Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В России могут легализовать ICO

      Распечатать

      19.07.2017 16:10

      Межведомственная рабочая группа по оценкам рисков оборота криптовалюты, которая работает при Государственной думе России, начала обсуждать поправки в законодательство, которые позволят легально проводить ICO.

      Рабочая группа при Госдуме обсуждает закон об инвестициях в криптовалюте, пишут "Ведомости". По мнению участников рынка, легализация криптовалюты в России способна помочь крупным компаниям и небольшим бизнесам, которые нуждаются в инвесторах. Если закон будет допускать минимальные затраты и расходы на транзакции криптовалют в России, этот шаг станет трамплином для взлета российской экономики.

      Сейчас во всем мире нет законов, регулирующих проведение ICO, но некоторые страны, такие как Сингапур, позволяют инвестировать в компании с помощью криптовалют, рассказала изданию профессор МГИМО и руководитель группы Элина Сидоренко.

      По ее словам, с помощью регулирования нужно ввести верификацию ICO-контрактов, идентификацию покупателей токенов и обязать компании выполнять свои обязанности, предусмотренные выдачей токенов. Также нужно описать, как будет регулироваться обмен обычных денег на криптовалюту и как покупаются токены. Рынок ICO уже развивается, и России нужно оставить себе хотя бы его часть, поэтому к разработке законопроекта лучше приступать как можно скорее, считает Сидоренко.

      В текущем году компании привлекли через ICO $1,3 млрд, превысив объем венчурного финансирования блокчейн-компаний и отразив шестикратное увеличение в сравнении с совокупной суммой, привлеченной за весь прошлый год, говорится в исследовании Autonomous Research.

      Середина текущего года ознаменовалась двумя крупными краудсейлами. ICO провели производитель софта Dynamic Ledger Solutions (Tezos) и стартап block.one, специализирующийся на продуктах на основе технологии блокчейн. Вместе они привлекли почти $400 млн, это больше, чем удалось привлечь поставщику ингредиентов и рецептов Blue Apron на первичном размещении акций в конце июня ($300 млн).

      На ICO инвесторы покупают выпускаемые компанией цифровые токены, которые впоследствии можно будет обменять либо на продукт стартапа, проводящего ICO, либо торговать на бирже. ICO несколько похоже на IPO, первичное размещение акций на бирже, но есть большая разница. В отличие от акций, токены не дают держателю право на долю в компании и дивиденды.

      Ажиотаж вокруг первичных размещений монет в значительной мере способствовал резкому росту криптовалют биткоин и Ethereum, которые активно использовались для покупки токенов новых блокчейн-стартапов, проводящих ICO. Так, за первую половину 2017 г. биткоин вырос в цене на 160%, а ether — на 3 350%.

      У компаний, привлекающих деньги на ICO, зачастую может вовсе отсутствовать какой-либо продукт. Dynamic Ledger, основанная экс-трейдером Morgan Stanley и Goldman Sachs, существует три года, block.one была создана в этом году. Для сравнения: Blue Apron, размещавшая в июне акции, существует пять лет, у нее понятный инвесторам бизнес, а выручка в 2016 г. составила $800 млн. Еще два года назад она привлекала капитал от инвесторов и была оценена в $2 млрд.

      По данным британской компании Dealogic, суммы, собранные обоими стартапами, сопоставимы со средним значением объемов средств, привлекаемых через традиционные IPO. Так, в 2016 г. средняя сумма, привлекаемая американскими акционерными компаниями, составила $219 млн. С января высокотехнологичные компании разместили акций на $5,9 млрд по сравнению с $900 млн годом ранее

      ICO несет немалые риски. "Широкий круг инвесторов в своем большинстве понятия не имеет, во что инвестируют, – комментирует директор информационно-аналитической компании Bitcoin Embassy Фрэнсис Полуат. – Даже стартапы с хорошим будущим могут оказаться плохой инвестицией".

      Рубрики: Технологии

      Метки: ICO, bitcoin, биткоин, криптовалюты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить