Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Поздышев: ЦБ не должен вмешиваться в конфликт с АРБ

      Распечатать

      17.07.2017 22:58



      Москва, 17 июля - "Вести.Экономика". Банк России с волнением наблюдает за развитием конфликта между банками РФ и АРБ, переживает за исход переговоров, но ЦБ не должен вмешиваться в эту дискуссию. Такое мнение высказал заместитель председателя Банка России Василий Поздышев.

      "Регулятор, Центробанк, не являясь членом ни одной из банковских ассоциаций, не должен вмешиваться в такие жаркие дискуссии между банками и банком-ассоциацией. Более того, давать какие-то комментарии было бы, на мой взгляд, некорректно.

      У нас в стране есть две банковские ассоциации, АРБ и Россия, с обеими мы регулярно обсуждаем все вопросы, связанные с изменениями нормативной базы Банка России, с изменениями законодательства, все консультативные доклады проходят обсуждение на круглых столах.

      Ассоциация - это агрегатор мнения банковского сообщества, все вопросы надзора предпочитаем обсуждать с банками напрямую, без посредников".


      Василий Поздышев рассказал также, что сейчас делается, для того чтобы решить проблемы, возникшие в банке "Югра", какие задачи возложены на временную администрацию кредитного института.

      "Первой задачей временной администрации является сведение банковского баланса, потому что банк многофилиальный, и дать Центробанку информацию о реальном финансовом положении банка. После того как корректировочный баланс будет сведен, мы сможем принимать решения о дальнейшей судьбе этой кредитной организации. Пока этих данных нет и этой информации нет, любые комментарии, вброс информационный, которые появляются на рынке, они, конечно, преждевременны и опасны".


      Распространение залогового кредитования - одна из родовых травм банковской системы. Поэтому ЦБ совместно с банками будет обсуждать программу сокращения использования залогов в качестве обеспечения, способного снизить формируемый резерв.



      Основной вопрос заключается в том, целесообразно ли на данном этапе финансовое оздоровление банка "Югра", объяснил заместитель председателя Банка России. Сейчас выясняется, какой размер отрицательных чистых активов у банка или есть ли они вообще, рассказал Василий Поздышев.

      Как писали ранее "Вести. Экономика", Банк России с 10 июля ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка "Югра" сроком на три месяца.

      Центробанк, кроме того, с 10 июля возложил на госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) функции временной администрации по управлению банком "Югра" сроком на шесть месяцев.

      Такое решение было принято "в связи с неустойчивым финансовым положением" банка и "наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков", отметил регулятор. Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем. Выплаты вкладчикам банка "Югра", в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 24 июля. Порядок выплаты страхового возмещения определяет АСВ.

      Рубрики: Россия, Финансы

      Метки: Ассоциация российских банков, Василий Поздышев, ЦБ, банк Югра

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить