Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Экономика Турции: год после попытки переворота

      Распечатать

      17.07.2017 10:11

      Москва, 17 июля - "Вести.Экономика". Почти год назад, 16 июля 2016 г., в Турции произошла попытка государственного переворота.

      Обеспокоенные возможной нестабильностью турецкой экономики и валюты инвесторы и туристы предпочли остаться в стороне от этой страны.

      Однако с тех пор наблюдается восстановление экономики.

      Год спустя эксперты задаются вопросом, как повлияла попытка переворота на экономику Турции, имела ли она длительный эффект?

      Неожиданный протест год назад подорвал доверие мировых рынков к Турции.

      Президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана обвинили в том, что он использовал попытку переворота для укрепления своей власти.

      Однако экономические показатели год спустя говорят о том, что он был абсолютно прав в своей попытке обеспечить политическую стабильность в стране любой ценой.

      Начиная с 2003 г. экономической рост страны составил 5,6% ВВП, несмотря на финансовый кризис 2008 г., войну в Сирии, терроризм и неудавшийся переворот.

      Уровень бедности снизился вдвое в период с 2002 по 2012 гг. согласно данным Всемирного банка.

      Кроме того, по прогнозам Турция станет самой быстрорастущей экономикой среди стран ОЭСР в период с 2015 по 2025 гг.

      Безработица, стагнация роста

      Однако проблемы уже начинали проявляться еще до попытки переворота. Уровень безработицы достиг 13% в январе этого года, причем он рос начиная с 2012 г., по данным Турецкого института статистики.

      В настоящий момент средний уровень безработицы в странах ОЭСР составляет 5,9%.

      При этом согласно прогнозам к 2018 г. уровень безработицы в Турции вряд ли снизился до менее 10%.

      Согласно данным Всемирного банка с 2012 г. экономический рост в стране замедлился, а также наблюдалась стагнация уровня дохода на душу населения.

      Тем не менее в I квартале текущего года уровень роста составил 0,5% ВВП. Для сравнения, в III квартале 2016 г. наблюдалось сокращение на 1,8% ВВП – это было первое снижение с 2009 г.

      После 16 июля прошлого года, когда случилась попытка переворота, курс национальной валюты снизился на 20%, а турпоток в 2016 г. сократился на 30%.

      Крупнейшими торговыми партнерами Турции являются страны ЕС – Германия, Великобритания, Италия и Франция. Тем не менее президент Турции выступал с критикой ЕС, что привело к нескольким скандалам и недопониманию в высшем руководстве стран.

      Что стоит за восстановлением роста?

      Ухудшение связей с Европой, высокий уровень безработицы и падение курса национальной валюты – это, несомненно, негативные факторы. Так как же Турции удалось восстановить рост экономики после попытки переворота?

      Некоторые эксперты связывают восстановление роста с обвалом лиры, так как это помогло нарастить экспорт на 10,6%.

      Другие отмечают возможный эффект от нового метода подсчета ВВП, который был введен Турецким институтом статистики в конце 2016 г.

      В рамках этого метода используется схема, применяемая в ЕС для измерения размера экономики.

      Турецкие власти провели повторные подсчеты и заявили, что турецкая экономика на 20% больше, чем заявлялось ранее.

      В итоге фактически из ничего экономика Турции выросла на $140 млрд.

      Политические меры, которые были запущены в стране после неудачной попытки переворота, привели к настоящему буму кредитования: займы порядка $500 млрд были выданы 300 тыс. компаниям по стране согласно данным, которые приводит Bloomberg.

      Уровень кредитования вырос на 22% после попытки переворота, что создало значительные финансовые вливания, которые способствовали стимулированию бизнеса, который оказался в неблагоприятном положении после падения курса лиры.

      Бум кредитования и долгосрочный план

      В 2019 г. Эрдогана ждут президентские выборы. Его популярность все эти годы основывалась на высоких показателях экономического роста, и если он хочет сохранить популярность среди избирателей, ему необходимо сохранить текущее положение вещей.

      Результаты референдума, который прошел в начале этого года, показали, что 48,7% избирателей не поддержали противоречивую конституционную реформу, предложенную Эрдоганом. Это дает основания полагать, что поддержку президента и его популярность не стоит воспринимать как должное.

      Рост кредитования может на краткий период отложить обеспокоенность избирателей, однако в долгосрочной перспективе такая тактика вряд ли принесет результат.

      Поэтому, отмечают эксперты, Эрдогану необходимо найти способы, отличные от роста кредитования, которые позволили бы решить вопрос высокого уровня безработицы и инфляции.

      Зарубежные инвестиции могут сыграть ключевую роль в поддержании роста ВВП, однако в 2016 г. прямые иностранные инвестиции сократились на 30%. И теперь, когда отношения с ЕС натянутые, Эрдоган смотрит на другие страны.

      Отношения с Россией улучшаются, однако, как отмечают эксперты, самыми важными станут для Турции и ее экономики отношения с Китаем, в частности работа в рамках проекта "Один пояс - один путь".

      Отношения с Китаем

      Китай уже сейчас является крупнейшим для Турции источником импорта. Он играет ключевую роль в инфраструктурных проектах, таких как первый в стране высокоскоростной поезд, который соединяет Стамбул с Анкарой.

      Президент Китая Си Цзиньпин в своем выступлении, посвященном проекту "Один пояс - один путь", отметил, что этот проект будет координироваться с турецкой инициативой газового коридора.

      Одним из важных моментов во время попытки переворота в прошлом году стала попытка военного захвата Босфорского моста, который соединяет Восток и Запад.

      Когда переворот был подавлен, мост снова был открыт.

      Но пока остается неясным, готов ли Эрдоган ради экономической и политической стабильности поддерживать роль Турции в качестве моста между двумя континентами.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • 11 самых больших стадионов России

          18.06.2018

          К началу чемпионата мира по футболу наша страна готовилась заранее. Для проведения футбольных матчей строились стадионы большой вместимости, а также модернизировались и реконструировались стадионы, построенные ранее.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить