Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Незаменимые девайсы и сервисы последних 10 лет

      Распечатать

      17.07.2017 14:10

      Всего лишь десятилетие назад мир был совсем другим. Мы не могли заказать Uber через смартфон, про Chrome никто не знал, но уже искал замену Explorer. За последние 10 лет было изобретено несколько невероятных девайсов и сервисов, некоторые из них с нами всего лет пять. Попробуем вспомнить то, без чего сегодня уже сложно обойтись.

      The iPad

      Первая версия планшета была представлена на презентации в Сан-Франциско Стивом Джобсом 27 января 2010 г. Более того, легендарный iPhone обязан своим появлением именно планшету. Стив Джобс как признался о первенстве идеи планшета над появившейся из неё позже идеей телефона.

      "Скажу по секрету. Вообще-то, я начал с планшета. У меня появилась идея избавиться от клавиатуры, чтобы можно было печатать прямо на стеклянном мультитач-дисплее. И я поинтересовался у наших ребят, можем ли мы предложить такой стеклянный мультитач-дисплей. На котором можно было бы печатать, просто положить на него руки и печатать. И через шесть месяцев они пригласили меня и показали прототип такого экрана. А я отнёс его одному из наших замечательных парней, которые занимаются пользовательскими интерфейсами. Через несколько недель он позвал меня — у него была готова инерционная прокрутка. Увидев ленту, инерционную прокрутку и пару других вещей, я подумал: «Бог мой, да мы можем сделать из этого телефон!» И отложил проект планшета на полку. Потому что важнее был телефон. Следующие несколько лет мы работали над iPhone.", - говорил Джобс.

      Планшет был призван заменить громоздкие десктопы и ноутбуки. Во многом, это ему удалось. iPad, как и iPhone, быстро породил волну подражателей и, фактически, создал рынок планшетных устройств. На сегодняшний день iPad является отличным устройством для браузинга в сети, общения, мобильных игр, бизнес-приложений. Ноутбуки все еще не вытеснены полностью, но десктопы уже стали уделом хардкорных геймеров и создателей мультимедиа-контента, где нужны сверхмощные вычислительные ресурсы.
      Google Chrome

      На протяжении шести лет главный исполнительный директор Google Эрик Шмидт не поддерживал идею о создании отдельного браузера. Он указывал на то, что "Google являлась небольшой компанией" и что он не хотел участвовать в "болезненных войнах браузеров". После того как основатели компании Сергей Брин и Ларри Пейдж наняли нескольких разработчиков Mozilla Firefox и создали демоверсию Chrome, Шмидт сказал: "Она была настолько хорошей, что заставила меня изменить мое мнение".

      Google Chrome направлен на повышение безопасности, скорости и стабильности. А 9 июня 2009 г. разработчики Google Chrome в своем интервью для неофициального сообщества пользователей обозначили стратегию дальнейшего развития своего продукта, которая заключается в том, что браузер будет иметь максимально высокую скорость работы и минимально допустимую функциональность, а все дополнительные функции планируется внедрять при помощи расширений.

      По данным StatCounter, Chrome используют около 300 млн интернет-пользователей, что делает его самым популярным браузером в мире — его рыночная доля в июле 2016 г. составила 58,29%. По данным LiveInternet, в марте 2017 г. с долей 57,1% Chrome занимает первое место и в рунете.
      Instagram

      Instagram — бесплатное приложение для обмена фотографиями и видеозаписями с элементами социальной сети, позволяющее снимать фотографии и видео, применять к ним фильтры, а также распространять их через свой сервис и ряд других социальных сетей.

      К декабрю 2010 г. у Instagram был 1 млн зарегистрированных пользователей. В июне 2011 г. — уже 5 млн. К сентябрю это число удвоилось, а к марту 2012 г. количество пользователей достигло почти 30 млн. К концу февраля 2013 г. Instagram объявил о 100 млн активных пользователей.

      Популярность приложения спровоцировала появление множества разработок, так или иначе связанных с Instagram. В качестве отдельного направления таких разработок можно выделить проекты разнообразных устройств, предназначенных для работы с Instagram.
      Kickstarter

      Kickstarter соединил две группы людей — тех, кто создает, и тех, кто готов в это вложиться. Правда, запуск проекта произошел через семь лет со дня возникновения идеи. Но это не помешало ресурсу стать успешным примером реализации принципа краунфандинга.

      Идея этого проекта родилась в 2002 г. Пэрри Чен задумался, где найти деньги для небольшого концерта рок-группы в Новом Орлеане. Жаль, не было сайта в интернете, где можно было бы привлекать средства от обычных людей. От идеи до реализации прошло семь лет. Только в конце нулевых был запущен проект kickstarter.com, который помогал собирать деньги по модели краудфандинга.

      Kickstarter берёт 5% от привлечённых средств. В отличие от многих форумов по сбору средств или инвестиций, Kickstarter не претендует на право собственности на проекты и работы, которые они принимают к публикации на своем сайте, но имеют право использовать полученную интеллектуальную собственность в любых целях, не эксклюзивно.
      Android

      Некоторые обозреватели отмечают, что Android проявляет себя лучше одного из своих конкурентов, Apple iOS, в ряде особенностей, таких как веб-сёрфинг, интеграция с сервисами Google и прочих. Также Android, в отличие от iOS, является открытой платформой, что позволяет реализовать на ней больше функций.

      В июле 2005 года корпорация Google купила компанию Android, Inc., а 5 ноября 2007 года компания официально объявила о создании Open Handset Alliance (OHA) и анонсировала открытую мобильную платформу Android, а несколькими днями позже альянс представил первую версию пакета для разработчиков Android "Early Look" SDK и эмулятор Android.

      Первым устройством, работающим под управлением Android, стал разработанный компанией HTC смартфон HTC Dream, презентация которого состоялась 23 сентября 2008 г. Вскоре последовали многочисленные заявления других производителей смартфонов о намерении выпустить устройства на базе Android.

      Кроме смартфонов и планшетов, операционную систему Android устанавливают и на другие устройства. Так, в конце 2009 г. появилась в продаже первая фоторамка, работающая на Android. В июне 2011 г. итальянская компания Blue Sky анонсировала выпуск интеллектуальных наручных часов i’m Watch под управлением ОС Android. В августе 2012 г. Nikon представила первую в мире фотокамеру, которая также работает на Android.

      29 сентября 2015 г. СЕО Google Сундар Пичаи отметил, что число пользователей устройств на базе Android превысило 1,4 млрд.
      4G

      Хотя эта технология стала впервые доступна уже в 2009 г., до 2011 г. она не носила официального названия 4G. Несмотря на это, многие устройства характеризовались как работающие в сетях 4G, хотя они и не отвечали стандартам технологий Международного союза электросвязи. Основным отличием между стандартами технологии, разработанной в 2009 и современными стандартами 4G, является значительное увеличение скорости передачи данных и виды устройств, к которым можно получить доступ.

      В 1990-х гг. начал разрабатываться стандарт 3G, основанный на методе множественного доступа с кодовым разделением каналов (CDMA); он был внедрен только в 2000-х гг. (в России — в 2002 г.). Сети поколения 4G, основанные на IP-протоколе, стали разрабатываться в 2000 г. и начали внедряться во многих странах с 2010 г.

      В 2000 г., когда только шло освоение технологии связи третьего поколения 3G, один из ведущих производителей персональных компьютеров Hewlett-Packard и японский гигант сотовой связи NTT DoCoMo объявили о начале совместных исследований по разработке технологий передачи мультимедиа-данных в беспроводных сетях четвертого поколения. Помимо них, разработки вели Ericsson и AT&T совместно с Nortel Networks. Впоследствии появилось два действительно пригодных к реализации стандарта: LTE и WiMAX, которые, по мнению IMT-Advanced, и стали новой эрой в развитии сети.

      С технической точки зрения, основное отличие сетей четвертого поколения от третьего заключается в том, что технология 4G полностью основана на протоколах пакетной передачи данных, в то время как 3G соединяет в себе как пакетную коммутацию, так и коммутацию каналов.
      Uber

      Благодаря этой компании возник термин "Уберизация", которым обозначают использование компьютерных платформ, таких как мобильные приложения, для проведения пиринговых сделок между клиентами и поставщиками услуг, что часто позволяет отказаться от услуг традиционных плановых корпораций. Модель отличается существенно меньшими эксплуатационными расходами по сравнению с традиционным бизнесом.

      Uber (изначально UberCab) была основана Трэвисом Калаником и Гарретом Кэмпом в 2009 г. и летом того же года было выпущено одноименное приложение. Изначально водители, участвующие в системе Uber, могли пользоваться лишь автомобилями представительского класса Lincoln Town Car, Cadillac Escalade, BMW серии 7, Mercedes-Benz S550, в 2012 г. список доступных автомобилей расширили в сторону эконом-класса (новый сервис был назван UberX) и началась международная экспансия компании.

      Компания Uber привлекала около $11,5 млрд в 14 раундах от венчурных инвесторов и фондов частных инвестиции. В августе 2016 г., по некоторой информации, Uber достигла договоренности о продаже своей дочерней компании Uber China компании Didi. Didi, в свою очередь, собирается инвестировать $1 млрд в Uber Global.
      WhatsApp

      Компания WhatsApp Inc., создавшая мессенджер, основана Яном Кумом и Брайаном Эктоном 24 февраля 2009 г.; с октября 2014 г. принадлежит Facebook Inc. С 2016 г. приложение стало бесплатным, пользователь оплачивает лишь использованный приложением интернет-трафик.

      Из-за высокой популярности WhatsApp снижается выручка сотовых операторов за передачу SMS-сообщений между телефонами. По отдельным оценкам 2012 г., потенциальные потери могли достигать десятков миллиардов долларов. В начале февраля 2016 г. в собственном блоге основатели WhatsApp заявили, что сервис преодолел планку в 1 млрд пользователей.

      Рубрики: Технологии, Рейтинги

      Метки: Android, Uber, WhatsApp, iPad

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить