Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      У рубля появился второй шанс?

      Распечатать

      17.07.2017 12:22

      Москва, 17 июля - "Вести.Экономика"

      Российский рубль пережил серьезную коррекцию и перешел в наступление. Укрепление национальной валюты продолжалось практически всю прошлую неделю. Чего ждать дальше?

      Курс рубля возобновил корреляцию с рынком нефти и частично восстановил свои позиции. Можно сделать вывод, что дальнейшая динамика также будет во многом зависеть от нефтяных цен. Дополнительные факторы, скорее всего, серьезного влияния на рубль не окажут.

      Дивиденды, которые нерезиденты обычно конвертируют и в твердую валюту, если и сказались на курсе рубля, то не так сильно, к тому же по многим компаниям выплаты уже состоялись. Традиционный летний спрос на валюту также уже, скорее всего, исчерпан, так что в дальнейшем все внимание будет приковано к нефтяным ценам, как бы банально это не звучало.

      Вместе с тем, нельзя не отметить тот факт, что в июне сальдо текущего счета платежного баланса стало отрицательным, то есть вся валюта, поступившая в страну, ушла из нее. Более того, квартальный показатель также оказался отрицательным: минус $0,3 млрд.

      Это, судя по всему, побочный эффект от укрепления рубля: население и бизнес резко увеличили покупку импорта, а многие просто решили купить валюту с расчетом на ослабление рубля. Впрочем, здесь нечему удивляться: власти на протяжении всей весны заявляли всем, что рубль переоценен и будет слабеть. Разумеется, экономические агенты, получив такой сигнал, начали покупать валюту: зачем что-то делать, если банальная покупка долларов и евро принесет доход.

      Отметим, что данные по платежному балансу традиционно слабеют летом, однако обычно это происходит чуть позже. Стоит лишь отметить, что во II квартале дефицит текущего счета возник впервые за 19 лет.

      Вернемся к перспективам рубля и рынку нефти. Нефтяные котировки вроде бы нащупали восходящий тренд, однако пока этот рост не выглядит уверенным. Тем не менее вероятность достижения отметок $51-52 остается достаточно высокой.



      На этом фоне, возможно, мы и видим ускоренную динамику в рублях. Курс доллара опустился к отметке 59 руб., курс евро - 67,60 руб. Дальнейшее укрепление вполне с технической точки зрения может открыть дорогу к более низким уровням.

      Позиции крупных игроков на срочном рынке Московской биржи также говорят о неплохих перспективах рубля в среднесрочной перспективе. Количество позиций на укрепление российской валюты значительно превосходит количество позиций против, однако это уже не двукратное преимущество, как было весной.

      На этой неделе одним из факторов поддержки рубля станет начало налогового периода. Традиционно повышение спроса на национальную валюту предполагает потенциал ее роста на 1-2%.

      Рубрики: Валюты, Россия

      Метки: валюта, валютный рынок, доллар, евро, курс рубля, период налоговых выплат

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить