Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Зависимость России от экспорта: причины и что делать

      Распечатать

      17.07.2017 13:20

      Москва, 17 июля - "Вести.Экономика" Что мешает российской экономике развиваться: зависимость от импорта или от экспорта? Как нужно изменить структуру экономики, чтобы найти золотую середину?

      Александр Широв

      Многие эксперты часто говорят, что Россия сидит на экспортной игле, но это вовсе не так, считает заместитель директора ИНП РАН Александр Широв.

      Если бы мы не были зависимы от импорта, нам был бы не нужен такой объем экспорта. Проблема в том, что, развиваясь, мы будем потреблять огромное количество импортных товаров, причем это не только высокотехнологичное оборудование, но самые простые вещи: ручки, скрепки и прочие канцелярские товары.

      "Я не вижу проблемы производить это у себя. Ключевой вопрос – найти баланс между необходимым объемом импорта и тем, как должна развиваться наша экономика", - считает Широв.

      Именно так и будет определяться степень вовлеченности России в мировую экономику, насколько мы конкурентоспособны.

      В большинстве развитых стран импорт превышает экспорт: если страна имеет технологии, у нее есть возможность не производить у себя товары, невыгодные с точки зрения стоимости труда, материалов и т. д. Производство отдают в страны "третьего мира".

      России до этого пока еще далеко, поэтому необходим положительный торговый баланс. Для устойчивого развития Россия должна иметь чистый экспорт (экспорт минус импорт) к ВВП не меньше 3-5%. В противном случае сразу возникают проблемы с платежным балансом и далее девальвация, которая не позволяет приблизиться к развитым странам.

      Александр Широв

      "Для нашей страны на ближайшую перспективу необходимо сохранить положительное сальдо торговли. Этого можно добиваться двумя способами: увеличивать экспорт либо уменьшать импорт. Если исходить из того, что наш экспорт более чем на 50% - это сырье, которое ограничено в росте добычи до 1-2% в год, то наращивание несырьевого экспорта тоже ограничено. Мы получим рост, но его будет недостаточно для положительного сальдо".


      В любом случае стоит необходимость снижать зависимость от импорта, как, например, в Китае. Другое дело, что Китай сильно зависит от комплектующих и их импорт практически нивелирует то, что продается на экспорт. Впрочем, китайцы пытаются развивать внутренний спрос, потенциал которого огромен.

      В нашей стране по-другому: потребление домашних хозяйств и так составляет половину российского ВВП, наращивать его мы больше не можем. Спрос населения на автомобили, квартиры, безусловно, должен расти, но получить отсюда резкого повышения темпов роста экономики не удастся.

      Поэтому сейчас особое внимание приковано к инвестициям, они у нас занимают 20% ВВП. Для того чтобы модернизировать экономику, нужно несколько больше инвестиций: 27-28% ВВП к 2025 г. Важно отметить, что сверхобъемы нецелесообразны, поскольку затормозится потребление домашних хозяйств. А ограничение спроса населения недопустимо.

      Что делать?



      Александр Широв является одним из очень уважаемых макроэкономистов и принимает активное участие в разработки среднесрочной программы развития экономики России "Стратегия Роста", подготовленной по поручению президента.

      Поэтому многие идеи Широва совпадают с чем, что предлагает "Стратегия Роста", подготовленную под руковолством Бориса Титова. Прежде всего это нацеленность не только на рост ВВП, но и на рост уровня жизни населения с одновременной модернизацией экономики. Для этого у нашей страны есть ресурсы, и такую политику необходимо проводить.

      Источники этих ресурсов - и природные богатства, и уровень накопленных резервов (сбережения государства, населения и бизнеса).

      Только население в банковских депозитах, акциях и облигациях имеет около 20 трлн руб. Деньги есть у и бизнеса. Однако в условиях отсутствия четкой стратегии развития экономики предприниматели пока находятся в ожидании.

      Если государство анонсирует крупные проекты, бизнес может вкладываться, несмотря на определенные проблемы.

      Александр Широв

      "Вспомните, как перед кризисом 2008- 2009 гг. бизнес активно вкладывался в производство тех же строительных материалов, но сейчас из-за просевшего спроса мощности находятся в трудном положении. Подчеркиваю - дефицита ликвидности в стране нет. Денег в экономике много, проблема в том, что те, у кого эти деньги есть, уже проинвестировали и инвестировать больше не хотят. А те, у кого денег нет, не могут их получить.

      Проблема вывоза капитала нашим бизнесом за границу тоже неоднозначна. К примеру, в период 2005-08 гг. мы получили рост объемов кредитов из-за границы, который, по моим оценкам, на 80-90% являлся репатриацией ранее вывезенного капитала. Если посмотреть, откуда пришли деньги, то видим, что из офшоров. То есть компании сами себя финансировали. Я думаю, если экономика будет расти, ситуация может повториться.

      Для бизнеса нужно создать такие условия, при которых инвестировать выгодно, чтобы бизнес видел перспективу роста своих доходов. Государство, показывая, куда инвестировать, определяет приоритеты и развивает отдельные сегменты экономики при помощи мер денежно-кредитной и инвестиционной политики. А далее уже бизнес должен на основе тиражирования успешного опыта модернизировать экономику. Сегодня только одна программа развития экономики России четко описывает эти мероприятия, которые позволяют за 2-3 года выйти на приемлемые темпы, – "Стратегия Роста
      ".


      Ответ Владимира Путина про стратегии можно посмотреть на видео на 24:14.

      В ходе пресс-конференции по итогам саммита G20, отвечая на вопрос об экономической стратегии, Владимир Путин дал понять, что итоговый вариант стратегии будет состоять из предложений всех сторон, однако первой упомянул именно "Стратегию Роста". Главная альтернатива - стратегия, подготовленная ЦСР под руководством Алексея Кудрина, но она, по каким-то причинам, держится в секрете, и про нее мало что известно.

      Вместе с тем, стоит отметить, что "Стратегия Роста" широко обсуждалась с представителями бизнеса и получила одобрение. Для населения данная стратегия также позитивна: как уже было отмечено выше, предложения направлены на рост уровня жизни населения.

      В стратегии ЦСР, опять же, возможно, и есть аналогичные предложения, но о ней мало что известно. Мы помним, что Алексей Кудрин публично предлагал повысить пенсионный возраст, однако это вряд ли является решением поставленных задач.

      Рубрики: Президент, Правительство, Россия

      Метки: Александр Широв, Борис Титов, Кудрин, Россия, Столыпинский клуб, Стратегия Роста, бедность, нефтяная игла, экономика, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить