "переговорщик" со стороны ЕС Мишель Барнье предупреждает, что амбиции Великобритании остаются неясными.

      Вот пример семи прошлых переговоров ЕС, которые могут стать отличными подсказками того, как получить желаемое при переговорах по вопросу Brexit.

      Неудача Кэмерона

      Референдум по вопросу членства Великобритании в Евросоюзе пройдет 23 июня. Об этом заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон. Предыдущие два дня лидеры ЕС в Брюсселе искали компромисса с Лондоном.

      В феврале 2016 г. бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон завершил свои злополучные переговоры по изменению условий членства Великобритании в ЕС, чтобы помочь убедить британский народ остаться в этом блоке.

      ЕС пошел навстречу требованиям Кэмерона, согласившись "дернуть за ручной тормоз" в том, что касалось миграции и письменного подтверждения того, что Великобритания была освобождена от присоединения к "еще более тесному союзу". Но этого оказалось недостаточно, чтобы убедить избирателей, когда прошел референдум четыре месяца спустя.

      Официальные лица ЕС теперь говорят, что блок не мог пойти дальше, чем было раньше. И хотя Кэмерон добился успеха в переговорах, результат был далек от широкомасштабных реформ, которые он изложил в Лондоне в 2013 г.

      Урок: справляйтесь с ожиданиями, вашими и общественными, потому что ЕС не станет отдавать много.

      Не путайте скидку и рассрочку

      Кэмерон понял, как трудно вести переговоры с ЕС, когда в 2014 г. Великобритания попыталась сократить сумму, которую вносила в бюджет блока.

      К большому огорчению бывшего премьер-министра Великобритании было предложено сделать единовременный платеж в размере 2,1 млрд евро, чтобы покрыть бухгалтерские корректировки.

      После долгих переговоров канцлер Казначейства Великобритании Джордж Осборн покинул Брюссель, объявив "реальный результат для Британии", потому что "мы сократили счет вдвое", - сообщение, которое сразу же попало в прессу.

      "Великобритания выплатит всю сумму", - заявил ирландский коллега Осборна Майкл Нунан, как только он покинул собрание. И это наверняка так и было. Единственная уступка заключалась в том, что сумму можно было выплатить в рассрочку.

      Урок: правила - это правила. Кроме того, не стоит притворяться, что победил, если 27 других правительств скажут, что это не так.

      Не стоит блокировать "спасение" валюты 19 стран

      Дэвид Кэмерон выдвинул условия членства Великобритании в Евросоюзе. Среди прочих - отмена доминирования евро как официальной валюты европейского сообщества и желание добиться для фунта стерлинга равнозначного статуса.

      В 2011 г., когда мировой финансовый спад погрузил Европу в ее худший экономический кризис и будущее евро висело на волоске, Кэмерон воспользовался ночным брюссельским саммитом на высшем уровне, чтобы получить большую дубинку Великобритании.

      ЕС хотел разработать экстренный договор с более жесткими правилами для национальных расходов для защиты единой валюты, но Кэмерон потребовал, чтобы он включал в себя уступки для защиты индустрии финансовых услуг Великобритании. Он не получил их, поэтому в 2:30 утра в бельгийской столице наложил вето на все это.

      Результатом стало укрепление отношений, которые продолжаются до сих пор, и ЕС добился того, чего хотел.

      Урок: игра на публику для отечественной аудитории контрпродуктивна.

      Будь жесткой, как Тэтчер

      Британские евроскептики оглядываются на тот момент, когда премьер-министр Маргарет Тэтчер потребовала "вернуть наши деньги" во время европейских переговоров в Великобритании.

      На летнем саммите во французском королевском дворце, организованном президентом Франсуа Миттераном, Тэтчер отвоевала "скидку" на выплаты Великобритании в центральный бюджет ЕС. Она жаловалась на то, что, несмотря на то что страна была одним из крупнейших участников, она не получила столько, сколько другие страны. Тэтчер, чья сумочка известна как символ ее решительного стиля, готовилась к этой битве четыре года.

      Скидка сохраняется и по сей день. В настоящее время это позволяет Великобритании забирать около 6 млрд евро в год. Когда Тэтчер умерла в 2013 г., Кэмерон сказал: "Когда вы ведете переговоры в Брюсселе, вы защищаете ее скидку".

      Урок: будьте жесткими, подготовьтесь и узнайте своего врага.

      Молния не бьет в одно место дважды

      В Великобритании развернулась нешуточная борьба за кресло председателя правительства. Неожиданно на первый план выходит министр внутренних дел Соединенного Королевства Тереза Мэй.

      Небольшая история успеха самого премьер-министра. Когда Мэй была министром внутренних дел, она убедила другие правительства ЕС разрешить Лондону проводить только ту политику, которая устраивает Великобританию. Страна официально отказалась от рассмотрения дел на внутреннем рынке, но в 2014 г. было разрешено вернуться примерно к трети из них.

      Мэй упомянула об этих переговорах на встрече с главами ЕС в апреле, вызвав озабоченность по поводу того, что она будет пытаться использовать подобную тактику в переговорах по вопросу Brexit. По правде говоря, ЕС никогда не беспокоился о переменчивости Великобритании в вопросах внутренних дел. Но когда дело дошло до будущих отношений Великобритании с блоком, чиновники ясно дали понять, что у них нет ни одного из них.

      Урок: только потому, что это сработало в прошлый раз, не означает, что это снова будет успешно.

      Выносливость - часть успеха

      Не все переговоры ЕС восстанавливают Великобританию против других членов блока. Иногда ловушки могут появляться в самых неожиданных местах. Соглашение о свободной торговле Канады с ЕС служит предупреждением британскому правительству, когда оно также будет ориентироваться на аналогичную договоренность после выхода из ЕС.

      Первый раунд переговоров с Канадой состоялся в октябре 2009 г., обе стороны достигли "принципиального соглашения" в 2013 г., текст был доработан в 2014 г., а затем в 2016 г. он почти провалился, когда крошечный бельгийский регион Валлония отказался дать даже временное согласие.

      Соглашение до сих пор не применяется, а тернистый вопрос о ратификации каждой страной еще впереди.

      Урок: будьте готовы к долгоиграющему процессу, также будьте готовы задействовать дипломатию, чтобы удержать все части Европы.

      Блеф - проигрышная стратегия

      Греция не справляется с потоком мигрантов. Толпы беженцев из Сирии и Афганистана высаживаются на берегах Эллады. Однако решать эту проблему должно руководство ЕС.

      Греция вступила в фазу почти непрерывных переговоров с ЕС в 2009 г., когда ее правительство признало, что оно снизило дефицит, а его долговое бремя было неустойчивым. Первый бэйлаут в 110 млрд евро в 2010 г. сопровождался еще 130 млрд евро в 2012 г.

      Затем в 2015 г. радикальная левая партия СИРИЗА пришла к власти с обещаниями пересмотреть условия бэйлаута и положить конец жесткой экономии, которую наложила зона евро.

      Это не удалось. Несмотря на месяцы переговоров и 17-часовой саммит лидеров в Брюсселе, премьер-министр Алексис Ципрас утвердил больше сокращений расходов и экономических реформ в обмен на еще 86 млрд евро. Министр финансов Греции в 2015 г. Янис Варуфакис понял, насколько сложно выступать против ЕС. "Мэй выбрала переговоры по Brexit, которые немедленно включат худшие инстинкты ЕС. Единственный способ, которым Мэй могла бы обеспечить хорошую сделку для Великобритании, – это постараться рассеять тактику саботажа", - отметил он.

      Урок: теоретическое знание правил игры не поможет, если у вашего оппонента все тузы на руках.

      Рубрики: Европа, Экономический экскурс

      Метки: Brexit, Тереза Мэй

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить