Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынки боятся резкого ужесточения монетарной политики

      Распечатать

      18.07.2017 08:22

      Москва, 18 июля - "Вести.Экономика". В романе Джейн Остин "Разум и чувства" смерть Генри Дэшвуда принесла его жене и двум дочерям, Элиноре и Марианне, серьезные финансовые проблемы, так как его наследник выделил им на жизнь небольшую сумму. Инвесторы на рынке облигаций опасаются, что нечто похожее произойдет и с ними.

      С 2009 г. центральные банки активно поддерживали финансовый рынок: сохраняли краткосрочную процентную ставку на рекордно низком уровне и скупали облигации на триллионы долларов.

      Однако в последние недели некоторые из них начали намекать о сворачивании мягкой политики.

      Федеральный резерв медленно поднимает процентную ставку и говорит о сокращении размера своего баланса через реинвестирование прибыли от облигаций, когда наступит срок погашения.

      Банк Канады 12 июля повысил ставку впервые за 7 лет. Глава Банка Англии Марк Карни также дал понять, что увеличение ставки - один из приоритетов регулятора.

      Но самой большой шок рынок перенес 27 июня, когда Марио Драги, глава Европейского центрального банка, заявил, что "дефляционные силы вытесняются рефляционными". В ответ на это произошел резкий скачок доходности облигаций.

      Инвесторы внимательно следят за высказываниями "Супер Марио": считается, что благодаря ему удалось остановить кризис евро в 2012 г. (тогда он поклялся сделать все необходимое для сохранения единой европейской валюты). ЕЦБ попытался успокоить инвесторов после заявления его главы.

      По мнению стратега Royal Bank of Scotland Мансура Мохи-Уддина, рынок излишне нервно отреагировал на слова Драги. ЕЦБ не собирается в ближайшее время сворачивать программу стимулирования.

      Он считает, что в сентябре регулятор объявит об уменьшении объема покупки с €60 млрд ($68 млрд) до €40 млрд. Драги просто готовит рынок к этому шагу с 2018 г., отмечает британский журнал The Economist.

      Звучат предположения, что центральные банки координируют все свои комментарии друг с другом. Но есть более простое объяснение: они реагируют на одни и те же факторы.

      Во-первых, глобальный рост ускорился во второй половине 2016 г., что позволило банкам сократить программу стимулирования.

      Во-вторых, ужесточение политики ФРС дает другим центральным банкам хорошее прикрытие: любое самостоятельное ужесточение, скорее всего, приведет к резкому укреплению их валют.

      Осторожность чрезвычайно важна во всех призывах. Инфляция в большинстве стран остается довольно низкой. Великобритания - исключение, и то лишь по причине ослабления фунта после референдума о выходе из ЕС. Британские облигации, возможно, менее привлекательны для международных инвесторов из-за ожидаемого увеличения бюджетного дефицита.

      Все указывает на то, что глобальное восстановление не такое мощное, как казалось раньше. Цены на сырьевые товары, индикатор глобального спроса, снижаются с начала года.

      Экономика Китая также, похоже, замедляет темпы. Согласно данным инвестиционного банка Jefferies глобальная торговля и промышленное производство растут менее чем на 2% в годовом исчислении в последние три месяца.

      Центральные банки должны будут действовать максимально осторожно. Глобальный долг сегодня намного выше по отношению к ВВП, чем до финансового кризиса 2008 г. Ультранизкие процентные ставки стимулируют компании и потребителей брать дополнительные займы.

      Инфографика

      Баланс активов ФРС США

      Ежегодный доклад Банка международных расчетов, опубликованный 25 июня, предупреждает об увеличении кредитных рисков во многих развивающихся экономиках и малых развитых странах.

      "Кризис финансового цикла может ослабить спрос и замедлить рост, не говоря уже об уменьшении потребления и снижении инвестиций", - говорится в докладе.

      Экономисты также опасаются возвращения торгового протекционизма, который может ослабить мировую экономику.

      Намного легче начать монетарное стимулирование, чем его завершить. Прошло более 25 лет, с тех пор как лопнул японский пузырь в 1990 г., а Банк Японии до сих пор закачивает деньги в экономику и пытается удержать доходность десятилетних облигаций близкой к нулю.

      В конце романа Элинора (разум) и Марианна (чувство) нашли свое счастье с приходским священником и отставным полковником соответственно. В отличие от Остин, центральный банк не всегда может организовать счастливый конец.

      Рубрики: ЦБ мира, Мир

      Метки: ЦБ, денежно-кредитная политика, доходность, монетарная политика, облигации, ставки, центральные банки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Что будет с рублем в 2018 г на фоне падения доллара?

          02.01.2018

          Несмотря на возможные риски от геополитики и президентских выборов в РФ с приуроченной к ним новой порцией антироссийских санкций, обвала рубля в 2018 г. эксперты не ожидают.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить