Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Что такое МАГАномика Дональда Трампа?

      Распечатать

      14.07.2017 23:43

      Москва, 14 июля - "Вести.Экономика". Что значит "сделать Америку снова великой" (Make America Great Again - MAGA), выражаясь языком экономистов?

      Поскольку инвесторы, малые предприятия и институты, типа МВФ и ФРС, более скептически относятся к экономической политике администрации Трампа, Белый дом объяснил, как его знаменитый слоган воплощается в жизнь. Теперь его называют"МАГАномикой.

      Все очень просто. Дональд Трамп и его экономическая команда создадут устойчивый экономический рост на 3%, что станет шагом вперед с привычных ставок, зафиксированных в последние годы. Мик Малвейни, глава административно-бюджетного управления Белого дома, опубликовал вчера в Wall Street Journal план из семи пунктов с подробностями о том, как прийти к "самому большому возрождению американской экономики с 1980-х годов":

      "В течение следующих 10 лет рост на 3% вместо 2% приведет к росту номинального ВВП на $16 трлн, доходов федерального правительства - на $2,9 трлн, а фонда зарплаты американских рабочих - на $7 трлн", - обещает Малвейни.

      Администрация Трампа уже продемонстрировала несколько шаткое понимание планирования бюджета, учитывая математическую ошибку в несколько триллионов долларов в своем последнем бюджете. Но давайте рассмотрим план, не забывая о его достоинствах. Это проливает свет на детали и повторяет многое из того, что мы слышали раньше из Белого дома. Насколько выполнимы основные принципы МАГАномики?

      Налоговая реформа

      Нам нужно повысить производительность. Основополагающим фактором является стимулирование капиталовложений. На протяжении десятилетий мы видели, что рост занятости в частном секторе соотносится с ростом инвестиций в частном бизнесе. Когда предприятия инвестируют в новые заводы и оборудование, они склонны нанимать больше людей, которые производят больше продукции. Более низкие налоговые ставки и более быстрое возмещение расходов - это два рычага, которые снизят стоимость капитала и тем самым помогут экономическому росту. А поскольку 70% доходов от бизнеса идет на заработную плату, эти выгоды ощутят на себе работники.


      В Белом доме указывают на то, что их планы снизить корпоративные налоги приведут к росту инвестиций и росту занятости. Трамп хочет снизить ставку корпоративного налога США с 35% до 15%.



      В США одна из самых высоких ставок корпоративного налога в мире. У налоговой реформы, в рамках которой снижается этот показатель и расширяется налоговая база, найдется много поклонников. Тем не менее план Трампа не избавляет от снижения налогов, например, для ипотечной ставки или благотворительной помощи, что позволило бы снизить ставку корпоративного налога, не приводя к огромному дефициту бюджета.

      Дерегулирование экономики

      Как и налоговая реформа, сокращение ненужного регулирования снизит стоимость ведения бизнеса. Когда правила увеличивают затраты, они снижают доходность, уменьшая объем капитала для инвестиций. Если они слишком обременительны, они препятствуют любым инвестициям. Это важно для бизнеса в целом, но особенно для капиталоемких секторов, таких как производство. Слишком жесткие экологические правила сыграли определенную роль в выводе многих американских предприятий за рубеж. Требование реалистичного и основанного на фактах анализа эффективности расходов и доходов поможет защитить окружающую среду и рабочие места в Америке.


      С момента вступления в должность Трамп сделал все возможное, чтобы отменить как можно больше правил Обамы, касающихся бизнеса. Его администрация особенно горячо воспринимает идею о том, чтобы избавиться от экологических норм, таких как закон "О чистом воздухе".

      Согласно рейтингам Всемирного банка "Ведение бизнеса" США стоят на 8-м месте в мире по качеству регуляторной среды, необходимой для управления компаниями. При этом обзор Агентства по охране окружающей среды закона "О чистом воздухе" показал, что выгоды от регулирования превышают затраты в соотношении 30 к 1. Тем не менее акцент на сокращении регулирования при необязательном государственном лицензировании на производстве может стать большой возможностью для роста.

      Реформа системы социального обеспечения

      Рост также зависит от объема рабочей силы. Несмотря на то что рабочая сила стареет, мы также видим людей, которые могут работать, но остаются дома. Нам крайне необходимо, чтобы они вернулись к работе. Мы считаем, что большинство хочет этого, но просто лишено возможности. Наша система социального обеспечения часто создает препятствия для людей, ищущих работу. И мы намерены изменить это.


      Действительно, число американцев, состоящих в рабочей силе, падает, и это наносит ущерб экономическому росту. Администрация Трампа планирует ужесточить требования к работе для получения льгот и ужесточить критерии для различных программ, включая программы на продовольственные талоны и налоговые льготы.

      Хотя некоторые экономисты согласны с тем, что такие программы, как страхование инвалидности, способствовали снижению уровня участия в рабочей силе, остаются разногласия относительно того, насколько важны эти факторы.

      Основными факторами также стали структурные экономические проблемы, такие как старение рабочей силы и несоответствие навыков имеющимся рабочим местам. Между тем есть много доказательств того, что система соцобеспечения не просто делает людей ленивыми, но на самом деле дает много преимуществ.

      Адекватная энергетическая стратегия

      Президентская энергетическая стратегия расширяет потенциал роста экономики. Да, это заставляет шахтеров вернуться к работе, но более дешевая, чистая, изобильная энергия также увеличит инвестиции и занятость в десятках отраслей, от химической до автомобильной. Обеспечивая надежные поставки и устанавливая стабильные цены, энергетический план президента сократит неопределенность, особенно в производственном секторе, тем самым снижая риски, связанные со строительством новых заводов и наймом большего числа американских рабочих.


      Энергетическая политика администрации Трампа ориентирована на использование природных ресурсов с меньшими ограничениями, чем раньше, с пользой от угольной промышленности и "стабильных цен". Фокус на продвижении ценовой стабильности - один из странных принципов МАГАномики. Цены на энергию уже низки и относительно стабильны. Это мало повлияло на экономический рост в США.

      Между тем, обещание Трампа поднять все энергетические секторы, особенно угольный, даст ему выбор перемещения субсидий от рабочих из одного штата, в котором голосуют за республиканцев, в другой, или даст возможность для попыток убедить финансовых "ястребов" в возглавляемом республиканцами конгрессе просто субсидировать все.

      Восстановление инфраструктуры

      План президента по восстановлению инфраструктуры Америки создаст возможности для работы. Что более важно, это будет способствовать росту долгосрочной производительности в американской промышленности. Восстановление дорог, мостов, аэропортов и портов принесет дивиденды как сейчас, так и в будущем.


      Трамп предложил план развития инфраструктуры на $1 трлн, а в ближайшие 10 лет федеральные расходы составляют $200 млн. Рост расходов на инфраструктуру - это область, где МАГАномика идет в русле экономической мысли о том, как увеличить количество рабочих мест и повысить долгосрочную производительность.

      Исследователи из МВФ и ОЭСР согласны с тем, что расходы на инфраструктуру поддерживают рост, упрощая работу фирм. В недавнем докладе Американского общества инженеров-строителей говорится, что США столкнулись с дефицитом финансирования инфраструктуры в размере $2 трлн до 2025 г., и неспособность его заполнить обойдется экономике США почти в $4 трлн при уклонении от экономического роста.

      Справедливая торговля для Америки

      Президент прав в том, что США часто сталкиваются со злоупотреблениями, когда речь идет о международной торговле. Обеспечение того, чтобы другие страны не подрывали нашу экономику, чрезмерное налогообложение нашей продукции, демпинг продуктов или кража нашей интеллектуальной собственности, имеет важное значение для нашего экономического будущего.


      Если расходы на инфраструктуру являются областью, где МАГАномика является основной, то торговля нет. Трамп сказал, что "все наши торговые сделки невероятно плохи", и назвал НАФТА "худшей торговой сделкой в истории мир"». Хотя можно устроить разумные дебаты о достоинствах свободной торговли, почти ни один экономист не считает, что более высокие барьеры для торговли будут стимулировать экономический рост.

      В последнем докладе Global Trade Alert говорится, что в конце прошлого года было реализовано 2 420 протекционистских мер, которые нанесли ущерб коммерческим интересам США. В этом году эта волна вновь разворачивается, и США занимают "заметно" более протекционистскую позицию. В первые шесть месяцев 2017 г. политические инициативы США превышали коммерческие интересы партнеров G20 на 26% чаще, чем за тот же период в 2016 г. Между тем, страны G20 имели менее протекционистский настрой против США.

      Ограничение государственных расходов

      Когда правительство тратит много денег, оно берет деньги из частных инвестиций. И частные инвестиции всегда являются более эффективным распределителем капитала, чем правительство. Мы будем продолжать финансировать важнейшие правительственные функции, в том числе систему социальной защиты, которая дает людям комфорт, зная, что их не упускают из виду. Но мы будем следить за каждым долларом, чтобы минимизировать потери. Короче, мы стремимся забрать у вас только то, что правительству на самом деле нужно.


      Есть ряд признаков того, что сокращение государственных расходов может привести к росту ВВП на 38%, правительство США уже входит в число правительств с самым низким уровнем расходов богатого мира. Неясно, окажут ли дополнительные сокращения желаемый эффект.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: MAGA, Дональд Трамп, США

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить