Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФАС предписала операторам отменить роуминг в стране

      Распечатать

      17.07.2017 15:35

      Москва, 17 июля - "Вести.Экономика". Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предписание операторам связи "ВымпелКом", МТС, "МегаФон" и "Т2 Мобайл" отменить роуминг внутри России за 14 дней, отмечается в сообщении службы. Операторам предписание доставлено 14 июля.

      Национальный роуминг могут отменить. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Если он будет принят, то вступит в силу с 1 января следующего года. Зачем нам нужна отмена роуминга - понятно. Но как повлияет это на стоимость связи?

      "ФАС России установила признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции", которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России", - уточняется в сообщении ФАС.

      По анализа тарифных планов операторов ФАС пришла к выводу, что "чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и поездках". "После анализа ценовых предложений, а также условий технической организации оказания услуг связи, ФАС России установила, что эти действия ни экономически, ни технологически не обоснованы", - подытожила ФАС.

      Согласно предупреждению операторы связи должны изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен и прекратить взимать с россиян дополнительную плату за телефонные разговоры внутри страны.

      Как сообщал портал "Вести.Экономика", в июне глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что понятие внутрироссийского роуминга должно исчезнуть из законодательства РФ. Артемьев объяснил, что внутренний роуминг сохранится лишь в виде технического понятия, юридически взимать дополнительные деньги будет нельзя.

      Глава ФАС Игорь Артемьев:

      "Я считаю, что наличие роуминга в Крыму или в Московской области для москвичей - это просто позор. Что, не в своей стране живем, что ли?"


      Как ранее писали "Вести. Экономика" , 15 июня внутри ЕС была отменена плата за роуминг для абонентов компаний европейской мобильной связи. Теперь жители Евросоюза, которые путешествуют внутри ЕС, могут звонить, отправлять sms-cообщения и подключаться к интернету со своих мобильных устройств по тем же ценам, что они платят у себя дома. Но есть и некоторые нюансы. Новые правила действуют только на время коротких поездок по территории ЕС. То есть, если клиент живет в одной европейской стране, а в другой у него заключен договор на услуги мобильной связи, в таком случае рассчитывать на "бесплатный" роуминг ему не стоит.

      Новые правила роуминга касаются 28 стран ЕС, включая Великобританию, и трех стран европейского экономического пространства - Исландии, Норвегии и Лихтенштейна. Продолжат платить за роуминг жители Швейцарии, кроме того, некоторые операторы в Андорре, Монако, Сан-Марино и в Ватикане также продолжат работать по старой схеме. Некоторые европейские операторы не стали дожидаться четверга и уже обеспечивают бесплатный роуминг на территории ЕС.

      Рубрики: Телекоммуникации

      Метки: Игорь Артемьев, ФАС, мобильная связь, роуминг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить